Банки снова обрезали доходность рублевых вкладов

И это уже третье в текущем году снижение процентных ставок по срочным рублевым депозитам…

 

Рублевые депозиты приносят их владельцам все меньше дохода. Процентные ставки по срочным рублевым вкладам за последнюю неделю снизили несколько банков, являющихся основными держателями средств населения. Информацию о снижении доходности вкладов БелаПАН подтвердили представители банков.

В частности "Белагропромбанк" по депозиту "Старт!" в белорусских рублях снизил процентную ставку в конце минувшей недели с 41 до 40%. Другой государственный банк — "Белинвестбанк" — уменьшил ставку по депозиту "Отличный" с 42 до 40%. 18 марта снизил доходность по рублевым депозитам "БПС-Сбербанк". Кроме этого, об уменьшении процентных ставок по рублевым депозитам во второй декаде марта объявили ряд других коммерческих банков.

Следует отметить, что это уже третье в текущем году снижение процентных ставок по срочным рублевым депозитам. Первый раз процентные ставки были снижены в январе, тогда ставка по рублевым вкладам была уменьшена банками с 44—45 до 43%. В феврале банки снизили ставки по депозитам для физических лиц до 41—42%.

По информации БелаПАН, белорусские банки осенью 2013 года взяли обязательство перед Национальным банком в части координации процентной политики. По словам банкиров, одно из обязательств состоит в том, что ставка по рублевым депозитам не должна превышать ставку по кредиту овернайт, которую устанавливает Нацбанк, более чем на 10 процентных пунктов.

Январское и февральское снижения процентных ставок по депозитам населения последовало вскоре после снижения Нацбанком ставки по инструменту поддержки ликвидности — кредиту овернайт. Так, 22 января Нацбанк снизил ставку по кредиту овернайт с 35 до 33%, 12 февраля — до 32%, а 12 марта — до 30%.

По неофициальной информации, банки осенью минувшего года взяли на себя также обязательство перед Нацбанком по ограничению темпов роста кредитования. По словам банкиров, те банки, которые согласуют свою процентную политику с регулятором, центробанк готов поддерживать в случае необходимости рублевой ликвидностью.

Как сообщалось ранее, в октябре 2013 года Нацбанк объявил об ограничении темпов роста кредитования на уровне 1% в месяц. В январе центральный банк Беларуси сообщил об ужесточении денежно-кредитной политики и ограничении темпов роста кредитования в размере не более 0,7% в месяц.


  • Если в банках 25 трлн.белруб, то это около 25 млрд.баксов. При 40% выплат в год, за год будет выплачено 25*0,4=10 морд. баксов. За год бел правительственное воровство средств у населения (то бишь, инфляция), пусть будет в цифрах, навешенной на уши правительством, 12%. В среднем за год население покупает товаров только через розницу на сумму около 140 млрд.баксов в год. А еще есть услуги, к примеру ЖКХ и т.п. Получается, что только от розницы воровство белправитльства у населения посредством инфляции составит около 140*0,12=15,8 млрд.баксов. И из ворованной/инфляционной суммы выплатив дивиденды, еще белправительству остается на зарывание в песок 5 млрд.баксов.