Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет

Бюджет, конечно, сам по себе ничего не делает, сам себя не пишет и не принимает. Этим занимаются вполне конкретные люди...

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

Менталитет краба — это понятие, обозначающее «близорукое мышление», которое определяет поступки человека на основе принципа «ни себе — ни людям».

Данная метафора ссылается на вполне реальное явление. Краб, посаженный в ведро, без труда может выбраться из него. Однако, если их несколько, то ни один из них не сможет «стать свободным», так как все коллективно будут цепляться за «беглеца» и мешать друг другу реализовать свой сценарий освобождения.

Аналогия с человеческим поведением заключается в том, что члены общества нередко пытаются минимизировать достижения любого другого индивидуума, особенно если тому удается добиться большего успеха, чем остальным.

Вот и бюджет у нас получается такой — крабий.

Возьмем, например, семейный капитал. Мало того, что его дают только за третьего и последующих детей, признавая только их достойными господдержки. Ну это еще можно понять — стимулирование рождаемости и так далее. Так капитал этот многодетная семья еще и не видит совсем.

В России его, к слову, дают за второго и последующего детей. И потратить там его можно на жилье, образование и накопительную пенсию. Даже обсуждается возможность тратить его на покупку машины.

У нас же «семейные» деньги передаются Банку развития на финансирование государственных программ, о содержании которых общественности неизвестно ровным счетом ничего, не говоря уже об их эффективности. В силу такой закрытости возникает серьезное подозрение, что тратятся они, мягко говоря, не очень эффективно. Уходят в песок сквозь пальцы.

Ну и откуда потом брать деньги на то, чтобы выплачивать семейный капитал и тем более проценты по нему? Хотя проценты смешные — эксперты посчитали, что за 18 лет многодетной семье удастся заработать на них всего лишь 1400 долларов. Если же эти деньги забрать сейчас и разместить под нормальный процент в любом банке, то они превратятся по истечении этого периода в гораздо более весомые 21 000 долларов.

Вот и получается самое настоящее крабье мышление — ни себе (то есть государству на что-то эффективное), ни людям (налогоплательщикам, платящим теперь по дополнительных 600 тысяч каждый, и собственно многодетным семьям).

Кстати, обязательства Банка развития вообще частично вывели из бюджетной отчетности сектора государственного управления — чтоб не портили красоты.

Бюджет, конечно, сам по себе ничего не делает, сам себя не пишет и не принимает. Этим занимаются вполне конкретные люди по установленной процедуре. Заняты они, помимо своей основной деятельности, еще и защитой всего этого грифом «Для служебного пользования», чтобы не дай Бог что-то не просочилось к людям, наполняющим этот бюджет своими деньгами.

Отчет об исполнении бюджета должен публиковаться, но видит общественность только очень краткие и обобщенные выжимки из него. Финансирование государственных предприятий, концернов и банков — тайна за семью печатями.

А тем временем недавнее исследование об эффективности государственных расходов утверждает, что фискальная прозрачность содействует увеличению эффективности этих расходов, улучшает доступ к внешнему финансированию и снижает фискальные риски. То есть лучше стало бы всем.

Всемирный банк предлагает 1,2 миллиона долларов кредита на поддержку реформ в сфере управления государственными финансами. Но нет знаков того, что власти в этом заинтересованы, пока нет — крабий менталитет не позволяет, что ли. И надежды на его изменение в обозримом будущем, надо признать, довольно призрачны. Разве что совсем к стенке финансово припрет.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».