Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Юрий Воскресенский. ЖИЗНЬ. Меньше барьеров, всяких и разных!


Юрий Воскресенский
Юрий Воскресенский. Депутат Минского горсовета, секретарь постоянных комиссий по: строительству, жилищному хозяйству, землепользованию и экологии; потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе. Два высших образования. В 1998 году с отличием окончил Академию парламентаризма и предпринимательства (политолог-менеджер), а в 2002-м - экономический факультет Белорусского государственного университета (экономист, преподаватель экономических дисциплин). Закончил также аспирантуру юридического факультета БГУ. Дополнительно обучался и проходил стажировки в Институте приватизации и менеджмента, Комитете по санации и банкротству, Варшавском университете, Европейском молодежном форуме, Национальном пресс-центре Администрации Президента. Дипломированный антикризисный управляющий. С момента окончания учебы работает топ-менеджером ведущих белорусских компаний.
Эти заметки на полях моего ежедневника были написаны в далеком 2005 году. Случайно наткнувшись на них при разборе архива, перечитал и обратил внимание, что толком-то в союзнических отношениях с Россией ничего и не изменилось! Более того, по некоторым вопросам наши отношения нельзя назвать союзническими! По-прежнему отдельные министерства и ведомства двух стран тормозят унификацию законодательства, создают мелкие препоны и барьеры в экономической интеграции. Поэтому мне кажется, что читателям интернет-газеты Naviny.by также будет интересно сравнить эти заметки шестилетней давности с действительностью…

…В последнее время мы стали свидетелями напряженности, возникающей по линии пересечения интересов российских и белорусских субъектов хозяйствования, конкурирующих друг с другом в едином экономическом пространстве.

Отношения производителей и оптовых компаний, дистрибьюторов стран-соседей также далеки от идеальных.

Оформление всех операций, связанных с поставкой товаров в рамках Союзного государства, усложнилось и еще более зарегламентировалось. Для правильного заполнения бумаг вводятся дополнительные штатные единицы. Периодические потери различных документов, ввиду всеобщего российского либерализма, приводят к длительной переписке между различными структурами.

Есть нюансы и в доставке груза. Водители-белорусы не понаслышке знакомы с «гибкой политикой» ГИБДД и «точечной работой» инспекторов фитосанитарного контроля на дорогах.

В свою очередь, российская сторона справедливо обвиняет таможенные органы Беларуси в применении политики конфискации чужих грузов.

Итогом всего стало снижение общего товарооборота между нашими странами. Основной причиной, конечно, является введение новой системы уплаты НДС между нашими странами. Правда, этот минус компенсирован значительным ростом налоговых поступлений в бюджет Беларуси. В любом случае, ситуация на рынке сейчас такова, что легче ввезти кокосы из Эфиопии, чем подсолнечное масло или рыбные консервы из союзного государства! Еще проще ввозить продукцию из других стран-членов СНГ.

К примеру, после недавней встречи руководителей правительства нашей страны и Молдовы заявлено о вводе системы экономического благоприятствования в торговле с Молдовой.

Добавляют изюминку в совместные экономические отношения с союзником взаимные упреки, жалобы и обвинения производителей. То одни, то другие производящие компании взывают к собственным правительствам с просьбой разобраться с демпинговой политикой соседей-конкурентов.

Только закончилось расследование белорусского Министерства иностранных дел в отношении импорта кондитерских изделий из России, как на прошлой неделе Минэкономразвития России начало компенсационное расследование в отношении сахара, ввозимого из Беларуси. В свою очередь, белорусская сторона уверена в чистоте поставок и намерена отстаивать интересы своих производителей.

Белорусские производители обуви просят Совмин спасти отрасль во что бы то ни стало, сохранить и защитить рынок от иностранной экспансии с восточных границ и помочь отечественному производителю. По мнению гендиректора ООО «Марко» Н.Мартынова, в Беларуси существует слишком высокая налоговая нагрузка и банковские проценты на кредиты. В итоге вся прибыль уходит на налоги и в банки. Отсюда невозможность конкуренции.

А вот российские производители сельхозтехники в свою очередь обвиняют белорусских коллег в демпинге и просят ввести дополнительные меры, ограничивающие присутствие нашей техники на местном рынке. Получается, что отечественные предприятия сельскохозяйственного машиностроения налоговая нагрузка устраивает и проценты не такие уж и большие?

При всей справедливости жалоб наших производителей хочется сказать еще об одном важном моменте — о качестве и внешнем виде готовой продукции.

Нужно ли говорить руководителям обувных предприятий, чтобы они сходили на рынок и посмотрели ассортимент и цены предлагаемой продукции. Неужели так сложно сделать лекала для выпуска модной, а не кондовой обуви? Неужели сложно довести до потребителя информацию о качестве отечественной продукции, используя современные рекламно-маркетинговые методы? Превратить марку в бренд? Или перестать заниматься этим бизнесом, если не получается, и продать производство тому, кто это может делать! Тем же китайцам или российскому бизнесу.

Нужно ли просить руководителей нашей кондитерской отрасли, чтобы они не жаловались в МИД на импортеров «кондитерки». Ведь это, по сути, жалоба на нас, белорусских потребителей. И не надо прикрываться словами «неуплата налогов», «серый импорт». Эти же самые отечественные «ипэшники» продают уже в России белорусский шоколад, белорусский трикотаж, белорусское белье. Они продвигают наш товар на чужом рынке в условиях жесткой конкуренции. И никто на них не пишет жалобы в свой МИД. Может лучше дотянуть ценовые и вкусовые качества продукции до уровня российских и украинских производителей? Тогда и жаловаться не придется.

Что будет, если россияне сделают то же самое и так же будут требовать поставить заслоны белорусскому товару, а российское правительство поддержит их предложения? Что будет со «Спартаком» и «Коммунаркой», с «Атлантом» и «Горизонтом», другими флагманами производства при этом варианте? Резкое сокращение сбыта, потеря объемов и рынков, работа на склад, вымывание оборотных средств. Как финал — банкротство. Так зачем играть с огнем и жаловаться на российских производителей?

Потребители сами решат, что кушать, в чем ходить, что носить, на чем спать.

Любые барьеры вредят делу экономической интеграции.

К сожалению, та же история с партнерами по Союзному государству.

Нужно ли доказывать российской Ассоциации производителей сельхозтехники, что агрокомбинат «Новая заря» в Орловской области сам решит, на каких комбайнах проводить уборочную? И если россияне выбирают зерноуборочный комплекс КЗР-10 ПО «Гомсельмаш» и трактор Беларус-2522 РУП «МТЗ», это их право и их выбор. Экономически просчитанный, обоснованный, эффективный.

Для чего нападать, не по-братски, на наших производителей сахарной свеклы?

Во-первых, доля белорусского сахара на рынке незначительна. Во-вторых, есть же правила и принципы свободной торговли. А в-третьих, ну любят наш сахар россияне, так зачем лишать часть своих граждан привычного для них продукта?

Нужно ли всем нам еще раз повторять и доказывать, что введение барьеров ведет к снижению экономической деятельности субъектов хозяйствования, падению конкурентоспособности производителей, росту цен на товары и услуги. И не от того ли цены на топливо в США дешевле российских, что добычей нефти там занимаются 49 000 (!) компаний, а в России — полтора десятка? И не от того ли их ВВП в 17 раз выше российского, что правительство стимулирует экономическую активность каждого члена общества на протяжении всей его жизни, а не стремится монополизировать рынок во имя благих социальных целей?

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 2.06 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Много учился Ю.Воскресенский и, наверное, переучился. Если бы лидер Белорусского комсомола вписался бы в БРСМ, то он, пожалуй, мог бы понять, что некоторые действия происходят из-за направления деятельности финансовыми подачками, вернее, господдержкой. А это уже вопросы специальных интересов госуарств и торговых интересов предприятий и магазинов, где в союзном государстве торговая часть уже умерла давно и от союзного государства остались только секретариат П.Бородина и совместно финансируемая программа. А все остальное относится уже не к полудохлому союзному государству, а к ЕЭП и прочему, принимаемому в т.г. Да и системы управления разные. В РБ - государственно-монополистическая и в РФ - частная ваучеро-олигархов с психологически личностными отношениями к лидерам РБ. Но вряд ли ликбез для переучившегося, хотя и "с дядькой в Киеве", что-либо поможет в анализе пыльных архивов в свети их современного комсомольского применения.
  • Аннушка уже пролила...
  • В кои-то веки Юрий написал о том, в чем разбирается. Об импорте подсолнечного масла.
  • В кои то веки Воскресенский сподобился написать нечто вменяемое с экономической точки зрения. Наверно что-то в лесу сдохло Проблема в отношениях одна, и фамилия её всем тут и так известна, если напишет, то секир-башка ему будет.
  • афтар нуб, развешиватель дешевой лапши на уши, и специально опускает острые темы в отношениях России и Белоруссии. Все потому, что гос чиновнику лаять разрешено не на все ворота, а только те, за которыми проблемы общеизвестны, и отводят внимание от главных проблем
  • Автору известен факт существования разницы между экспортными ценами и ценами для внутреннего рынка. Благодаря которому телевизор Горизонт в Москве на 20-25% дешевле чем в Минске. То же и с тракторами и сахаром - демпинг