Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Вячеслав Дианов. РЧСС. Семь заблуждений и мифов

 

Вячеслав Дианов. Родился 4 марта 1987 г. в Праге в семье спортсмена и хореографа. Белорус. Православный. С 1988 г. живет в Минске. В 2005 г. поступил в БГТУ на специальность инженер-педагог. В начале 5-го курса был вынужден оставить университет в связи с личными обстоятельствами. В 2008 г. был доверенным лицом кандидата в депутаты Алеся Михалевича на парламентских выборах. Инициатор создания и председатель совета просветительского общественного объединения «Движение Будущего». В 2010 г. был кандидатом в депутаты Минского городского совета по Шугаевскому округу № 53. Координатором кампании «Гражданин». На президентских выборах-2010 был доверенным лицом Ярослава Романчука. После событий 19 декабря был вынужден покинуть страну. Сейчас живет в Кракове. Администратор «Революции через социальную сеть» (РЧСС).

Добрый день, дорогие друзья! О «Революции через социальную сеть» было сказано уже многое. Я же хочу развеять некоторые мифы и заблуждения.


№ 1: «У РЧСС всё получалось, пока не появились организаторы».

Мы во всех интервью подчеркивали, что мы не организаторы, а администраторы. Мы модерируем и собираем идеи пользователей.

А как о нас пишут СМИ, как они нас представляют — это вопрос к СМИ. Видите ли, для них слово «администратор» не звучит. Отсюда и появились «координаторы, организаторы, лидеры» и т.д.

Первое интервью мы дали 1 июня. За этот период до 15 июня количество людей на акциях увеличилось в пять раз. Участников стало меньше, потому что власть использовала старый и проверенный метод — страх. После 15-го начались массовые задержания, штрафы и аресты. Это стало причиной уменьшения количества участников — акции пошли на спад.

Да, 1000, 2000, 5000 не сменят власть, но этого количества людей хватило, чтобы запустить необратимые процессы. Какие? Опишу ниже.


№ 2: «Постоянная смена планов уменьшила количество участников»

Мы вернули старый формат — людей не пришло больше. Их пришло меньше. Тут сменой формата не поможешь. Тут нужен новый подход. Мы сейчас его ищем — общаемся с пользователями...


№ 3: «За РЧСС стоит кто-то из политических сил Беларуси»

Нет, за нами никто не стоит. С нами связываются, разговаривают, предлагают. Мы будем сотрудничать, но как и раньше, не будем становиться чьим-то рупором.

Хотя «аналитики» любят повторять, что «социальные сети революции не делают», прочитайте наше название еще раз: «Революция ЧЕРЕЗ социальную сеть». Слово «через» подчеркивает, что социальная сеть — это инструмент перемен.

Сообщества в интернете перестают быть просто «интернет-змагарствам», а становятся субъектами, которые влияют на общественно-политические процессы.

Это, конечно, не нравится некоторым функционерам — как во власти, так и в оппозиции, но что поделаешь. Жизнь — такая штука… Но мы открыты для всех... Мы не партия и не организация — мы платформа для обсуждения лучших идей, для выражения позиции граждан. Не всегда это получается, но мы стараемся.


№ 4: «Дианов там в Польше отмывает грант и жирует, а мы тут в Беларуси гнием»

Так получилось, что один функционер из оппозиционной партии должен мне 1,2 миллиона рублей. Я одолжил ему эту сумму еще в декабре. Недавно он написал мне, что может отдать эту сумму. Но при этом написал: «Для тебя, наверное, это уже не деньги». Я чуть со стула не упал и сказал, что нет, он не прав.

На самом деле никогда не получалось накапливать деньги. Всегда всё вкладывал в идею. Это можно сравнить с фразой: «Сначала работаешь на зачетку, потом она работает на тебя». Пока рано накапливать. Пока надо вкладывать: в идею, в борьбу, в надежду.


№ 5: «Хлопки, мелки, ленточки — детский сад какой-то»

Хочется ответить на это словами великого французского полководца: «От смешного до великого — один шаг».

Вы задавали вопрос, как изменилась Беларусь за эти полтора месяца?

Для Лукашенко эти летние месяцы стали точкой невозврата. Он перешел Рубикон, который переходить было нельзя. И он это очень хорошо понимает. Власть психует: вводятся самые невероятные запреты, летят генеральские погоны, перекрывается доступ к интернету, силовики и идеологи переведены в постоянную боеготовность, а со стороны Москвы только холодная улыбка, которая как бы говорит: «Мы же тебе говорили: не играй с огнем — мы тебя нагнем». А со стороны ЕС и США сыплются санкции и всевозможные заявления... И это всё посреди лета — обычно политически мертвого сезона.

Так что давайте похлопаем. Теперь в нашей стране это выглядит не по-детски — это выглядит как гражданский подвиг. И мелки, и ленточки тоже сыграют свою роль.


№ 6: «Ой, все равно сейчас ничего не будет, надо ждать осени»

Ага, а лучше второго пришествия ))). Надо действовать здесь и сейчас и ничего не ждать. Пусть Лукашенко ждет нашего удара, но не знает, где и когда он будет. Если мы не подготовимся сейчас, то и осенью ничего не будет. Рекламировать «осень» мало — нужна системная работа. Тогда у нас всё получится.


№ 7: «Вам нужны политические требования. Пока их не будет — ничего не получится»

Наше главное требование — это отстранение Лукашенко и его пособников. Вот наше послание: «Хватит терпеть!» А что терпеть, пусть каждый для себя решит сам! Причина — Лукашенко и его режим, а политический, моральный и экономический кризис — это всё следствие.

P.S. Что мы будем делать сейчас, когда молчаливые акции пошли на спад? Люди писали, что надо быть более организованными, более сплоченными. У нас есть канал и связь с людьми есть. Через локальное сопротивление мы придем к массовым акциям качественно другого уровня. Осталось только работать системно, и у нас всё получится. Да, и немного удачи всем нам!

Будущее не остановить!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вы виртуально уже все министерские портфели пороздавали.
  • Мог бы поехать лично проверить, а заодно, отдохнуть, курортные места там славят, да вот местных казначейских билетов нацбанка маловато.
  • Я же писал о том, что вы виртуальность в свой мирок привнесли, так и живете в этом мирке:))), а "виртуальные" наказания в виде лишения реальной свободы этому только подтверждение, а ещё у вас хорошо развитая виртуальная экономика с сильным виртуальным законодательством...
  • Так что же эти виртуальные наказания вызывают столько возмущения?)))
  • Протестов нет, волнений нет, оппозиции тоже нет. Народ, получается, в восторге от зарплаты в 20$! )))
  • Наверное, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И возраст подходящий, старше Александра Македонского, и харизма есть. Иначе не сказал бы: «От смешного до великого — один шаг», а также «Наше главное требование — это отстранение Лукашенко и его пособников. Вот наше послание: «Хватит терпеть!» У меня только вопрос, знаете ли Вы, что на Кубе? Я имею ввиду, что там все властные полномочия, как известно, сконцентрированы в руках братьев Кастро. Поэтому сегодня на Кубе существует наиболее мощный в Новом свете всеобъемлющий контроль над населением: - "вымерла" оппозиция, диссидентов сажают в тюрьмы или депортируют. На Западе говорят о 150 - 200 политзаключенных, сидящих в тюрьмах. Правда, этим летом Рауль Кастро пообещал освободить 52 заключенных, - властями контролируются переговоры по телефонам, а также переписка по электронной почте. А многое уже похоже в Беларуси. Но могут быть шансы уподобить и следующему: Куба по источнику http://www.rg.ru/2006/09/11/sammit.html : - Довольно большой государственный долг. На 2009 год он достиг 34,8% ВВП. По оценкам Economist, внешний долг Кубы составляет в настоящее время почти $20 млрд. - Полки магазинов, государственные рынки производят тяжелое впечатление: проблематично найти даже обычные тропические фрукты. Население получает крупы, сахар, муку, хлеб по карточкам, по символической цене и в минимальных объёмах. - Зарплата в стране совсем небольшая - около $20. Но никто не умирает с голоду, нищих в стране практически нет.