Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Галка. ПАРАЛЛЕЛИ. Не переключая каналы

 

Дмитрий Галка. 29 лет. Блоггер, свободный журналист, внештатный сотрудник «Радыё Свабода». Проделал долгий интеллектуальный путь справа налево. Как «дитя перестройки», верил, что все, чему нас учили в школе, было ложью. На самом деле, коммунизм — это злодеяние и уродство, а свободный рынок и конкуренция — добро и красота. «Левый поворот», как ни странно, вызрел из эмоциональной захваченности культурным национализмом. Однажды мне стало ясно, что в условиях «честной» конкуренции белорусский язык и белорусская культура не имеют никаких шансов. Поскольку честность рыночной конкуренции состоит в том, что выживает сильнейший. Пятилетняя гастарбайтерская эпопея в Москве окончательно укрепила меня в антикапиталистических взглядах. К сожалению, там же я приобрел ощущение, будто вырос из коротких национальных штанишек. И все же добровольно стать русским, как ни хотелось, не вышло. Душа, наверное, оказалась слишком малоемкой, чтобы вместить бескрайнюю Россию.

Беларусь, задрав штаны, поспешает за «цивилизованным миром». Пока что как в той юмореске Хазанова, когда «хотели по мясу обогнать, а обогнали по разврату». Маршрутные такси в белорусских городах и весях, словно по спущенной сверху разнарядке, стремительно оснащаются телевизорами. Транслируют они, как ни странно, не краткий видеокурс белорусской идеологии, а рекламу, перемежающуюся видеоклипами.

Печатный орган витебского облисполкома «Вiцебскi рабочы», захлебываясь оптимизмом, пишет о новом веянии:

«В маршрутках, ежедневно курсирующих по Витебску, появились телевизоры!

Теперь жителям и гостям города проехать в маршрутном такси полезнее вдвойне! Во-первых, добраться до места назначения можно гораздо быстрее. А во-вторых, экраны, установленные в салоне, помогут не только скоротать путевое время, но и получить полезную информацию, к примеру, от рекламы мебели до киноафиши.

На данный момент в микроавтобусах уже установлено 15 телевизоров. В планах — до шестидесяти, причем автобусы и троллейбусы также не останутся обделенными.

— Медиакомплексы не из дешевых, — комментирует учредитель ООО «Первое маршрутное телевидение города Витебска» Владимир Щербаков. — Все они антивандальные и автоматизированные. Через минуту после того, как завелся двигатель, телевизор включается. В ближайшее время планируем оснастить экранами Полоцк, Новополоцк, Оршу…

Плюсы очевидны. Теперь главное — засмотревшись, не пропустить свою остановку!»

Не из дешевых! Антивандальные! Автоматизированные! Ура!

Как тонко, однако, продумано. Если раньше можно было настойчиво попросить водителя выключить радио «Шансон» и он его, покочевряжившись, выключал, то сейчас и его лишили любимого радио, и недовольному пассажиру не остается ничего другого, как установить обратную связь непосредственно с автоматом. А как раз на этот случай автомат сделан антивандальным! Замкнутый круг. Не хватает разве что фиксаторов для головы и распорок для век, чтобы отворачиваться и глаза закрывать не смели, гады.

Рекламщики пропагандируют новое средство как наиболее эффективное. В отличие от телерекламы, которую недисциплинированный гражданин всеми правдами и неправдами стремится игнорировать, от рекламы в маршрутках ему просто некуда деться:

«Почему же аудитория будет смотреть рекламу на мониторах в маршрутных такси? Потому что ее нельзя выключить, нельзя переключиться на другой канал, выйти из комнаты. Кроме того, в маршрутных такси все пассажиры сидят. И при этом срабатывает выработанный годами стереотип поведения — человек сидит, перед ним экран с движущейся картинкой — значит надо смотреть! А самое главное — в маршрутном такси по-настоящему нечего делать. Читать невозможно, за окно смотреть на давно изученный городской пейзаж скучно (а большую часть года и просто темно)».

Все четко рассчитано. Как на подопытных крысах. От нее действительно очень сложно увернуться.

Казалось бы, повод для протестов, хотя бы в форме письменных жалоб на адрес горисполкома, более чем серьезный. Потому что телевизор в маршрутке:

1. Бесцеремонно вторгается во внутренний мир пассажира. От него никуда не деться, приходится слушать. Невозможно заниматься в дороге своими делами, например, читать или просто думать о своем. У гражданина должно быть право на защиту своего внутреннего мира от подобных посягательств. Звуковая реклама является неуважением к правам гражданина и моральным нормам.

2. Происходит навязывание вкусов. Создатели видеороликов руководствуются своим собственным вкусом, который может резко отличаться и быть чуждым вкусам тех граждан, в расчете на которых эти ролики производятся. Это нормально, если у гражданина есть выбор: он может отказаться. Но пассажирам маршрутки никто такого выбора не оставил. Усреднение вкусов — это их деградация.

3. Звуковая реклама может содержать темы, по тем или иным причинам нежелательные в конкретных обстоятельствах. Сюда относятся сцены насилия и эротики при поездке с детьми. Родители даже не могут вмешаться.

4. Навязываемый просмотр и прослушивание рекламы являются дополнительной скрытой платой за проезд.

5. Снижает безопасность движения. Безопасность же в маршрутках и без того самая низкая из всех видов городского транспорта.

Тем не менее, сколько-нибудь заметных протестов не наблюдается. Почему?

«Последняя диктатура в Европе», начавшаяся много лет назад с обещания стать «альтернативным центром силы», противовесом «глобальному миропорядку», оказалась лабораторией по выведению беспомощного общества. Неспособного сопротивляться вообще чему бы то ни было.

В том числе и тому, чего значительная часть этого общества «не заказывало», подписывая с «диктатурой» «общественный договор».

Именно по этой причине следует остерегаться диктатур: ее изначальное содержание, которое «купило» электоральное большинство, всегда может измениться, а форма-то останется. Вчера она железной рукой сдерживала цены, а сегодня их той же рукой поднимает, вчера раздавала льготы, а сегодня их отобрала, вчера сдерживала засилье рекламы, а завтра станет вживлять микрочипы, транслирующие рекламу, прямо при рождении, а также апробировать на гражданах новую технологию SleepAd — Реклама во сне.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно? Т.е. вы себя чувствовали неуютно без мерцающих экранов в течении этих 15 минут - получаса?
  • У нас в Петрозаводске (Карелия, Россия) некоторые наиболее продвинутые маршрутки тоже(без команды, а исключительно в интересах пассажиров) тройку лет назад ездили, оборудованные (не телевизорами) ДВД- плеерами и мониторами. Было интересно, но не прижилось. Щас что- то не встречаю такого.
  • В видеоклипах, которые там крутят, полно сцен на грани фола. Которые я лично не стал бы показывать своему ребёнку. Я и телевизора в доме не держу по этой причине. Впрочем, даже если бы они "Лебединое озеро" там крутили в перерывах между рекламой, разница не так велика.
  • чтобы эротика и сцены насили попали в экран, они должны пройти согласование в органах/министерствах! хоп-хоп! а в стенах этих министерств, знаете, девушки с пухлыми губами с трудом проходят цензуру, не то что СЦЕНЫ чего-то =)