Другие материалы рубрики «Финансы»

  1. Fitch: банковский сектор Беларуси фундаментально слаб
    Авторитетное рейтинговое агентство Fitch Ratings планирует обновить рейтинги белорусских банков в третьем квартале текущего года.
  2. Рассрочка за наличку или рассрочка по карте. Что удобнее?
    Рассрочку все чаще предлагают магазины, а несколько белорусских банков уже успешно вывели на рынок карты рассрочки, позволяющие оплачивать частями даже мелкие покупки.


Финансы

Объем банковских депозитов населения продолжает сокращаться


В феврале в банках снизились как рублевые, так и валютные вклады населения. По информации БелаПАН, на 1 марта в банковской системе объем срочных рублевых вкладов населения составил 24,3 трлн. рублей, срочных валютных депозитов населения — 7,55 млрд. долларов.


Фото: belrynok.by

За январь—февраль срочные рублевые вклады населения сократились на 1,86 трлн. рублей, или на 7,1%, в том числе за февраль — на 368,9 млрд. рублей, или на 1,5%.

Срочные валютные депозиты населения за январь—февраль сократились на 1,9%, или на 142,4 млн. долларов, в том числе за февраль — на 1,5%, или на 116,6 млн. долларов.

Следует отметить, что срочные рублевые вклады населения в банковской системе сокращаются с июня 2015 года, срочные валютные вклады — с ноября 2015 года.

Напомним, в ноябре 2015 года в Беларуси был принят декрет № 7, который разделил все банковские вклады на два вида — отзывные (с правом досрочного изъятия денежных средств) и безотзывные (срочные вклады, владельцы которых не вправе изъять денежные средства до истечения срока их размещения). После принятия декрета белорусские банки снизили доходность по отзывным вкладам.

По мнению отечественных экономистов, наряду с нормами декрета снижение вкладов населения сегодня объясняется влиянием на данный процесс и иных факторов.

«Доходы населения в реальном выражении существенно снизились, и на этом фоне вполне возможно, что людям приходится тратить свои сбережения для поддержания определенного качества жизни», — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Екатерина Борнукова.

Аналитики финансового рынка не прогнозируют в 2016 году роста банковских вкладов населения. Привлекательность банковских депозитов в глазах населения может даже снизиться с 1 апреля, когда процентные доходы физлиц с краткосрочных банковских вкладов (рублевых — на срок до года, валютных — на срок до двух лет) начнут облагаться подоходным налогом.

«Доходность по вкладам с учетом грядущего налогообложения процентов будет снижаться. Предпосылок для повышения процентных ставок по рублевым вкладам не просматривается, поскольку Нацбанк придерживается жесткой денежно-кредитной политики. Кроме этого, доходы населения не растут. Поэтому пока не видно факторов, которые могли способствовать росту депозитов в банковской системе», — констатирует экономист Антон Болточко.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева