Мнения других авторов
- 28.04 // 13:47 Марат Афанасьев. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Сколько стоит электроэнергия // Статья
- 27.04 // 12:21 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Раскрепощать идеи чиновников. И не пугаться // Статья
- 26.04 // 13:15 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Зорка Палын // Статья
- 24.04 // 12:50 Михаил Волчек. ПИРАТЫ. Почему вступление в ВТО — это два шага назад // Статья
- 23.04 // 12:03 Игорь Борисов. ВОПРОС РЕБРОМ. Настанет ли гуманизация после истерии? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 08.01 // 15:33 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Коммерческие скрепы Беларуси // Статья
- 30.12 // 15:06 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. 2015-й — год кулака и орала // Статья
- 24.12 // 14:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Самый сложный год в истории // Статья
- 16.12 // 11:21 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Пенсионное оболванивание // Статья
- 12.12 // 13:21 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Смута пришла // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. ХХХL. Уроки хождения в народ
Ярослав Романчук. Руководитель научно-исселедовательского центра Мизеса, основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике. На парламентских выборах 2008 года баллотировался по Гродненскому-Северному округу № 51. По официальным данным, набрал около 34 процентов голосов. |
Тем не менее, я доволен прошедшей парламентской кампанией. Решение о моем баллотировании в одном из округов Гродно принято ОГП. Согласовали в рамках Объединенных демократических сил (ОДС). Утвердили основные положения программы. Определили параметры кампании. Сформировали команду. Оговорили условия работы и методику оценки результатов – и вперед. Главное – было, что сказать людям, кому донести нашу программу, осознание, как работать и где встречаться. Благо, не арестовывали участников пикетов, не сажали за разнос листовок.
Альтернатив активному участию в кампании было несколько. Первая – объявить бойкот, расклеить в видимых местах броские наклейки, периодически размещать на сайтах гневные обвинения «коллаборационистам», апеллировать к 5–10% демократически настроенных белорусов. Плюс призывы прийти на площадь – вместо полноценной мобилизационной кампании. Обвинения в адрес политических партий и ОДС – как часть борьбы за внимание и ресурсы на внешнем рынке. А внутри? Смысловая, институциональная пустота небольшой минской группы творческих людей. Их таланту по ресурсному обеспечению своей театрализованной политической деятельности можно поаплодировать.
Вторая альтернатива хождению в народ – пассивное созерцание со стороны. Типа «не царское это дело в такой грязи участвовать». Сторонники такого подхода говорили об обслуживании политического процесса. Дескать, пусть кандидаты в депутаты пользуются нашим опытом, имиджем и советами. Как будто он у них есть.
Они – наблюдатели, консультанты и якобы политические «тяжеловесы». Предпочитают высокие зарубежные кабинеты, формат правозащитных конференций, дискуссий по проблемам авторитаризма. В Беларуси встречаются преимущественно друг с другом. Друг друга поддерживают. Других жестко, часто грязно критикуют. Не чураются лжи и сплетен. На том, с того и живут. Надутые «эго» таких людей не подтверждаются ни политическим, ни интеллектуальным, ни творческим весом. Демократию любят, даже ценят. Особенно когда именно они выступают эксклюзивными партнерами зарубежных организаций.
Третья альтернатива откровенному разговору с людьми – имитация участия в парламентской кампании. Вроде бы участвуем, но ничего не делаем. Денег нет. Желания нет. Идей негусто. Лень. Апатия. Но не участвовать нельзя. Неучастие – это выпадение из обоймы. Немного листовок, парочка встреч, интервью, причитаний по поводу репрессий… Тоже позиция. Таких людей немало.
Наконец, четвертая альтернатива (я не говорю тут о проектах власти) – это тотальное охаивание, очернение и критика всего и всех тех, кто формально или по убеждению участвует в демократической оппозиции. Лидеры не те. Программы – для яйцеголовых. С людьми общаться не умеют. Погрязли в грантах и интригах. Шакалят на Западе. О народе не думают. И вообще – пора бы вам всем самораспуститься. Перед этим желательно самоистязаться, посыпать голову пеплом и уйти в небытие. А что взамен? Что они из себя представляют? «Новые» лица? «Новые» имена? «Новые» перспективы? Одного взгляда и разговора с этими «новыми» достаточно, чтобы убедиться в глубоких психологических проблемах, коммерчески ориентированном цинизме и комплексах недооцененных гениев.
И все это многие любят называть одним словом «оппозиция». Один большой салат. Мясо, картофель, майонез, перец и маслины – одно большое агрегатное понятие «оппозиция». Ингредиенты в нем разные. Далеко не все качественные. Оттого и салат невкусный, часто не к столу. Такое агрегирование выгодно властям. Они мастерски вычленяют плохие «продукты» и показывают их во всех ракурсах по БТ. Оно удобно и для Запада. Милинкевич, Козулин, Лебедько, Калякин – это понятно, а ОДС – нет. Большинство белорусов не знает ни того, ни другого. Поэтому парламентская кампания и нужна была, чтобы люди хоть чуточку больше узнали. Многие не захотели в ней участвовать, потому что они никак не пересекаются с этим самым народом.
