Курс доллара преодолел рубеж в 15 700 рублей — это новый исторический максимум

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 6 августа курс доллара вырос на 141 рубль (на 0,91%) и составил 15 707 рублей, что является новым историческим максимумом.

Курс евро, по данным БВФБ, также заметно вырос — на 194 рубля (на 1,14%), до 17 119 рублей.

Курс российского рубля после вчерашнего незначительного подъема претерпел столь же незначительное снижение — на 2,25 рубля (на 0,91%) — и составил 246,12 белорусского рубля.

На пресс-конференции 4 августа, напоминает БелаПАН, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что для резких колебаний курса белорусского рубля оснований нет.

«Я не понимаю, почему часто проводят какой-то водораздел: до и после выборов. Мы рассматриваем ситуацию до конца года. У нас плавающий курс, который призван адекватно реагировать на вызовы. Понятно, что во многом этот курс зависит от внешней среды — цен на нефть, курсов наших соседей, спроса и предложения на внутреннем рынке», — сказал Каллаур.

По его словам, ныне валютный рынок сбалансирован, и нет факторов, которые бы существенным образом влияли на курс белорусского рубля.

«Безусловно, мы ориентируемся на определенные прогнозы экспертов по курсу российского рубля. И наши оценки где-то совпадают с оценками ведущих российских экспертов, что в ближайшее время колебание российского рубля будет в пределах 55-65 рублей за доллар. Это все то, что вписывалось в наши сценарии, которые прорабатывались в начале года. То есть ничего неожидаемого у нас или на рынке наших соседей, что могло бы спровоцировать резкие значимые отклонения курса — ничего такого не происходит», — подчеркнул Каллаур.

Он заверил, что и в дальнейшем курсообразование в Беларуси будет свободным, а динамика курса будет реагировать на внешние вызовы. «Но мы не ожидаем каких-то значимых факторов, которые оказали бы существенное влияние на изменение курса», — добавил глава Нацбанка.

Каллаур также заявил, что новый режим курсообразования (двойной биржевой валютный аукцион) — более прогрессивный, гибкий и рыночный, чем прежний режим фиксинга. Влияние Нацбанка на формирование курса ограничено, работают рыночные механизмы, отметил он.


  • 04.08.2015 / 14:36 / Финансы Просмотры: 617 Обсудить Для резких колебаний курса белорусского рубля оснований нет, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур 4 августа на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о том, что будет с курсом национальной валюты после президентских выборов. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2015/08/04/ic_news_114_461223/ ---------------------- Не прайшло и трох дзён класіка жанра )
  • [quote="Guess"]председатель правления Нацбанка Павел Каллаур[/quote] АГЛ в кроликовой ушанке “ондатровые (или пыжиковые) заповедники” - городские кварталы — в Минске окрестности Броневого и Войскового переулков, а также улицы Пулихова — получили за обилие в них жителей, носящих зимой соответствующие головные уборы, характерных черт именно советской номенклатуры среднего и высшего звена в шестидесятые — восьмидесятые годы. Ну в самом деле, не проблесковый же маячок носить на голове тем, кто занимал в обществе особое положение. Читать полностью: http://news.tut.by/society/332058.html .