Не прошло и года. Правительство РФ одобрило выделение кредита Беларуси

Кредит на 1,55 млрд. долларов будет выдан в российских рублях по курсу Центробанка РФ на дату подписания соглашения...

Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси в этом году государственного кредита в $1 млрд 550 млн, сообщает портал pravo.gov.ru.

Соответствующий документ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По соглашению эти деньги направят на погашение и обслуживание госдолга и пополнения ЗВР Беларуси.

Кредит будет выдан в российских рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения. Деньги перечислят на счет Минфина Беларуси не позднее 15 дней с даты вступления соглашения в силу. Процентная ставка, в соответствии с соглашением, равна средней арифметической доходности всех обращающихся на Московской бирже облигаций федерального займа России.

Первый платеж по кредиту должен быть осуществлен 15 января 2019 года, кредит будет погашаться равными долями раз в полгода — 15 января и 15 июля.

Белорусская сторона обязуется сделать полные платежи с низкой процентной ставкой к 2019 году. Также Беларусь обязуется погасить основной долг по госкредитам, предоставленным ранее, а также кредитам Антикризисного фонда ЕЭС.

О выделении миллиардного кредита Беларуси стороны договорились еще в прошлом году во время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. Однако выделение этого кредита потребовало внесения поправок в бюджет России, поэтому было принято решение использовать другую схему, отмечает БелаПАН.

Российский «Банк ВТБ» выделил Беларуси бридж-кредит на 2 млрд. долларов двумя частями — пролонгированный декабрьский кредит в размере 450 млн. долларов и 1,5 млрд. долларов. Эти средства пошли на пополнение золотовалютных резервов Беларуси.

Как сообщили БЕЛТА в Министерстве финансов Беларуси, соглашение о предоставлении Беларуси российского государственного кредита планируется подписать в ближайшее время. При этом в Минфине пока не готовы сказать, когда средства госкредита поступят в страну.


  • Поцелую я вас в попу, - только дайте мне кредит. На хрена нам та Европа - (Вымарано самоцензурой. Но в рифму слово "паразит" там использовалось). :)
  • А балл самый низкий; бо тут те, кто заимствуют, те не из своего кармана расплачиваются. И напоминает это даже не шопингующую "блондинку" при богатом муже, а альфонса при беднеющем "народце"... А если честно и грубо - паразитирующую на реально работающих людях систему. Всё, короче, как всегда. Со времён сотворения мира.