До сих пор приходится объяснять на Западе, что заслуженные, уважаемые исторические персонажи С. Шушкевич, З. Позняк, с одной стороны, руководители неких групп людей А. Милинкевич, Н. Статкевич, правозащитники и узники совести – это не структурированные, институционально крепкие политические игроки с мощным потенциалом для самостоятельного проведения политических кампаний. Что белорусская «Хартия» — это не чешское массовое движение, а хороший сайт и PR нескольких талантливых людей.
Не было иллюзий относительно характера «выборов». Пропустят – не пропустят, включат в список – не включат, – это были не наши дилеммы. Для нас главным было донести до 70 тысяч избирателей более 100 тысяч разного рода информационных материалов, показать свое лицо, т. е., лицо ОГП и ОДС, ответить на вопросы людей, послушать и глубже понять нашу страну. Наконец, проверить свой потенциал, протестировать идеи и людей в команде.
Возня с результатами «голосования» нас не интересовала. Это была важная психологическая и политическая установка. Каждый, кто попал в ПП НС, получил легитимизацию из рук А. Лукашенко. Вне зависимости от того, сколько людей за него реально проголосовало. Тот факт, что глава страны решил не легитимизировать в Палате никого из оппозиции, говорит о том, что на данном этапе он не видел от этого для себя никакой пользы. Обманул Евросоюз и целый ряд политических VIP-ов? Так они сами часто обманываться рады. Цена ошибки здесь мизерная. Беларусь не является ни внешнеполитическим, ни тем более экономическим приоритетом Евросоюза.
После российско-грузинской войны суверенитет Беларуси стал гораздо более значимым фактором для МИДов многих стран ЕС, чем права человека, наша демократия и совковая экономика. Не будем забывать, что Россия давно живет в европейском доме и часто уже хозяйничает там. Поэтому вхождение нескольких человек из оппозиции на этом этапе не давало А. Лукашенко, с его точки зрения, значимых дивидендов. Никакие европейские программы не в состоянии заменить российский энергетический грант в 13% ВВП, дешевые кремлевские кредиты и доступ к российскому рынку.
Решения европейских структур после парламентской кампании доказали правоту А. Лукашенко. Он блефовал с допуском оппозиции в парламент. Но карты были уже розданы, и ЕС не мог не принять свои решения по отмене визовых ограничений. Запад устал от белорусского демократического «салата». Его подпирает real politik, т.е., бизнес, который спешит ухватить часть белорусского пирога. Желательно без открытого конкурса и аукциона. Дошло до того, что белорусским оппозиционерам говорят: «Вот вы заручитесь поддержкой западного бизнеса, тогда у вас не будет проблем с ресурсами».
Будущее неопределенно. Для всех. Никакое назначение ПП НС, даже самого себя для А. Лукашенко больше не является элегантной победой. Ее портит платежный баланс, растущие долги, рост зависимости от Кремля, иждивенческие привычки госбизнеса и домашних хозяйств. Дружить с рынком – терять экономическую власть. Дружить с демократией – разрушать Вертикаль. Дружить с олигархами – черт знает, чего от них можно ждать…
Белорусская оппозиция в целом не менее упорядочена, чем броуновское движение. ОДС был и остается единственной структурированной силой. С реальными людьми и идеями. Но без ресурсов. Ресурсы есть у других. Одиночек и амбициозных любимчиков отдельных менеджеров небелорусских структур. Они спят и видят себя кукловодами на поле демократической оппозиции Беларуси. Им важен процесс, а не результат. Они «рисуют» силу своих белорусских партнеров в своем воображении. К сожалению, это достаточный аргумент для продолжения поддержки таких проектов.
Запад тоже идет на ощупь по узкой колее белорусской политики. Шажки мелкие, неуверенные, часто в разные стороны. У Запада в контексте финансового кризиса и предстоящей рецессии есть проблемы и поважнее. Будут контакты с А. Лукашенко. Не будут забывать и оппозицию, упоминать в резолюциях и приглашать на конференции. По-другому Европа работать разучилась. Это – тоже фактор белорусской политики.
И есть еще белорусский народ. Для него сегодня колбаса важнее свободы. Однако не за горами проблемы с колбасой. Это цена отказа от свободы. Нам еще предстоит за нее заплатить. Инфляцией, потерями вкладов, безработицей, банкротствами предприятий и банков. Будут прихватизация, рейдерство и коррупция. За все заплатит он, белорусский народ. Вернее, та его часть, которая продолжает верить в халяву, всесилие государства, доброго батьку. Однако другого пути, чем идти к нему и говорить ему о порочности культуры ХХХL (халтура, халява, хамство, лицемерие), нет.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии