Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Что делать банкам с недовольными вкладчиками
Премия за риск: ставка по длинным рублевым вкладам должна составлять 40% годовых - считают эксперты -
Как студент заработал $1 000 000
История одного из самых успешных трейдеров США
- Доллар продолжил рост, евро снова подешевел
- Курс доллара на бирже вырос до 15 318 рублей
- ЕАБР: ускорение роста количества денег в экономике Беларуси может быть поводом для беспокойства
- Заявку Беларуси на получение кредита Евразийского фонда стабилизации и развития могут рассмотреть 3 июля
- Белорусский рубль укрепился к трем основным валютам
- Инфляция в Беларуси в январе-апреле — почти 6%
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
- Лукашенко: налогообложение должно быть простым, понятным и логичным
Финансы
Минфин предлагает планировать бюджет на трехлетний период
Министерство финансов Беларуси предлагает перейти в планировании государственного бюджета на 3-летний период. Об этом сообщил сегодня начальник главного управления бюджетной политики Минфина Юрий Селиверстов во время семинара «Организация бюджетного процесса в Республике Беларусь» в Палате представителей Национального собрания.
«Говоря о перспективных направлений в совершенствовании нашей работы, можно было бы выделить два основных фактора. Первый — проработка вопросов о том, чтобы перейти на планирование бюджета на трехлетний период. Это позволило бы заключать договоры по закупкам, текущим платежам, строительству объектов, инвестиционным направлениям на более длительный период, чем один год, избежать повторения этой работы ежегодно, когда решение о финансировании таких расходов принято в течение трех лет, но физически все договоры не могут быть заключены по той причине, что бюджет утверждается только на один год. От этой работы можно было бы уйти», — отметил Юрий Селиверстов.
Воплощение этого предложения в жизнь связано в первую очередь с аналогичным утверждением показателей прогноза, и требуется еще принятие соответствующих документов, чтобы перейти на данную схему. «Хотя это было бы довольно перспективно, и мы могли бы более качественно планировать бюджетные расходы на среднесрочный период», — подчеркнул представитель Минфина.
Следующим важным блоком является большая направленность бюджетных расходов на связь с конкретным результатом.
«По следующему году есть около 100 бюджетных программ, которые приняты, либо проекты в стадии завершения, но охват этими программами бюджетных расходов не превышает 20%. То есть в любом случае большинство расходов носят непрограммный характер и напрямую не связаны с конкретными параметрами, конкретными результатами, о которых можно было бы потом вести речь», — отметил Юрий Селиверстов.
Задача, озвученная представителем Минфина, реализуется во всем мире. «Близким примером является Россия, там около 42 программ, которые сформированы по пяти блокам, и они ставят задачу охватить ими 90% всех расходов бюджета к 2020 году», — сообщил он.
«Мы также пытаемся делать шаги в этом направлении, они тоже связаны с прогнозами. Но я думаю, что в увязке с Минэкономики мы продвинемся в данном направлении», — резюмировал представитель Минфина, сообщает БЕЛТА.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева