Аэропорт Мюнхена назвали лучшим в Европе

Мюнхенский аэропорт впервые попал в тройку лучших воздушных гаваней мира...

 

Воздушные ворота Баварии занимают в Германии второе место по количеству обслуживаемых пассажиров и первое — по качеству и комфорту. К такому выводу пришел институт авиационных исследований Skytrax, присудивший аэропорту звание лучшего в Европе. В общем рейтинге аэропортов мира мюнхенский хаб стал третьим, сообщает Germania-online.ru.

Фото ski.ru

Рейтинг лучших аэропортов Европы и мира, составленный независимым британским институтом авиационных исследований Skytrax, основан на результате опроса 13 млн пассажиров из 110 стран. Воздушные гавани оценивались в 39 категориях. Чистота, безопасность, скорость получения багажа и быстрота прохождения паспортного контроля, удобство расположения и стыковок — по этим и многим другим параметрам участники опроса выставляют от одной до пяти звезд. Мюнхенский международный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса (Flughafen München Franz Josef Strauß) не покидает высшие строчки рейтинга Skytrax уже много лет. Лучшей авиаплощадкой Европы его признали в седьмой раз, а вот в тройку мировых гигантов он попал впервые в своей истории.

Главная гордость баварского хаба — его персонал. В этой категории аэропорт оставил далеко позади не только европейских, но и азиатских конкурентов: большинство опрошенных признали мюнхенских работников самыми приветливыми и дружелюбными. При этом сервис постоянно совершенствуется. Например, во время недавних пасхальных каникул аэропорт запустил новую службу Welcome-Service и поставил прямо у входных дверей дополнительных сотрудников, которые помогали пассажирам сориентироваться и указывали им дорогу.

Отличные оценки воздушные ворота Мюнхена также получили за качество точек общепита – многочисленных кафе и ресторанов, за количество сидячих мест и уровень комфорта в залах ожидания. Отдельно был отмечен ассортимент магазинов: судя по опросу, баварский аэропорт — просто рай для шопоголиков, которые перед каждой поездкой берут дополнительный чемодан для товаров из duty free.

Однако даже лидерам рейтинга есть к чему стремиться. В числе недостатков мюнхенской авиаплощадки – медленный паспортный контроль и неудобная стыковка с сетью немецких железных дорог Deutsche Bahn. Много жалоб поступило и на чистоту общественных зон и уборных.

Директор аэропорта Михаэль Керкло, комментируя результаты опроса, уже заявил, что со всеми выявленными недостатками администрация будет бороться. В ближайших планах – введение системы автоматического контроля паспортов, модернизация зоны выдачи багажа и оснащение всех туалетов специальными сенсорными мониторами, с помощью которых пассажиры смогут сигнализировать персоналу о том, что помещение срочно нуждается в уборке. Кроме того, терминал 2 скоро обзаведется библиотекой на 2 тысячи книг: в ожидании рейса можно будет скоротать время за чтением классики или модного детектива.

Первое место в рейтинге Skytrax занял сингапурский аэропорт Чанги, второе — южнокорейский Инчхон, расположенный в Сеуле. Крупнейший авиаузел Германии — аэропорт Франкфурта-на-Майне (Flughafen Frankfurt) — с прошлого года потерял две позиции и опустился с 11 места на 13-е.