Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Семен Букчин. ДАГЕРРОТИП. Куда могут завести разговоры о стипендии Андрея Арямнова

 

Семен Букчин. Критик, литературовед, прозаик, публицист. Родился в 1941 г. в селе Волоконовка Курской области. С 1949 г. живет в Минске. Печатается с 1959 г. Автор более 20 книг (история русской литературы и журналистики, белорусско-русские литературные связи, художественные и документальные повести, сборники публицистики). Работал в Академии наук Беларуси, читал лекции в польских университетах. В первой половине 1990-х гг. редактировал газету «Европейское время». Предпочитает фельетонный жанр.

Если кто-то подумает, что я имею что-то против Арямнова, нашего олимпийского чемпиона, против этого симпатичного, щекастого и вообще внушительного парня, то, честное слово, ошибается.

Просто я подумал…

Ну, может быть, нехорошо подумал, но наши строгие и принципиальные интернавты, ясное дело, всегда поправят.

В общем, я только недавно из прессы узнал, что Арямнова простили (алкогольно-автомобильная история) и вернули ему президентскую стипендию.

И только собрался порадоваться за спортсмена, как тут же и огорчился. Оказывается, «возвращенная стипендия» — 15 миллионов рублей. Пять с половиной тысяч долларов в месяц.

А у меня соседка, врач, 45 лет проработала в больнице и около 500 тысяч получает пенсионных. Что, соответственно, означает чуть более 180 долларов. И, выходит, что Арямнов в месяц имеет в 30 раз больше, чем моя соседка-пенсионерка.

Нет, я понимаю: олимпийские чемпионы — это же единицы у нас! Гордость страны и нации!

Но почему же непременно 5500 баксов в месяц? Он что – десять обедов зараз съедает? Штанга у него из драгметалла?

А двух тысяч зеленых в месяц не хватило бы на достойную жизнь?

И слышу от самого себя возражение: а ты знаешь, сколько в других странах, на Западе тем же олимпийцам платят?

И себе же возражаю: конечно, еще больше. Но ведь то Запад, а мы бедная страна.

Ну и что? – продолжаю я наступать на себя же. – Может, потому и нужно нам иметь выдающихся спортсменов, чтоб не только о бедности своей помнить, но и чтобы было чем и кем гордиться.

Все так, — говорит мой внутренний оппонент, – но что же это за гордость, если сами гордящиеся живут в нищете? Нет, первейший признак цивилизованной страны, цивилизованного общества – это уровень заботы о стариках, о пенсионерах, о детях, о больных, о всех тех, кто нуждается в помощи. И в стране, где такая помощь сведена к минимуму, олимпийские и прочие чемпионы не могут, не должны получать стипендию в 5500 баксов.

А тебе не стыдно рыться в чужом кошельке?

Нет, не стыдно, потому что в нем и мои деньги вместе с деньгами всех налогоплательщиков. Это наши деньги, которые могли пойти на закупку тех же лекарств, которых сейчас так не хватает.

Конечно, стипендия Арямнова – это только повод для рассуждений на известную тему о ледовых дворцах в стране, где врач, проработавший почти полвека в больнице, получает пенсию, адекватную 180 долларам. А от ледовых дворцов разговор натурально тянется к очевидному тезису о том, что власти выгоднее. Разумеется, создать достойные условия жизни для сотен тысяч людей – это громадная проблема. И все же решаемая, если дать самим людям проявить инициативу. Но ведь страшно дать умным и предприимчивым волю. Чем же и кем «они», властители наши, тогда управлять будут? Не ускользнет ли руль из «их» рук? И вообще, разве не руководствуется власть спущенной с самого верха формулой – «одеть и накормить народ»? Такое, знаете ли, стадо, которому нужен пастух с хорошей пугой и корыто со жвачкой…

Вот и все проблемы. А «имидж» страны можно создавать путем выращивания нескольких чемпионов, участников Евровидения и проч.

А если к этому еще добавить славу Минска «как самого чистого города в мире»!

Вот и знают Беларусь в мире! Вот вам и пресловутый центр Европы!

Ну и что делать? – слышу я вопрос одного настойчивого интернавта, который звучит, по-моему, уже на всех форумах.

Можно было бы отослать его к известной книге Ленина, в заглавии которой стоит тот же вопрос.

Но поскольку существует известный штамп насчет того, что «лимит революций уже исчерпан», могу напомнить совет Яцека Куроня, который еще в 1970-е годы, когда возмущенные своим бесправием и низким уровнем жизни польские рабочие начали жечь здания комитетов правящей компартии, сказал: «Вместо того, чтобы жечь партийные комитеты, создавайте свои комитеты. Учитесь отстаивать свои права».

Так возникла «Солидарность».

Ну а что было дальше с Польшей – мы должны знать. Там врачи и учителя такие грошовые, как у нас, пенсии не получают. Да и цены на продукты намного ниже. И ездят поляки по всей Европе без всяких виз.

Вот куда, однако, завели рассуждения о стипендии Андрея Арямнова, которому я от души желаю новых побед.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Так, был интерес когда-то давно.
  • Что за радость в чтении Чернышевского?
  • BelCa, Вы правы, но я даже рад, что читал не Ленина, а Чернышевского. А Фонд президента формируется я не знаю откуда, и если даже узнаю, мне от этого легче не станет. Но суть в том, что таких, как Арямнов – единицы, а вот работники силовых ведомств, получающие несоразмерно больше врачей и учителей, будут поболее числом. Причём, так внушительно поболее. Учитывая, что и силовики, и работники образования и медицины почти все поголовно (не считая работников частных медицинских центров и частных школ) получают зарплаты из госбюджета, немного перелить из переполненного сосуда в пустой не помешало бы. Хотя бы ради минимальной социальной справедливости в отдельно взятой стране.
  • А во-вторых Ленин: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%82%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%3F_(%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD) А Фонд президенда что, формируется из бюджета? Тогда почему он так странно называется?
  • Во-первых, книгу "Что делать" написал Чернышевский. Во-вторых, действительно нехорошо смотреть в чужой кошелёк, если всё, что там лежит, получено по закону. То есть, конечно, как налогоплательщик Вы вправе знать, сколько тратится денег из бюджета в том числе на зарплаты и стипендии госслужащим. Ну, вот Вы и знаете. И что дальше? Да, так устроено общество, что олимпийские чемпионы получают стипендию больше, чем зарплата учителя физкультуры. Это ни хорошо, ни плохо. Так есть. А из бюджета в Беларуси зарплаты и степендии получают очень многие люди, большой процент. И есть высокооплачиваемые должности и высокие стипендии. Или Вы за уравниловку, уважаемый автор статьи? Да, плохо, что работа врача и учителя ценится настолько дёшево в стране, что врачи и учителя едва сводят концы с концами. Ну так если начинать откуда-то отрезать, так не от считанных единиц олимпийцев и талантливой молодёжи - стипендиатов Фонда президента, а от ментов и чиновников. И на массу получится - Вы удивитесь - куда больше. В-третьих, я не считаю, что полная реабилитация Арямнова – это правильный ход. Не нужно придумывать какие-то спецмеры по отношению к олимпийцам. Нужно руководствоваться буквой закона. Но руководствоваться последовательно. То, что олимпийцы на виду, отчасти уже есть дополнительное наказание для них, поскольку об их проступках узнают все, так же как все узнают об их достижениях.