Мнения других авторов
- 05.08 // 11:37 Евгений Прейгерман. РЕФОРМЫ. Последний шанс президента // Статья
- 04.08 // 11:58 Александр Синкевич. СУМЕРКИ ЭПОХИ. Белорусская шахматная доска // Статья
- 03.08 // 11:47 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Мероприятия для олигархата (часть вторая) // Статья
- 02.08 // 11:11 Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Зачем созывать Всебелорусское Народное Собрание // Статья
- 01.08 // 12:10 Александр Зимовский. РЕЗОНАНС. Беларусь синеокая™ — государство без нации // Статья
Другие Мнения этого автора
- 03.08 // 11:47 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Мероприятия для олигархата (часть вторая) // Статья
- 27.07 // 12:52 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Мероприятия для олигархата // Статья
- 20.07 // 13:39 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Самое бестолковое полугодие белорусской власти // Статья
- 14.07 // 12:33 Ярослав Романчук. КРИЗИС. О нарушении Конституции и здравого смысла // Статья
- 06.07 // 11:54 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Д-власть. Мнимая и E-дебюрократизация // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. КРИЗИС. Уволить за поругание национальных экономических институтов
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
Точно так же нужно относиться и к членам правительства и должностным лицам, которые управляют экономикой. Совершение одной грубой ошибки достаточно, чтобы выгнать с работы премьер-министра или председателя Нацбанка. Рискованно и опасно ждать, пока ответственные за экономику чиновники не доведут ее до ручки.
Четверка «гвардейцев кардинала»
Есть целый ряд количественных показателей, по которым оценивается качество работы правительства. Именно они должны служить основанием для кадровых решений. Сегодня у нас есть все основания уволить четырех ответственных должностных лиц: 1) премьер-министра Михаила Мясниковича, 2) ответственного за экономику в Администрации президента Андрея Кобякова, 3) председателя Нацбанка Петра Прокоповича и 4) помощника президента по экономическим вопросам Сергея Ткачева.
Ничего личного. Просто каждый человек, особенно во власти, должен нести ответственность за свои действия/бездействие. Эти лица не внушают доверия. Они срослись с номенклатурными должностями и стали непроницаемы для инноваций и внутреннего роста.
Новое правительство, сформированное после президентских выборов, убеждало население в правильности стратегического курса развития экономики. Коль правильную дорогу выбрали товарищи, значит, на ней должны быть стабильные цены, рост доходов, выгодные сбережения, конкурентное производство и удовлетворенное жизнью население.
Прошло пять месяцев 2011 года. То ли мы за это время свернули не туда и попали в болото, то ли это наш магистральный путь логичным образом завершается выбоинами, ухабами и тупиком. М.Мясникович, А.Кобяков, П.Прокопович и С.Ткачев — это верные «гвардейцы кардинала». Их нельзя заподозрить в том, что они посмели свернуть с пути избранного САМИМ пути. Остается второй вариант. Закончилась желтая, мощеная кирпичом дорога в утопический изумрудный город. Начались тернии — и не факт, что к звездам.
Уволить нужно именно этих чиновников по двум веским причинам. Во-первых, на них лежит основная ответственность по обеспечению координации и слаженной работы разных структур правительства. Такая координация у нас есть только на бумаге. В реальной жизни возрастает интенсивность межведомственной борьбы. Каждое министерство и госструктура старается перетянуть одеяло на себя. Никто с уверенностью не может сказать, кто главный в государственной системе менеджмента (место и значение АГЛ не вызывает сомнений) — М.Мясникович, А.Кобяков или С.Ткачев.
Во-вторых, слабая аналитическая работа, особенно по оценке внешних факторов уязвимости. Эти лица обязаны взвешивать все риски, оценивать ресурсы и предлагать оптимальные способы решения проблем. С этим получился полный провал. Продлили тренды роста, «нарисовали» милые глазу индикаторы, по старинке проигнорировали альтернативу — вот и получили валютный кризис и острый дефицит доверия.
Наконец, эти лица имеют особый статус в формировании информационного поля, в котором А.Лукашенко принимает решения. Они ближе других к «телу», которое продолжает ностальгировать по советской системе, а знания о свободном рынке черпает из наблюдений западофобов и сильно ангажированных источников информации.
Конечно, А.Лукашенко, и он сам об этом не раз говорил, несет персональную ответственность за все, что происходит в стране, в том числе за валютный, производственный и потребительский кризисы. Он выбрал курс, стратегию развития страны. Он собрал под него команду. Время доказало, что выбор модели развития есть главная стратегическая ошибка. Однако нет в стране органа, который мог бы издать постановление о его увольнении. Иные процедуры пока тоже не работают.
В свое время М.Саакашвили тоже выбрал путь для Грузии, тоже сформировал команду. У грузин отцом удачных рыночных реформ стал либертарианец К.Бендукидзе. У нас же коммунист А.Рубинов и номенклатурная четверка «гвардейцев» продолжают нянчиться с Госпланом и подпитывать эмоциональные заблуждения А.Лукашенко.
Уволить, нельзя терпеть
Есть целый ряд конкретных количественных показателей, которые подтверждают неудовлетворительную работу М.Мясниковича, А.Кобякова, П.Прокоповича и С.Ткачева. Назовем основные из них. Первая причина — инфляция. Напечатали много денежных фантиков — получили стремительный рост цен. Боком выходит искусственное увеличение доходов населения и обильное рублевое кредитование сельского хозяйства, строительства и избранных промышленных проектов. В 2011 году планировали инфляцию 7,5-8,5% в год, а может получиться 50%. Полный провал. Недопустимо низкий уровень анализа и оценки ситуации. Даже в Венесуэле лучше, не говоря уже о странах Евросоюза. Ссылки на объективные обстоятельства, вторую волну кризиса абсолютно несостоятельны. Какая вторая волна какого кризиса? Экономики стран вокруг нас растут. ЕС и США — тоже в плюсе. Фондовые рынки набирают вес. При желании можно, конечно, установить причинно-следственные связи между японской трагедией на АЭС и белорусской инфляцией, но для этого желательно сначала зайти в голландскую кофейню или Пелевина начитаться до чертиков.
В цивилизованной стране одного вопиющего роста цен хватило бы, чтобы отправить все правительство в отставку. По непонятным причинам формально за инфляцию у нас отвечает Министерство экономики, а не Нацбанк. Это недоразумение надо было бы давно исправить, а то получается, что деньги печатают одни, а за цены отвечают другие. То, что белорусские власти начали «лечить» инфляцию административным ограничением роста цен, еще раз доказывает, что они не понимают природу денег и причины роста цен.
Вторая причина — резкое падение уровня жизни населения. В контексте высокой инфляции и реальной более чем 100-процентной девальвации покупательная способность зарплаты и пенсии людей сократились более чем в два раза. В новой ценовой и курсовой реальности число бедных в Беларуси к концу 2011 года может вырасти втрое. В нормальной стране за ТАКОЕ летят головы чиновников, назначаются досрочные выборы, кардинально меняется экономическая политика, проводится глубокий анализ причин такой социально-экономической трагедии. В Беларуси же пока всю вину перекладывают на российские СМИ и некую внутреннюю «пятую колонну».
Третье — резкий рост долгов. Даже при недодевальвированном рубле внешний долг Беларуси в рублевом эквиваленте вырос на 50%. Внутренний долг привязан к ставке рефинансирования, которая резко пошла вверх. Значит, и внутренние долги резко увеличатся. На 1.04.2011 госдолг составил Br42,43 трлн. Это — до девальвации. Внешний госдолг — около $10,67 млрд. В рублевом эквиваленте он вырос до Br32,48 трлн., а с учетом девальвации к концу 2011 года может превысить Br60 трлн. Совокупный внешний долг страны на 1.01.11 составлял $28,51 млрд. Расходы на его обслуживание в 2010 году достигли $5,16 млрд., или 9,5% ВВП.
Близорукая политика правительства в отношении дефицита текущего счета платежного баланса привела к такому обвалу. Жизнь по средствам была некогда нашим большим преимуществом. Сегодня это уже не так. Не журналисты, описывающие пустые полки магазинов и валютный ажиотаж, в этом повинны, а чиновники, которые обязаны были создать систему адекватного реагирования на кризисные явления. Не получилось. Болячки предыдущих лет превращаются в кровоточащие язвы в этом году. Правительство продолжает упорствовать на административном регулировании цен, ручном управлении экономикой. Но не получается ведь!
Годами власти борются с импортом и стимулируют экспорт. Миллиарды долларов тратятся якобы на поддержку отечественного производителя. Отдельным заводом помогаем, а остальные страдают от разбалансировки. Так, за январь-апрель 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличилось до $3,75 млрд. Для сравнения: в аналогичном периоде 2010 года было $2 млрд. И такого рода примеров — пруд пруди.
М.Мясникович, А.Кобяков, П.Прокопович и С.Ткачев должны быть уволены еще и потому, что они подорвали доверие к белорусскому рублю, к институтам государства в целом. Именно при них все громче начали звучать голоса о том, что белорусы не в состоянии создать полноценную денежную систему. Мол, им лучше взять российский рубль. Еще пару девальвационных обвалов, инфляционным пиков — и народ/бизнес потребует избавиться от «зайчика» в пользу не совсем твердого российского аналога. Вина за это тоже лежит на людях, которые обязаны были защищать честь и прочность основных национальных экономических институтов.
Врача увольняют за один неправильный диагноз, который привел к летальному исходу. Учителя выгоняют с работы за рукоприкладство по отношению к одному ученику. У водителя забирают права, если он раз грубо нарушил правила и спровоцировал аварию. Никто не ждет, пока врач залечит до смерти полбольницы, учитель изобьет полкласса, а водитель искорежит несколько автомобилей или передавит всех пешеходов…
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии