Мнения других авторов
- 28.03 // 12:46 Рыгор Кастусёў. ЛІНІЯ ФРОНТУ. Як інвестыцыі закапваюцца ў зямлю // Статья
- 27.03 // 12:38 Анна Красулина. ТАЛАКА. Как реформировать энергетику Беларуси и избежать войны // Статья
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Азиаремонт для Беларуси
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 19 декабря 2010 года. |
Правильнее — хотеть, чем не хотеть. Хотеть правильного — еще лучше.
В 2011 году количество правильных целей и задач от высших должностных лиц Беларуси существенно увеличилось. Складывается ощущение, что министры начали правильные книжки читать. Или просто приперло.
Впрочем, опыт генерировать красивую словесную шелуху для описания самых безнадежных ситуаций у белорусской номенклатуры есть. На этот раз даже от самых благих пожеланий накопленные проблемы экономики сами собой не рассосутся. Нужны реальные, конкретные дела. Нужна политическая воля — на эти дела благословить. Пока же министры и высокие чиновники конкурируют правильными декларациями. Белорусский госплан от этого по «щучьему велению» не превратится в свободный рынок.
Азиа-ремонт — последний писк моды
Евроремонт – это прошлое. Это немодно. Европе самой нужны глубокие реформы. Дефициты, долги, дефолты, безработица, паралич в принятии болезненных, но абсолютно необходимых бюджетных решений, кричащий отход от ценностей в политике – все это «старушка» Европа сегодня. В свою очередь Азия является законодателем мод в сфере экономической политики.
Именно новые промышленные азиатские страны являются самыми конкурентоспособными. Япония — не в счет. Она с начала 1990-х пытается избежать болезненных решений — и застряла в глубоком прошлом. Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань прут вперед. Мода на азиаремонт «перебивает» спрос на европейскую экономическую политику. Премьер М. Мясникович чутко следит за модой на реформы и выражает готовность «шить» экономическую политику Беларуси по азиатским лекалам.
Правильный ход мысли. Начинать нужно... с глубокой ревизии уже прошедшей два круга обсуждения Программы социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы. Она была приняла как раз в последнюю неделю февраля 2011-го.
зиаремонт Беларуси не сделаешь в рамках утвержденных Основных направлений денежно-кредитной политики. Нереализуем он и на основе закона о бюджете на этот год.
Совокупные госрасходы в Гонконге составляют 18,6% ВВП, в Сингапуре — 19,7% ВВП, в Китае и Южной Корее – 22,3% ВВП. В нашей стране государство на всех уровнях тратит около 45% ВВП. Издержки бизнеса по выполнению требований государства – это еще 10 — 15% валовой выручки коммерческих организаций. Если бы Совмин серьезно хотел провести в Беларуси азиаремонт, он бы немедленно взялся за реформу бюджета, налоговой системы и системы регулирования экономической деятельности. Надо было бы принимать программу ускоренной приватизации, чтобы размер активов, которые контролируются распорядителями чужим (чиновниками и политиками), был, как у азиатских тигров – максимум 20-25%. К сожалению, в наших программах и документах курса на такие показатели нет.
Беларусь и азиатские «тигры»
Источники: МВФ, Heritage Foundation, World Bank, World Economic Forum, Property Rights Alliance
Евроремонт белорусскими стройматериалами
Азиаремонт во многом несовместим с евроремонтом. Безусловно, у них есть много общего. В середине XX века отдельные страны Западной Европы были в самом «соку» своего инновационного развития. Азиатскую и европейскую модели свободного рынка объединяют, в первую очередь, незыблемость частной собственности, экономическая свобода, независимость судебной власти и интеграция в глобальную экономику. Ни в Азии, ни в ЕС никому в голову не придет идея вводить административные ограничения на рынке валюты. Все счета платежного баланса страны свободны, а национальные валюты свободно конвертируемы.
В Беларуси же нет свободного финансового и валютного рынка. Нацбанк не от хорошей жизни и явно не по своей воле вводит разного рода ограничения, чтобы сбить спрос на валюту. Валютную «болезнь» по-азиатски решают путем либерализации финансовой системы и свободного курсообразования. Наши же власти предпочитают бороться с дефицитом долларов и евро запретами.
В азиатской и европейской моделях валюту покупает или продает всяк желающий. Никакой речи об обязательной продаже 30% валютной выручки нет. А. Лукашенко же серчает. Мол, валюту в стране «раздают кому попало», считая это реализацией теории свободного рынка. Слово «раздавать» вообще не подходит к понятию «свободный рынок». Государство должно лишь устанавливать правила игры, а сами предприятия и финансовые организации решают, что делать с деньгами.
Если же рассматривать всю валюту в стране как национальное богатство, если не пускать на финансовый рынок те структуры, которые могли бы продать валюту белорусским коммерческим организациям, если жестко привязать курс белорусского рубля и изолировать его от реальных товарных и финансовых потоков, то получится чистой воды социализм.
В этой сфере нам остро нужен азиаремонт. В денежной сфере его нужно начинать с либерализации валютной и курсовой политики. Нельзя сделать качественный ремонт в квартире, не укрепив перекрытия и не выровняв стены. В той же мере нельзя строить фундамент конкурентной, современной экономики, не сняв барьеры на валютном и финансовом рынках. Разумеется, нужно, наконец, отказаться от узаконенного «фальшивомонетничества» в виде обильной эмиссии новых банкнот и денежных суррогатов. Опять же это не в правилах свободного рынка. Это вредные привычки интервенционизма, т. е. системы господства распорядителей чужим.
Уйти из экономики и не путаться под ногами
Азиаремонт для Беларуси – это приватизация и отказ от бюджетной поддержки коммерческих организаций. Совмин говорит, что в течение четвертой пятилетки (до 2015 года) заменит государственное субсидирование правом продажи акций на биржевом рынке. Это явно не одно и то же, что полноценная приватизация. А если никто не купит акции, к примеру, «прогрессивных» предприятий АПК? Тогда финансовый рынок тоже будут развивать по указке сверху?
Азиаремонт Беларуси – это не использование суррогатов частной собственности. Это ее полноценная легализация. Частные предприятия самостоятельно позаботятся о кредитовании, модернизации и привлечении инвестиций. У азиатских тигров с этим не было проблем. Не было бы и у белорусских, если бы наша страна была полностью интегрирована в мировую финансовую систему и сумела бы за 20 лет обеспечить полноценную конвертируемость валюты. Тогда бы кредиты для частного бизнеса стоили бы сегодня 4- 6% годовых, а не 15- 20%.
Правильные вещи начали говорить наши власти и в отношении бюджетной политики. Справедливо видят опасность роста дефицита бюджета. Дальше уже некуда повышать ставки налогов и вводить новые. Государство должно финансироваться за счет расширения налоговой базы и числа плательщиков. Значит, нужны новые частные коммерческие структуры и активные предприниматели. Они появятся, когда Беларусь уйдет с позорного последнего места в мире по качеству налоговой системы, когда войдет в Топ-30 по индексу экономической свободы и защиты прав собственности. Эти цели на словах поддерживает руководство страны, но при этом заставляет Совмин финансировать расходы государства в размере 40-45% ВВП.
Ошибочно считать, что государственные деньги нужно выделять тем, «кто вернет их, многократно увеличив». Чиновники и политики заранее не могут знать, что это за проекты. Иначе бы они давно сами стали миллионерами. Эти решения должны принимать собственники бизнеса. Значит, азиаремонт в бюджетной политике – это не забирать у налогоплательщиков заработанное ими, а строго следить за выполнением ими договорных обязательств, решать споры в независимых судах. Это значит наладить механизмы банкротства и строго-настрого запретить дискриминацию и злоупотребления на рынке руками чиновников и работающих с ними в паре монополистов.
Прав глава КГК А. Якобсон по поводу необходимости ускорения продажи недвижимости. В этой сфере наше государство ведет себя, как собака на сене. Дошло до того, что даже за копейки никто не берет гродненский недостроенный аэропорт (он продается за $11). Мохом покрылись тысячи объектов незавершенного строительства. В них «заморожены» и во многих случаях уже навечно похоронены миллиарды долларов бюджетных денег. Нет смысла менять фамилии управляющих Госкомимуществом или исполкомов. Надо наконец продать все эти объекты белорусам, вместе с землей – на открытом аукционе. И самое главное, — чтобы у правительства больше не было планов за счет бюджета строить очередные долгострои.
Азиаремонт – это рынок недвижимости без государства. Это частная собственность на землю. В Южной Корее, Сингапуре или Гонконге никому в голову не придет блокировать сделки по покупке недвижимости на основании паспорта инвестора. Продается здание и земля под ним. Делай, что хочешь. Понятие «назначение земли» не существует. В рамках экологических стандартов и без нарушения прав собственности других хозяин сам решает, что ему делать с его землей и активами. У нас же даже самые высокие чиновники говорят, что государство не справляется с управлением госимуществом, но почему-то предлагают продавать только явные развалюхи. Это — не азиаремонт. Это косметическая обновка фасада «под совок». Причем без наказания и даже отстранения от госуправления тех, кто эти деньги «умертвил».
Инвесторы, бизнесмены и предприниматели могут приспособиться под любую реальность. Они — люди гибкие и живучие. Главное им сказать, какие правила игры действуют в стране. Наши власти понимают, что по старым правилам полноценное экономическое развитие не обеспечишь. Нужны новые правила игры. Решение о том, какими они будут в ближайшие годы, должны принимать руководители государства. А они сегодня мечутся. Между советским прошлым и советским настоящим. Между европейской моделью и азиатскими институтами. И хочется, и колется. Поэтому инвесторы и предприниматели затаились. Выжидают. Им непонятно, что будет делать со страной Вертикаль. Она сама не знает, что с ней делать.
В болото государство завести легко. Сусаниных у нас во власти по-прежнему хватает. А вот вывести страну по узкой тропинке к модели, которая интегрирует лучшее от Азии, Европы и Беларуси, очень сложно. Требуется консолидация лучших мозгов страны. Важно наладить мосты с лучшими реформаторами мира. Значит, без полноценного общественного диалога страну не модернизируешь. Азиаремонт не сделаешь в авторитарном режиме телефонного права, на основе госсобственности руками ностальгирующих по советскому прошлому распорядителей чужим.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии