Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Будут ли лопаться белорусские банки?
За суверенную историю Беларуси в стране было ликвидировано 25 банков, и у этой печальной статистики может быть продолжение… -
Банки будут сообщать в налоговые органы о покупателях крупных сумм валюты
Кроме банков. информацией о покупках и доходах граждан с налоговиками делятся таможня, ГАИ, БТИ...
- Надежда Ермакова возглавила наблюдательный совет Банка БелВЭБ
- Россия предоставит Беларуси кредит на 110 млн. долларов. Но в рублях
- Курс доллара на бирже опустился ниже 14 500 рублей
- Белорусские банки снижают ставки по кредитам
- Швейцария — страна с самым высоким уровнем чистых доходов в мире, Беларусь — на 109-м месте
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
- Копейка, рейхсмарка, рубль. Выставка «Денежные знаки Беларуси»
- Зарплаты белорусов в 2014 году. От программистов до аграриев
- Новая девальвация белорусского рубля. 19.12.2014 — 19.01.2015
- Белорусские деньги будущего — какие они?
Финансы
Белорусские банки могут прекратить выдачу кредитов
Банковское сообщество на этой неделе потрясла инициатива, исходящая из госорганов. По информации БелаПАН, в среду на совещании с участием руководителей коммерческих банков Нацбанк озвучил предложение, заключающееся в ограничении процентных ставок по кредитам. Проект госрешения по данному вопросу, который к настоящему времени подготовлен, вызывает недоумение в банковских кругах.
Нацбанк делает ставку
Речь идет о том, чтобы сузить до минимума разницу между ставками по кредитам и депозитам (до трех процентных пунктов).
В проекте госрешения Нацбанка, как стало известно БелаПАН, предлагается «установить предельный максимальный размер процентных ставок по предоставляемым банками кредитам в белорусских рублях юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в размере процентной ставки по новым срочным банковским вкладам в белорусских рублях с учетом фактических отчислений в фонд обязательных резервов плюс 3 процентных пункта».
Суть проекта данного госрешения была озвучена на совещании в Нацбанке, состоявшемся 11 сентября, в котором принимали участие руководители коммерческих банков. В настоящее время коммерческие банки готовят свои ответы на прозвучавшее предложение. Однако уже сейчас можно предположить, что реакция коммерческих банков на подготовленное госрешение вряд ли будет положительной.
Представители банковского сектора отмечают, что, во-первых, подготовленное решение оставляет много вопросов, касающихся его реализации. Ведь депозитные продукты у банков разные, соответственно, не совсем понятно, к какой ставке по вкладам может быть «привязана» ставка по кредитам.
«По депозитным продуктам ставки совершенно разные, поэтому должно быть понятно, о какой ставке по вкладам идет речь — средней, если средневзвешенной, то за какой период ее рассчитывать. На сегодняшний день не понятен механизм, как с этим работать», — говорит эксперт БелаПАН в банковских кругах.
Во-вторых, привязка ставок по кредитам к ставкам по депозитам никак не стыкуется с сегодняшней ситуацией на межбанковском рынке, где стоимость рублевых ресурсов превышает 60% годовых.
«Ресурсная база банков состоит не только из депозитов. Вопросы ликвидности банков решаются и на уровне межбанковского кредитования, а там (на межбанке) сейчас ставки по кредитам находятся на уровне 65-70%», — отмечает представитель одного из банков.
Банкиры ожидают, что если решение о привязке ставок по кредитам к ставкам по депозитам будет принято без учета стоимости ресурсов на межбанке, банки просто не будут кредитовать. Ведь кредитование, отмечают банкиры, влияет не только на доходность банков. Кстати, отдельные банки («Банк БелВЭБ», «Беларусбанк») на этой неделе уже приостановили выдачу некоторых видов кредитов.
«Для банков кредитование — не только вопрос доходности, но и ликвидности, что порой может даже и важнее», — говорит представитель одного из банков.
В настоящее время в банковской системе наблюдается острый дефицит рублевой ликвидности. Как следствие, ставки по однодневным межбанковским кредитам на этой неделе превысили 60% годовых, хотя в начале месяца составляли менее 40%.
«Если такое решение (об ограничении процентных ставок по кредитам) будет принято, оно просто-напросто без изменения ситуации на рынке блокирует финансирование белорусских предприятий в белорусских рублях», — убежден эксперт БелаПАН в банковских кругах.
Несколько лет назад ставки по кредитам в Беларуси уже пытались ограничить, привязывая их к ставке рефинансирования, напоминает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
По его мнению, сегодняшнее предложение об ограничении ставок по кредитам — «попытка реанимировать старый инструмент». Появление проекта госрешения об ограничении стоимости кредитов эксперт объясняет стремлением экономических властей в условиях высоких процентных ставок найти хоть какие-то ресурсы для реального сектора.
Однако, как видно из вышеприведенных комментариев банкиров, жесткая привязка ставок по кредитам может привести к тому, что банки по новым правилам кредитовать не смогут, и тогда реальный сектор (предприятия) вообще не получат денег.
Вероятность такой перспективы банки попытаются изложить в комментариях к подготовленному проекту госрешения и направят свое видение ситуации в Нацбанк. Кстати, эксперты предполагают, что истинным инициатором решения об ограничении процентных ставок по кредитам может выступать не Нацбанк, а правительство, которое ранее настоятельно рекомендовало регулятору снизить стоимость кредитных ресурсов.
Рост на фоне дефицита
На фоне планов ограничить ставки по кредитам происходит рост ставок по депозитам. Надо сказать, что в течение всего августа и в начале сентября банки (по рекомендации Нацбанка) держали ставки по рублевым депозитам в районе 35% годовых, однако на этой неделе ситуация принципиально изменилась. Банки стали резко увеличивать ставки по рублевым вкладам.
Так, «Белагропромбанк», один из крупнейших держателей депозитов населения, с 12 сентября повысил процентную ставку по рублевому вкладу «Старт!» с фиксированной процентной ставкой с 35% до 40% годовых.
Следом за ним объявил о повышении процентных ставок и «Беларусбанк» — лидер по объему привлеченных вкладов населения. С 12 сентября крупнейший госбанк страны существенно поднял (на 6-7 процентных пунктов) ставки по депозитам населения. Многие частные банки также повысили процентные ставки по депозитам населения — до 40-45% годовых.
«На сегодняшний день Нацбанк в очень ограниченном объеме финансирует (помогает ликвидностью) банки. Денег не хватает, ставки по межбанковским кредитам превышают 60% годовых. Поэтому увеличение ставок по депозитам до 40-45% годовых неудивительно», — объясняет ситуацию представитель одного из ведущих банков.
По мнению экономистов, приверженность Нацбанка к жесткой денежно-кредитной политики, которая выливается в острый дефицит рублевой ликвидности, связана с ситуацией на валютном рынке.
«Высокие ставки на межбанке — результат действий Нацбанка, который, пытаясь защитить курс нацвалюты от обесценения, ограничивает уровень рублевой ликвидности», — полагает Дмитрий Крук.
Однако если ставки будут длительное время оставаться на высоком уровне, неизбежен спад деловой активности, продолжает экономист. «Сохранение процентных ставок на высоком уровне будет вести к снижению деловой активности. Такой сценарий вряд ли может быть приемлемым для экономических властей», — говорит Крук.
Похоже, белорусское правительство оказалось в ситуации, которую в шахматах называют цугцвангом.
С одной стороны, высокие процентные ставки отрицательно влияют на работу предприятий и на темпы экономического роста. С другой стороны, снижение процентных ставок невозможно, поскольку это может ослабить курс нацвалюты, что также неприемлемо.
На этом фоне рождаются административные решения (типа ограничений ставок по кредитам), которые призваны сдерживать рост стоимости кредитных ресурсов. Однако цугцванг, как известно, заключается в том, что любой шаг ведет к ухудшению ситуации на шахматной доске. Белорусские банкиры, реагируя на подготовленное госрешение, попытаются это объяснить органам власти.
Последние Комментарии