Мнения других авторов
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
- 24.03 // 12:52 Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Крабий бюджет // Статья
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
Другие Мнения этого автора
- 08.07 // 08:47 Антон Болточко. СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ. Пенсионные крохи // Статья
- 27.05 // 10:56 Антон Болточко. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС. Не покупайте собственной квартиры! // Статья
- 07.12 // 10:57 Антон Болточко. БИЗНЕС. Молодым у нас везде дорога // Статья
Мнение
Антон Болточко. МНЕНИЕ. Квазиединый рыночный курс
Антон Болточко. Эксперт по экономике «Либерального клуба». Студент Белорусского национального технического университета. Победитель Республиканских и международных студенческих научных конкурсов по экономике и менеджменту. |
За время развития в Беларуси кризисных явлений многие пытались спрогнозировать ситуацию в различных сегментах экономики, прежде всего на валютном рынке. Спекуляции по поводу результатов объединения официального курса с курсом белорусского рубля на дополнительной сессии только накаляют обстановку. Население ждет совета. Белорусский бизнес ждет определенности. Правительство – отдыха от взбудораженного населения и раздраженного бизнеса.
Рассуждая о курсе белорусского рубля после 20 октября, можно придти ко многим сценариям развития ситуация. Но более реальным, с учетом специфики топ-менеджмента страны, является сценарий квазиединого-рыночного курса. После объединения курса рубля на уровне дополнительной сессии предложение валюты возрастет на сумму предложения валюты на дополнительной и основной сессии, имевшуюся до объединения. Объем спроса в первые дни запуска единой сессии позволит белорусскому рублю укрепиться. Тенденция укрепления будет продолжаться до конца октября. Равновесный курс установится на уровне 6500-7000 руб/$1. В дальнейшем колебания будут происходить вокруг равновесного курса.
Описанный выше сценарий является, по моему мнению, наиболее вероятным в краткосрочной перспективе. К такому выводу можно придти, если анализировать не рыночные механизмы образования курса и не обращаться к психологии валютного рынка, а проследить за последними действиями правительства и попытаться понять их логику.
Действие 1. Введение дополнительной сессии на бирже для установления «рыночного» курса белорусского рубля. Это действие имело для экономики скорее пагубный характер, чем положительный: на официальном уровне было признано существование двойственности курсов. Основная сессия стала источником субсидирования некоторых производителей Беларуси, а также источником возможностей для спекуляций и «серого» заработка.
Причиной такого смелого поступка оказалось желание официальных властей снизить напряженность в экономике и избежать роста черного рынка валюты, который не был им подвластен, а развивался стихийно. Дальнейшие действия были предсказуемы.
Действие 2. Попытка сблизить официальный курс и курс дополнительной сессии до равновесного. Постоянное укрепление белорусского рубля на дополнительной сессии и быстрое падение на официальной стало поводом для белорусов поверить в слова официальных лиц страны. Национальный банк скупил у белорусов более $100 млн по привлекательному для него курсу. Белорусы получили взамен обесценивающиеся белорусские рубли.
Причиной такого действия стало оптимистическое желание властей сблизить курс до того уровня, который был бы, по их мнению, удобен для экономики страны. Население поверило. Бизнес, банки и международные агентства – нет.
Действие 3. Резкое падение белорусского рубля до исторического минимума 9010 руб/$1. Я вижу три возможные причины этому. 1. Полученные правительством данные о росте «серого» рынка, который и так составляет более 50% ВВП. 2. Результаты мониторинга, проводимого представителями МВФ, который является возможным источником кредитов для Беларуси в ближайшем будущем. 3. Понимание невозможности сведения курса на нижней отметке и попытка реализации такого действия на высшей отметке.
Правительство на протяжении месяца пыталась вывести курс на ту отметку, которая, по его мнению, будет подходящей для экономики. Сейчас настал момент, когда власти попытаются выйти на приемлемый для них курс, но используя при этом только одну сессию на бирже. Ни о каком свободном курсообразовании речь не идет. Если бы в будущем полисимейкеры не были бы уверены в снижении курса, то они не позволили бы официальному курсу установиться на отметке выше 8000 руб/$1. Ибо такой курс повысит цены на медикаменты, услуги ЖКХ, топливо и, следовательно, на все остальное. Отрицательный эффект на фоне снижающейся покупательной способности заработной платы населения обеспечен. Поэтому можно говорить, что сценарий, высказанный мной в начале этой статьи, наиболее вероятный.
Ситуация вокруг валютного рынка Беларуси напоминает анекдот о баре, в котором постоянно висела табличка «Завтра все бесплатно!». Но когда кто-то приходил туда на следующий день, чтобы насладиться бесплатной выпивкой, он видел ту же табличку и слышал фразу официанта: «На табличке четко написано: «ЗАВТРА»!».
Нас же ждет, вопреки официальным заявлениям, не укрепление курса, а его жесткое падение. Учитывая постоянно растущую эмиссию белорусских рублей (за сентябрь М2 увеличилось на 3 трлн белорусских рублей) и дальнейшее административное сдерживание курса, курс рубля опустится до 11 000 руб/$1, а госдолг превысит 100% ВВП.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии