Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Больше не «Первый». Прощальный звон.

 

Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Почему только успеешь к чему-то привыкнуть – и оно исчезает или меняется до неузнаваемости? У привычной кафешки новый хозяин – и вот это уже не «Бригантина», а, скажем, Orange Lounge. Его надо учиться любить заново. Не факт, что получится. Только научился новой музыке – а группы уже нет. И больше не будет. Нормальный мужской глянец вдруг начинает менять дизайн и/или редакцию не реже раза в год. Но самый грустный случай – когда по ходу дела кардинально правятся концепции. Именно так, не выдержав бесконечных хирургических вмешательств, погиб несчастный «Доберман». Вот вам новая жертва: Первый музыкальный канал.

Наверное, это не трагедия: такое ТВ мне никогда не нравилось. Хаотичный нафталиново-мусорный плэй-лист (хотя однажды показали Сержа Гейнсбура – какой был праздник!). Жеманные мальчики с заученными улыбками. Бойкие девочки в стиле «грудь вперед, живот втянуть». Народный хит-парад с вечным «Тяни-Толкаем» и шоу-биз-репортажи типа «Мы в питерском клубе! Ой, белорусский столик тут самый большой! Здравствуй, Вадим!» Это исчезнет – кто из нас заметит? А заметив – ощутит личную потерю?

Тем не менее, это потеря. Потому что страна лишилась единственного музыкального канала, созданного именно здесь, у нас — а не в сопредельных державах. Фактически потерпела провал попытка самостоятельного музыкального вещания. И вот об этом стоит поговорить.

«Первый музыкальный» — красивая вывеска: нахально и точно. Первый – потому что в этой зоне нет других. И когда в 2002-м проект запускался, это было чистой правдой: рядовой белорусский потребитель, не имеющий спутниковой антенны, мог смотреть и слушать только такое. И смотрел: не самые новые клипы, скучноватые игры с пейджером, стебную парочку «Саша и Сирожа» и черно-белые импрессии о Сергее Пуксте. Тогда пинать «Первый» было нечестно: ведь он обещал «популяризацию современной отечественной молодежной культуры». Конечно, программная сетка не отстроена, штат ведущих текуч до ужаса, денег особых нет, креатив робок и застенчив – ну да ладно, подождем, пока подрастут. Ведь «Первый», кроме того, был еще и первым частным музыкальным предприятием в родном эфире – и на фоне тогдашнего убогого госТВ смотрелся почти шедеврально.

Время шло. Европа стала ближе. Музинформация – доступней. В окружающем медиа-пространстве проросли другие «первые» — от «Первого балтийского» до «Первого альтернативного». В страну с Востока вторглись шустрые конкуренты: МузТВ и MTV. Массовый потребитель из заявленной изначально целевой группы — «самой активной аудитории от 16 до 35 лет» — ушел за своей музыкой в сеть. А «Первый» прочно завис в статусе подающей надежды дебютантки. В чем тут была проблема? На мой взгляд, в принципиальной несовместимости трех факторов: изначальной романтично-просветительской концепции, реального (доступного) контента и жажды коммерческого успеха.

По ходу дела выяснились несколько пренеприятных обстоятельств. Во-первых, родной телезритель свою музыку слабо знает и умеренно любит. Во-вторых, большая часть ресурсов музыкального материала «Первого» подлежит усвоению лишь в режиме звукового фона для более содержательных занятий. И, в-третьих, публика куда охотнее платит за завозные хиты, чем за местный продукт.

Белорусским музыкальным каналом – реально «тутэйшым» — при таком раскладе можно было оставаться, взвалив на свои плечи неблагодарную (в ближайшей перспективе) миссию обучения «беларускасьці». Не просто активно ротируя бессмысленный локальный попс, а предоставив площадку для самых креативных и ярких отечественных музыкантов – с живой музыкой в прямом эфире, дискуссионными ток-шоу, производством клипов для «неудобных» артистов, выпуском промо-сборок и клубными концертами. С другой стороны, остаться собой можно было только сократив русскую составляющую за счет усиления актуального закордонного материала – с четкой разбивкой по тематическим блокам. И, наконец, местный «первый» телеканал неизбежно должен собрать крепкую обойму харизматичных ведущих – и крепко держаться за них. Иными словами, здешняя привязка неизбежно означает обустройство здешней «сказки о главном» — с внятным набором героев и автономной от восточных соседей программной политикой. Дайте «свое» — и за него будет платить воспитанный вами «свой» зритель. Нормальный нишевый проект для вменяемой аудитории. К слову, вполне способный при верной подаче себя окупить. Но над этим надо работать.

«Первый» упустил свой шанс, когда его хозяева сделали свой коммерческий выбор в пользу тупого окучивания массовой публики. И сперва отказались от авторских программ, а потом – и от большей части музыкального вещания. Прогнуться под зрителя проще и вернее – тем более, за счет «народных» российских сериалов. Но это никак не рост, а вульгарный «чёс», простая игра на банальных пристрастиях. Вспомним: прежде очень похоже перешло на русский шансон «Радио Рокс». И напрочь вылетело из памяти прежних фанатов.

А потому отказ от прежней вывески «Первый музыкальный» в пользу невнятного ВТВ («ваше ТВ») вполне логичен. Они уже давно не «Первые». Просто теперь это стало ясным даже ёжикам.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Потом не спрашивай, почему из твоего сынка вырос глуповатый ограниченный мужичок.
  • А с чего Вы взяли, что это эталон? Весь мир уже давно мыслит иначе, и Первый музыкальный, как любой нормальный коммерческий канал, отражает мировые тенденции и требования рынка. Если Вам не нравится, просто смотрите другие каналы, например, A-ONE То же можно сказать о "Рокс". Неужели Вы считаете себя умнее бизнесменов-учредителей? Они-то что-то про свой бизнес знают.В Вашем случае, выбирайте каналы на свой вкус и не смотрите, а тем более не поливайте, то, что Вам не нравится. Это незрело, тем более у современного зрителя выбор есть.
  • … Вот только «Рокс» остался «Роксом». Надругательство, чесслово.
  • :))
  • Если бы Родину в смысле "Беларусь синеокуую", а не какое-то совковое чучло, я бы двумя руками "за"... Пропагандировать белорусскую историю, белорусский патриотизм без старших и младших братьев-сестёр-падчериц, белорусское офицерство и т.п. крайне необходимо. Это не делается совсем. История в загоне, культура в сортире. А как ещё вопрос задавать? Почему деньги нашего народа уходят на пропаганду невесть чего, кроме конкретно белорусских вещей? Если уж эту тему подымать, то эдакой "демагогии добродушия" тут не место. "Хороший" такой способ убаюкивания здравого смысла. "Шоколадкой" не обойдётесь. :) :):) значит, вы в музыке не разбираетесь, зато находили себе с помощью чата на этом канале приятных новых друзей на вечер. ИМЕННО ЭТО Я И СКАЗАЛА. :) Можете демагогии не подвергать, хотя можете подвергать, это будет свидетельствовать лишь о вашей целеустремлённости. :) Много, если посмотреть сайт "Тузiн гiтоу" за несколько лет. Только этих исполнителей на так называемом "Первом музыкальном" не было ни видно, ни слышно никогда. Зато дурной а-ля бордельный московский попс заполонял этот канал полностью. Ну счас будет заполонять дурной мас-коффский сериял. Какая, в общем, разница? Всё это ф топку давно пора отправлять. Где настоящее белорусское? Вот именно.
  • Давно все выросло. И состарилось даже. А отчественный протухт как был фигней, так им и остался. Смешно, когда редактор БТ пишет тебе на оставшееся на диске место блюзы Stevie Ray Vaughan.