Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Административная реформа — обязанность первого демократического правительства

 

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Среди всех реформ, которые необходимо провести в Беларуси, отдельным важным пунктом стоит административно-территориальная.

Во время избирательной кампании я предлагал создание активного самоуправления, которое предусматривает децентрализацию политической, экономической и финансовой власти в пользу регионов и органов самоуправления, и раздел шести ныне существующих областей на 17 административно-территориальных единиц — поветов — со следующими административными центрами: Брест, Пинск, Мозырь, Гомель, Гродно, Барановичи, Слуцк, Бобруйск, Лида, Молодечно, Борисов, Могилев, Кричев, Глубокое, Полоцк, Витебск, Орша; а также отдельную административно-территориальную единицу — г. Минск вместе с Минским районом.

Из истории известно, что количество областей в Советской Беларуси менялось, в разное время существовали Молодеченская, Мозырьская и Бобруйская области, и в соответствующих городах память про это живёт до сих пор. Но в Советском Союзе никого не интересовало, чтобы разделение на области было исторически или экономически обосновано. Важно было другое: чтобы органы НКВД справлялись с наведением ужаса на своей территории, а органы планирования своевременно «осваивали отпущенные средства». А для этого было достаточно всё сделать, как во всём Советском Союзе, не задумываясь про экономическую обоснованность и историческое наследие. Так Осиповичи попали в Могилевскую область, а Сморгонь — в Гродненскую, хотя до Минска из этих городов в два раза ближе, чем до их нынешних областных центров.

Административная реформа должна проводиться сразу после прихода нового правительства к власти, поскольку все дальнейшие реформы будут накладываться на новую административную структуру Беларуси. Например, новые областные хозяйственные и общие суды будут создаваться в Барановичах и Лиде, так же как и в других новых областных центрах. То же будет со структурированием милиции и других государственных органов.

Какие же цели преследует административная реформа? Не наплодим ли мы новый бюрократический аппарат?

Одна из основных целей административной реформы — создание такого административного деления Беларуси, при котором переход к местному самоуправлению и другие реформы принесут наилучшие результаты. Для этого важно ликвидировать лишний уровень управления. Сегодня таких уровней три: область, район и город (или сельсоветы — в случае деревень). Может, три уровня и оправданы в огромной России, но однозначно один из них лишний в девятимиллионной Беларуси.

При новой административной реформе один из уровней ликвидируется. Вместо шести областей и ста восемнадцати районов вводятся 17 областей (поветов). Следующий уровень — это базовый уровень самоуправления, уровень города или увеличенного по площади сельсовета. Вместо трёх уровней управления остаётся два. Всё предельно просто и понятно, нет путаницы, кто за что отвечает.

Такая реформа автоматически приведёт к сокращению аппарата, прежде всего на районном уровне и уровне современных областных городов.

Даже сегодня Беларусь является высокоуправляемой страной. Проведение административной реформы создаст в Беларуси ещё более высокую управляемость, при этом делегируя многие полномочия местному самоуправлению.

Дополнительные задачи административной реформы — создание системы органов власти, лояльной новым демократическим изменениям. Судите сами: председатель нового областного суда или областной милиции в Барановичах будет кровно заинтересован, чтобы не было отката в проведении реформ, потому что в таком случае он рискует потерять должность. В Бресте и своих юристов хватает, и в Барановичах это отлично понимают.

Ни для кого не секрет, что сегодня основной уровень управления — это уровень области. Именно поэтому так называемые «губернаторы» имеют огромную власть, они сформировали свои кланы и имеют огромные возможности «поживиться» в процессе приватизации. Какое влияние они смогут оказывать не центральную власть, несложно себе представить. И уж тем более они не будут заинтересованы в коренных реформах.

Единственный вариант ограничить влияние областной номенклатуры — создать больше областей, таким образом перераспределив власть на большее количество людей и регионов, тем самым избегая создания олигархии по украинскому или российскому образцу.

Меркаванні калумністаў могуць не супадаць з меркаваннем рэдакцыі. Запрашаем чытачоў абмяркоўваць артыкулы на форуме, прапаноўваць для ўдзелу ў праекце новых аўтараў або ўласныя матэрыялы.

Оценить материал:
Средний балл - 4.77 (всего оценок: 50)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • to ex jet9 Трансформация сознания? Вы про что? Я не смог подбить своих соседей на уборку снега со стоянки, чтобы наши же машины могли свободно проезжать. Почти ото всех услышал: "зачем чистить! надо сходить в ЖЭС". Понятно, что никто не пошел, кроме меня (ЖЭС меня послал чуть ли не по матушке, мол, ваши машины - ваши проблемы). И никто, кроме меня, не чистил, да и я потом просто физически сдался. Так и ездили всю зиму через сугробы - застревали, материли ЖЭС, но упорно не хотели чистить. :) Вот она, трансформация сознания! :) Очень постепенный процесс.
  • to petrovna: "Астрономические затраты" - это сколько?.. Вы что, можете хотя бы примерно сказать, во что такая реформа обойдется? И можете сравнить это с затратами на губернаторов и теперешнюю местную администрацию? Это пустопорожний разговор!.. Конечно, не нужно нечего менять!.. Ни в чем!.. Это все дорого и страшно! :) Главное даже, что страшно - причем, настолько, что не важно уже, дорого это или, наоборот, эффективно. Тем более, что при стоимости бел.рубля любые затраты превращаются в "астрономические": если более-менее приличная зарплата исчисляется миллионами :).
  • Не внятны точные цели реформы. "Усиление местного самоуправления" или "сделать страну еще более высоко управляемой"? Или целью является "дополнительная задача"? Замалчиваются риски (например, вероятность возникновения управленческого хаоса) и астрономические финансовые затраты на ее проведение.
  • Трансформация сознаяния - процесс небыстрый. Но она происходит. Если мы хотели перехода постепенного, то и результаты придут постепенно.
  • По-моему, вполне здравые рекомендации. Поветовая система прекрасно работает в Литве. Тем более, что для Беларуси развитие местного самоуправления - это проблема выживаемости нации. Только научившись брать на себя ответственность хоть за что-то - хоть за свой двор и подъезд - мы получим шанс на достойную жизнь. А пока все ждут, что кто-то за них все решит и все готовое даст.
  • Штота сильна напаминает Ельцина :) "Бирите, мол, низависимасти сколька патяните" Да, рикаминдации, нада сказать, сваивременные ..... Главное, што чиновнекав количества уменшится сразу Зачот, адназначна зачот :)