Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Финансовая стабильность. Как Нацбанк ее обеспечивает
    «Кредитовать тех, кто никогда не сможет вернуть взятые деньги, недопустимо. Такую практику можно считать угрозой финансовой стабильности», — говорит зампред Нацбанка Дмитрий Лапко.
  2. Нацбанк рассылает позитивные сигналы в непростых условиях
    Ситуация в реальном секторе экономики непростая, что зеркально отражается на состоянии банковской системы, отметил глава Нацбанка Павел Каллаур


Финансы

Рублевые сбережения белорусских вкладчиков усохли на четверть


Минувший год кардинально изменил тренды на рынке вкладов. Рублевые депозиты населения в банковской системе, которые ранее росли как на дрожжах, стали постоянно снижаться, а объем валютных сбережений стагнировать.


Фото: PhotoXPress.ru

Эксперты объясняют новые тенденции на рынке вкладов политикой Нацбанка, снижением реальных доходов населении и продолжающейся девальвацией белорусского рубля.


Быть рантье не получится

Белорусские банки сегодня подводят итоги 2015-го, и один из результатов, очевидно, состоит в том, что поведение клиентов (вкладчиков) во второй половине минувшего года серьезно поменялось. Если ранее объемы сбережений населения постоянно выходили на новые максимумы, то теперь уровень рублевых вкладов опускается все ниже и ниже.

По информации Национального банка, на 1 января 2016 года срочные рублевые вклады населения в банковской системе составили 26,1 трлн рублей. В декабре их объем сократился на 4,6% или на 1,25 трлн рублей.

Стоит отметить, что портфель срочных рублевых вкладов в банках снижается уже на протяжении последних семи месяцев. За июнь-декабрь их объем в банковской системе сократился на четверть (с 35 трлн до упомянутых 26,1 трлн рублей).

«Продолжающаяся девальвация рубля, наблюдаемая во втором полугодии, подорвала веру население в рублевые депозиты и в то, что на них можно заработать», — объясняет ситуацию на рынке вкладов эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Что касается валютных депозитов населения, то их объем в 2015 году менялся следующим образом.

В первом полугодии, когда росли рублевые вклады, увеличивались и валютные депозиты. За январь-июнь срочные сбережения населения в иностранной валюте выросли на 141,4 млн долларов до 7,66 млрд долларов на 1 июля 2015 года. За второе полугодие, когда вклады население в нацвалюте снижались, объем валютных депозитов практически не изменился — на 1 января 2016-го их величина составила 7,69 млрд долларов.

«Реальные доходы населения существенно снизились, поэтому сегодня люди начинают тратить свои сбережения, и это объясняет тот факт, почему валютные вклады не растут, а рублевые снижаются», — комментирует ситуацию на рынке вкладов Екатерина Борнукова.

Очевидно и другое — рублевые и валютные депозиты не приносят сегодня высокую доходность вкладчикам.

Ставки по рублевым депозитам находятся в диапазоне 20-30% годовых, однако на фоне продолжающейся девальвации белорусского рубля такой уровень ставок радует немногих. Доходность по валютным депозитам значительно ниже и находится в районе 4-5% годовых.

В общем, быть рантье и жить за счет доходов по депозитам население сегодня вряд ли может. Хотя еще недавно, в 2012-2014 гг., крупные вкладчики могли себе это позволить.

На стадии роста процентных ставок в упомянутые годы происходило спекулятивное размещение дорогих и коротких рублей под 40-50% годовых, которые впоследствии массово забирались из банковской системы на фоне снижения ставок и/или роста девальвационных ожиданий Доход, получаемый крупными вкладчиками, выносился не только в кошельках, но и вывозился в тележках, вспоминают банкиры.

Учитывая, что ставки по вкладам сегодня существенно ниже, чем в былые времена, и обменный курс рубля Нацбанк административно не сдерживает, возможностей получать гарантированную высокую доходность по рублевым депозитам практически не осталось.


Долларизация вкладов: процесс продолжается

В минувшем году произошло и еще одно знаковое изменение на рынке вкладов — существенно увеличилась доля валютных вкладов в депозитном портфеле банков.

Так, если на 1 января 2015 года валютная составляющая составляла 70,5%, то на 1 января 2016 года — почти 80%. Мало того, доля валютных вкладов в депозитном портфеле некоторых ведущих банков превышает уже 80%, а иногда и 90%.

Увеличение степени долларизации вкладов — прямое следствие оттока рублевых вкладов из банковской системы и роста курса доллара в 2015 году. Вместе с тем, уверены белорусские экономисты, в прошлом году Нацбанк поступил абсолютно правильно, когда не стал за счет высоких процентных ставок стимулировать приток рублевых депозитов в банковскую систему.

«Искусственное стимулирование рублевых вкладов за счет высоких процентных ставок провоцировало бы новые кризисы на финансовом рынке», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Такая политика, отмечает он, в 2012-2014 гг. приводила к привлечению в банковскую систему спекулятивного капитала, который лавинообразно конвертировался в иностранную валюту в случае снижения процентных ставок.

«Ни к чему хорошему такая ситуация не вела. За чрезмерно высокие процентные ставки по вкладам расплачивалась вся экономика, повторять это сейчас не имеет никакого смысла», — убежден Чубрик.

Позицию Нацбанка, который в 2015 году перестал в угоду спекулянтам поднимать ставки по рублевым депозитам, эксперт считает абсолютно правильной.

«Нацбанк убрал спекулятивный мотив, и сегодня мы видим реальное количество рублей, которое население готово хранить в банках по доброй поле без искусственного стимулирования», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ.

В будущем, считает он, реально увеличить долю рублевых вкладов в банковской системе в случае, если инфляция будет снижаться, а обменный курс белорусского рубля станет относительно стабильным.

Однако в ближайшее время ожидать увеличения доли рублевых вкладов в банковской системе не стоит.

«Новый год начался резвым ослаблением белорусского рубля, и этот процесс сегодня отрицательно влияет на привлекательность рублевых вкладов. Поскольку обменный курс непредсказуем, надеяться на рост доли рублевых вкладов в банках не приходится. Как ни крути, пока долларовые вклады выгоднее», — резюмировал Александр Чубрик.

Оценить материал:
Средний балл - 3.86 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И весьма зря. Когда уже в школах начнут учить тому, что в нестабильной экономической ситуации стоит поддерживать страну рублем, а не валютой. И отнюдь не забирать вклады, а скорее именно наоборот, оставлять их. Тем более куча банков предлагает реально хорошие условия. Даже белагропромбанк уже открыли интернет-вклады, там можно вообще пятьсяот тыщ положить хотя бы. Вот если бы каждый так сделал, возможно мы бы немного и уравновесили ситуацию. Плюс по таким вкладам небольшие налоги будут на процент. А экономика уже будет не в такой ситуации.