Мнения других авторов
- 23.03 // 17:37 Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Индивидуальные предприниматели — новый формат работы или уклонение от уплаты налогов? // Статья
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
- 21.03 // 12:20 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Спровоцируют ли кровавый майдан на День Воли? // Статья
- 20.03 // 16:52 Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Белорусское кино: было, будет ли? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 01.10 // 13:40 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Кто подрывает продовольственную безопасность? // Статья
- 11.09 // 13:59 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Белорусские стандарты на Западе // Статья
- 04.09 // 15:05 Алесь Михалевич. ВЕКТОРЫ. Алло, мы ищем болванов! // Статья
- 28.08 // 12:01 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Боязнь дворцового переворота // Статья
- 31.07 // 11:26 Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Почему полиция стран Запада любит Беларусь? // Статья
Мнение
Алесь Михалевич. РЕФОРМЫ. Кто заказал Коновалова и Ковалева?
Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей. |
До сих пор неясен мотив преступления. От зачитанного по бумажке заявления Коновалова про «дестабилизацию общественного порядка» разит КГБ-шным жаргоном, как и от того текста, который меня после ареста просил прочитать для телевидения заместитель председателя КГБ.
Очевидно, что смертный приговор Коновалову и Ковалеву является желанием спрятать концы в воду. Доказательная база обвинения очень слаба, да и ту добыли с многочисленными нарушениями законодательства, что делает все доказательства недействительными. Я бы даже назвал эти «нарушения» преступлениями, потому что именно так белорусское и международное законодательство классифицирует пытки.
Подозревать неладное многие начали сразу после террористического акта, когда Александр Лукашенко заявил, что преступники уже найдены. Не «подозреваемые», а сразу «преступники». Презумпция невиновности в Беларуси уже давно не действует, и раз президент сказал, что нашли — приходится доказывать вину, даже если следствие не клеится и нестыковки в деле видны невооруженным взглядом.
Дело Коновалова и Ковалева, безусловно, приближает Беларусь к отмене смертной казни. Еще в советские времена «витебское дело» показало, что даже признание в совершении преступления не гарантирует доказанности вины. Тогда, чтобы показать раскрываемость, расстреляли несколько невиновных людей, которые, кстати, «сознались» в том, что они убийцы. После был пойман настоящий убийца. Теперь наглядно видно, что желание спрятаться от ответственности через расстрел невиновных и дальше будет проявляться у белорусских властей.
Хочется верить, что Лукашенко заменит ребятам смертную казнь на пожизненное заключение, хотя шансы на это ничтожны. Посмотрим, пройдет ли власть очередной тест на адекватность, хотя коробит от того, что разменной монетой в этих тестах выступают жизни людей.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии