Мнения других авторов
- 07.04 // 11:50 Сергей Безбережьев. МНЕНИЕ. Несколько замечаний о крымских событиях 2014 года // Статья
- 06.04 // 18:32 Анатолий Лебедько. ПОЗИЦИЯ. Что власть и оппозиция могут делать вместе, не подавая рук друг другу? // Статья
- 06.04 // 12:55 Игорь Драко. СТРАСТИ. Исповедь националиста // Статья
- 02.04 // 12:42 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Энергетика — конкретные примеры провальной политики // Статья
- 01.04 // 18:57 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Облом с притопом и прихлопом // Статья
Другие Мнения этого автора
- 01.04 // 18:57 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Облом с притопом и прихлопом // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. 8 «лишних» миллиардов долларов
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
Один из основных принципов белорусской экономической политики — «забирай, распределяй и властвуй». Чиновники и политики забирают много, распределяют несправедливо и зарабатывают на этом очень даже прилично. Речь идет о высоких доходах хозяйственной номенклатуры. Она прочно захватила все командные высоты в экономике и системе распределения бюджетных ресурсов. Она властвует и делает все, чтобы сохранить свою монополию в политике и экономике.
Белорусские распределители чужого забирают у налогоплательщиков 45% ВВП (в эквиваленте около $25 млрд. в 2010 году). В эту сумму входят ресурсы местных и республиканских органов власти, а также Фонда социальной защиты населения. Это огромные деньги, которые не снились ни одному белорусскому банку, ни даже двум белорусским НПЗ с «Беларуськалием» вместе взятым.
Имитация социальной ориентации
Распределяются бюджетные ресурсы несправедливо. «Забрать и поделить» объясняется необходимостью обеспечить социальную ориентацию экономики. Тезис избитый и лживый. Если верить официальной статистике, то у нас в стране только 11% людей считаются бедными (около 1 миллиона человек). Даже если у них вообще нет дохода, то для обеспечения достатка на уровне среднедушевого минимального потребительского бюджета государству нужно потратить Br524тыс. х 1 млн. человек = Br524млрд. ($116млн. в месяц по курсу $1 = Br4500) или около $1,4 млрд. в год. Как видим, это копейки по сравнению с теми суммами, которые тратятся во имя построения так называемого социального государства.
Вскрыть настоящую суть белорусской перераспределительной системы помог Международный валютный фонд. В конце апреля 2011 года он опубликовал страновой доклад № 11/69, посвященный трем темам: инфляции, инвестициям и субсидиям домашним хозяйствам. По расчетам МВФ, Беларусь тратит на субсидии населению 14,2% ВВП. Это значит, что в 2010 году на субсидии белорусские власти расходовали около $7,8 млрд. При этом номенклатура помогает, в первую очередь, богатым и благополучным, а не бедным и нуждающимся. Субсидии непосредственно домашним хозяйствам составляют 8% ВВП.
В общий объем не включены субсидии (налоговые изъятия и льготы), которые получают непосредственно производители. Оценочно они составляют около 15% ВВП. Издержки коммерческих организаций на выполнение требований государства — это еще примерно 7-10% ВВП.
20% самых состоятельных белорусов получают от 26% до 32% общего объема субсидий на продовольствие, ЖКУ и транспорт, а 20% самых бедных получают только 11-14%. Еще больше несправедливости фиксируются при распределении субсидий на жилье. 20% самых богатых получают 43% жилищных субсидий, а 20% самых бедных — только 6%. Три самые богатые квинтиля населения (группы по 20%) получают 70% всех сельхозсубсидий, а две самые бедные квинтильные группы белорусов — только 30% дотаций. При этом с/х субсидии для домашних хозяйств составляют около 1,6% ВВП. Для сравнения: большие сельскохозяйственные предприятия получают субсидии в объеме 2,1% ВВП.
20% самых богатых белорусских семей получают 2,4% ВВП субсидий, а 20% самых бедных — только 1% ВВП. Двум самым состоятельным квинтилям белорусских семей достается больше субсидий, чем трем квинтилям с более низким доходом. Причем это относится как к семьям, проживающим в городах, так и в сельской местности. Более того, на селе богатые получают пропорционально еще больше, чем бедные.
Эти данные были получены в результате анализа доходов и расходов домашних хозяйств в 2009 году. В 2010-м и в начале 2011-го года система субсидий осталась неизменной. Она действует до сих пор, наказывая относительно бедных и награждая состоятельных.
Эксперты МВФ учитывали прямые трансферты домашним хозяйствам (например, семьям с детьми, особым социальным группам и стипендии) и косвенные. В этом случае стоимость определенных товаров и услуг удерживается на определенном уровне при помощи бюджетных трансфертов. К ним относятся субсидии ЖКУ, общественного транспорта, льготные кредиты на жилье, уменьшенные ставки НДС на продукты питания, налоговые льготы на строительство жилья и коммунальные услуги. Эксперты также посчитали субсидии определенным секторам (строительство и сельское хозяйство).
Получается, что в Беларуси нет социального государства. В нашей стране действует номенклатурный общак, из которого богатые кормятся за счет бедных.
Настоящая солидарность и бюджетная ответственность
За 20 лет независимости в Беларуси так и не была создана система адресной денежной поддержки нуждающихся. Во время бума власти не обращали на эту проблему особого внимания. А тут подоспел валютный кризис, усиленный высокой инфляцией и грозящей стать легальной безработицей. Сегодня каждую бюджетную копейку считать надо. Для сотен тысяч семей — не до жиру, быть бы живым.
На Совмин жмет администрация президента и Нацбанк. Мол, сокращай госрасходы. У премьера Михаила Мясниковича и правительства в целом большой соблазн урезать расходы именно на социальные проекты, не разбираясь в деталях и не принимая во внимание суть существующих распределительных механизмов. А ведь эксперты Фонда подсказывают одно простое решение. По их мнению, если все субсидии для двух самых состоятельных 20-процентных групп белорусских семей ликвидировать, то бюджет сэкономит около 4,2% ВВП! «Бедность можно полностью ликвидировать, так как понадобится только 0,3% ВВП, чтобы поднять выше черты бедности те семьи, которые сегодня живут за ней».
Такое незамысловатое решение возможно только в рамках субсидий для домашних хозяйств. Деньги из бюджета надо тратить только на граждан, а не на коммерческие проекты. У нас же гораздо большие деньги тратятся на так называемую социальную помощь юридическим лицам (corporate welfare).
В 2011 году на национальную экономику в бюджете запланировано более Br12 трлн. рублей (6% планового ВВП). Это только непосредственно в денежной форме. Сельское хозяйство со всех источников и в самых разных формах планирует получить 12-14% ВВП. Сокращение только 10% расходов на общегосударственную деятельность даст нам экономию более чем в Br1трлн. Еще Br1трлн. получим, если откажемся от промышленного строительства. Пусть инвесторы строят на свои деньги и согласно своим планам. У нас и без того хватает долгостроев и не используемых производственных площадей. Радикальное упрощение налоговой системы, дерегулирование экономической деятельности может сэкономить бюджету еще около триллиона рублей кэшем из бюджета. Экономия коммерческих организаций составит не менее 5% ВВП выручки. Именно здесь нужно искать резервы для сокращения госрасходов и адаптации к валютному кризису.
Понятно, что без повышения тарифов на ЖКУ и общественный транспорт не обойтись. Население должно платить, как минимум, 70% от издержек производства коммунальных услуг, электроэнергии и газа, а в недалекой перспективе эти сектора экономики должны стать инвестиционно привлекательными, то есть, работать с прибылью и без дотаций. Поэтому с особой остротой стоит вопрос создания по-настоящему адресной системы поддержки нуждающихся.
Во-первых, таких людей нужно идентифицировать и именно на них направить бюджетную помощь. Во-вторых, лучше всего поддержку оказывать «живыми» деньгами, а не льготами, «натурой» или особыми режимами оказания услуг. В-третьих, расчет минимально необходимого, кризисного уровня расходов государства говорит, что мы без проблем можем придерживаться бюджетной солидарности перед малообеспеченными и сократить совокупные госрасходы, включая Фонд социальной защиты населения, до 32% ВВП. Вот как схематически выглядит расходная часть антикризисного бюджета страны: 3% ВВП на общегосударственные расходы, 1,5% — на обслуживание госдолга, 2% — на правоохранительную деятельность, 1% — на вооруженные силы, 1% — на дороги, 4% — на здравоохранение, 5% — образование, 12% ВВП — на пенсии и социальные выплаты, 2% — на пособия по безработице, 0,5% — на другие расходы. Все остальные расходы ликвидируются. В таком бюджетном режиме мы сэкономим около $8 млрд.
Государство максимально концентрируется на своих главных целях и задачах: защитить нуждающегося гражданина и выполнить обязательства перед пенсионером, выразить солидарность общества и раскрепостить предпринимательский дух. Ответственная бюджетная политика исключает обильные дотации тем, кто должен сам зарабатывать и пополнять бюджет. Если ВВП в 2011 году составит Br200трлн., то это по среднегодовому рыночному курсу ~Br4800/$1 будет около $42млрд. — почти на $13млрд. меньше, чем в 2010 году.
Это ледяной душ на головы белорусских властей, но ответственное правительство живет в реальном мире, а не, как страус, прячет голову в песок. Чем быстрее наши чиновники и политики признают такие тенденции, тем более адекватные меры они примут как в сфере социальной защиты, так и по модернизации страны.
Стоимость основных программ субсидирования, % ВВП в 2009 году |
||||
программа субсидирования | % ВВП | в млн. $ (ВВП в 2009 г. — $49,2 млрд.)* | в млн. $ (ВВП в 2010 г. — $54,7 млрд.), при сохранении уровня субсидирования 2009 года* | |
коммунальные услуги | 1,4 | 689 | 766 | |
транспорт | 0,4 | 197 | 219 | |
строительство жилья | 2,5 | 1230 | 1368 | |
субсидии с/х сектору | 3,7 | 1820 | 2024 | |
налоговые привилегии | 2,1 | 1033 | 1149 | |
по НДС | 0,6 | 295 | 328 | |
сниженные ставки НДС на продукты питания | 0,1 | 49,2 | 54,7 | |
налоговые изъятия по коммунальным услугам | 0,1 | 49,2 | 54,7 | |
налоговые изъятия по жилищному строительству | 0,4 | 197 | 219 | |
налоговые изъятия по социальным взносам и льготам | 0,8 | 394 | 438 | |
налоговые изъятия по налогу на прибыль при направлении ресурсов на модернизацию | 0,4 | 197 | 219 | |
налоговые изъятия при подоходном налоге на физические лица | 0,1 | 49,2 | 54,7 | |
другие налоговые изъятия | 0,3 | 148 | 164 | |
другие | 4,2 | 2066 | 2297 | |
всего | 14,2 | 6986 | 7767 | |
*Расчеты НИЦ Мизеса Источник: Republic of Belarus: Selected Issues Paper. IMF Country Report No. 11/69 March 2011 |
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии