Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Автомобильный обман

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. Основатель белорусской школы либерального устойчивого развития. Заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Автор более тысячи статей и шести книг по экономической тематике. Один из разработчиков Антикризисной Платформы Объединенных демократических сил.

В начале 2010 года около 1,8 миллиона белорусских семей имели свои автомобили. Неизвестно, сколько еще тысяч домашних хозяйств лелеют мечту приобрести свое авто. Но, к сожалению, их ждет сильное разочарование. Купить себе «железного коня» все сложнее, а те наши сограждане, которые приобрели авто для дальнейшей перепродажи в Россию, грубо ошиблись. Сегодня есть все основания утверждать, что их «кинули». И не один раз.

Поверили в Таможенный союз — и «пролетели»

Мытарствам и страданиям автомобилистов не видно конца. Очередным ударом по ним стало информационное письмо N04-30/13941 Федеральной таможенной службы России. Отныне автомобили, снятые с учета в Беларуси и въехавшие в Россию, должны растамаживаться с уплатой всех пошлин и сборов…

То есть, радость от возможности заработать на перепродаже машин в Россию была недолгой. Напомню, соглашение о временном ввозе и вывозе транспортных средств начало действовать с 24 февраля 2010 года. По нему таможни РБ и РФ признавали растаможку друг друга. Казалось, вот они — выгоды от Таможенного союза. Наконец и обыкновенному человеку повезет!

Но не прошло и два месяца, как щелочка — даже не окно — возможностей закрылась. Российские таможенники ее быстро законопатили. Белорусы, рассчитывавшие на приличный заработок от продажи в Россию растаможенных в Беларуси авто, остались с носом. Они поверили белорусскому правительству и в Таможенный союз. Они рассчитывали на то, что властные политики сломают таможенные границы. Просчитались. Заборы, засады и шлагбаумы остались. Около 100 тысяч автомобилей, предназначенных для продажи в Россию, останутся в Беларуси. Деньги заморожены. Перспективы заработать на продаже близки к нулю. Это первый очевидный обман автомобилистов. Даже если с 1 июля 2010 года повышения пошлин на ввоз автомобилей физическими лицами не будет, ущерб и неприятный осадок все равно останутся.

Обещали единый рынок – получили заборы и шлагбаумы

Второй обман тоже связан с Таможенным союзом. Обманутыми оказались все 1,8 миллиона семей, у которых есть автомобили. Вхождение в Таможенный союз и предоставление Россией 6,3 миллиона тонн беспошлинной нефти для внутреннего потребления должны были привести к снижению стоимости бензина и дизтоплива на 30%. Снижение затрат людей и бизнеса, увеличение их доходов – благородная цель Таможенного союза и любого другого междугосударственного соглашения.

Но внутренние цены в Беларуси на бензин и топливо увеличились! Доходы же людей и предприятий в последнее время заморожены или вообще упали. Это второй очевидный обман автомобилистов.

Третий обман связан с организацией производства или хотя бы сборки качественных иностранных авто в Беларуси. За последние 16 лет власти не сумели договориться ни с одним авторитетным производителем автомобилей. Обыкновенные поляки ездят на произведенных у себя в стране Опелях и Фиатах. Чехи оседлали концерн «Фольксваген». Словаки активно работают с южнокорейскими автогигантами. Тойоты, Ниссаны и Мазды давно прописались в странах Центральной и Восточной Европы. Им там хорошо, потому что Европейский Союз – это по-настоящему единый рынок с 500 миллионами потребителей.

Белорусские власти сделали ставку исключительно на российский вектор, на бюджетную поддержку старых отечественных производителей. Власти обещали нам беспрепятственный доступ белорусских товаров на российский рынок. Не получилось. Поэтому свернулся «Форд», а о «Саманде» можно говорить либо хорошо, либо вообще ничего.

Обман автомобилистов союзным государством с Россией усилил необходимость импорта автомобилей. В 2008 году мы ввезли из-за рубежа чуть меньше 200 тысяч авто, а в 2009-м – 163,5 тысячи. Белорусы были бы и рады покупать белорусские «Хенде», «Тойоты» или «Шкоды», но данные концерны не заинтересованы в небольшом внутреннем рынке нашей страны. Будь российский или украинский впридачу, интерес к сборочному производству в Беларуси был бы гораздо больше. А если бы Беларусь вступила в Европейский Союз, наша производственная база могла бы работать на рынок всей Европы без границ, таможенных пошлин и шлагбаумов.

Выбор внешнеполитической стратегии обманул ожидания автомобилистов. В результате они вынуждены были увеличивать издержки на приобретение автомобилей в зарубежных странах.

В России же сегодня собирают автомобили практически все известные мировые концерны. Получается, что политика белорусского правительства привела к реализации лозунга «Покупайте российское».

Налоги и бюрократия – враги удобства и комфорта

Четвертый обман автомобилистов – сам факт введения таможенных пошлин на импортные автомобили. Раз у нас нет своего производства, логично позволить людям ввозить импортные автомобили беспошлинно. Пусть бы каждая семья реализовала свою мечту и купила автомобиль. Не получили бы деньги от импортных таможенных пошлин — получили бы по-другому. Деньги в бюджет поступили бы от налогов с продаж топлива, запчастей, услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Только домашние хозяйства в 2009 году сформировали спрос на содержание личных авто в объеме $2,6 миллиарда. Большой рынок – обслуживание машин коммерческих организаций. Не будь таможенных пошлин, автомобильный парк страны был бы качественнее и новее. Было бы больше денег на дороги. Был бы цивилизованнее и качественнее рынок обслуживания автомобилей, особенно если бы государство не выпихивало малый бизнес в тень.

Наконец, обманом является обещание облегчить жизнь автомобилистов за счет производства качественных автомобильных запчастей и комплектующих. Это тоже очень выгодная ниша мирового рынка. Оригинальные запчасти из Европы, Японии или Кореи стоят очень дорого. Китайские аналоги часто грешат низким качеством. Поскольку большинство личных автомобилей в Беларуси — подержанные, то логично было бы создать условия для производства в стране запчастей. К сожалению, такая простая народная идея не пришла в голову ни одному чиновнику.

Предприниматели, конечно, организовали бы производство, но отсутствие правовых гарантий, огромные сложности с получением всех разрешений и лицензий и опять же ограниченность рынка сбыта блокирует развитие этой прибыльной ниши. Докатились до того, что даже по шинам, традиционному белорусскому товару, китайцы нас начали «бить» и по качеству, и по цене. В результате белорусские автомобилисты должны пользоваться старыми запчастями, как правило, из «серого рынка», или покупать китайское. Потребители не защищены. Бюджет не получает доходов, и легальный бизнес не развивается.

Белорусы быстро привыкли к автомобилям. Для сотен тысяч людей они превратились из средства роскоши в средство передвижения. Власти в привычной для себя манере эксплуатируют желание людей быть мобильнее и не зависеть от общественного транспорта. Вертикаль заставляет переплачивать за удовольствие и удобство иметь собственное авто. Она обложила транспортные средства пошлинами, провалила вхождение нашей страны в зону свободной торговли с Россией, Украиной и ЕС. Более того, жесткое регулирование, высокие налоги и ставки аренды выгнали более чем половину бизнеса по ремонту и обслуживанию автомобилей в тень.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 71)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Около 100 тысяч автомобилей, предназначенных для продажи в Россию, останутся в Беларуси. Сочувствую, но это чистая спекуляция, любое государство прикрыло бы это дырку