Другие материалы рубрики «Финансы»
-
Зарубежный интернет-шопинг белорусов может уйти в тень
Нацбанк изучает технические возможности взимания сбора с покупок белорусов в иностранных интернет-магазинах… -
Беларусь все глубже увязает в российской кредитной «паутине»
В июле Беларусь получит ранее обещанные 760 млн долларов и просит еще 3 миллиарда…
- Белорусы в июне больше продали валюты, чем купили
- Курсы евро и доллара на бирже снизились, российский рубль чуть подрос
- Нацбанк рекомендовал банкам новые уровни ставок по вкладам населения
- Банки обязали регулярно передавать Нацбанку информацию о денежных переводах граждан
- Биржевые торги: основные валюты продолжают рост
- Кладбище белорусских денег
- Инфляция в Беларуси в январе-апреле — почти 6%
- С начала года инфляция в Беларуси составила 4,9%
- С начала года ЗВР Беларуси сократились почти на полмиллиарда долларов
- «Вопрос недели». Готовы ли белорусы к алтыну?
Финансы
Нацбанк: стабильность работы и платежеспособность белорусских банков не вызывают опасений
Национальный банк Беларуси (НББ) объяснил на своем сайте причины принятия в последнее время жестких решений в отношении ряда коммерческих банков.
В качестве «предыстории» в информационном сообщении НБ напоминается о том, что в мае 2012 г. было принято решение об увеличении минимального размера нормативного капитала банков до суммы, эквивалентной 25 млн. евро. Оно было продиктовано необходимостью повышения конкурентоспособности белорусских банков, расширения их возможностей по оказанию кредитной поддержки экономике, повышения надежности и устойчивости работы банковского сектора.
Для банков, чей капитал на момент принятия решения не отвечал новым параметрам, был оговорен поэтапный период наращивания нормативного капитала — с 1 января 2014 г. до 15,0 млн. евро, с 1 января 2015 г. — до 25,0 млн. евро.
Как отмечает НББ, большинство банков справились с новыми требованиями. Некоторые, как, например, ЗАО «Трастбанк», ЗАО «БТА Банк» и ЗАО «Банк ББМБ», представили в Нацбанк детальные планы по достижению в сжатые сроки нормативных параметров.
В отношении же неудачников были приняты «карательные» меры — в январе этого Нацбанк приостановил лицензии на осуществления ряда операций ЗАО «ИнтерПэйБанк», ЗАО «БИТ-Банк», ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и ЗАО «Евробанк», которые не смогли предъявить убедительные планы по наращиванию капитала. Собственникам этих банков было предложено преобразовать их в небанковские кредитно-финансовые организации, которые выполняют менее рискованные операции.
В мае 2015 года, исходя из анализа решений, принятых собственниками этих банков, и реальности выполнения ими требований к минимальному размеру нормативного капитала, правление Нацбанка приняло решения о дополнительном ограничении лицензионных полномочий ЗАО «Евробанк» и ЗАО «Н.Е.Б. Банк» и отзыве лицензий у ЗАО «ИнтерПэйБанк» и ЗАО «БИТ-Банк».
Как отмечает НББ, совокупные активы этих банков составляют около 0,18 процента от активов банковского сектора, и отзыв и приостановление лицензий не окажут влияния на отечественную банковскую систему. В главном банке страны считают, что в целом стабильность работы белорусских банков и их способность проводить платежи и исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками не вызывает опасений.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева