Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Василий Семашко. МНЕНИЕ. Оппозиция распускает руки и ноги

 

 

Василий Семашко
Василий Семашко. Журналист. Фото- и видеорепортер.

Перед каждыми выборами в Беларуси особенно остро встает проблема единства в рядах белорусской оппозиции в деле борьбы с «последним диктатором Европы». Чем дольше правит этот самый диктатор, тем больше становится этой самой оппозиции. Но не в смысле количества людей на уличных акциях протеста, а в количестве различных движений. Посмотрит представитель подрастающей оппозиции на жизнь своих лидеров, наберется опыта, — и вот уже сам организовывает очередное движение с присутствующими в названии словами «демократия», «свобода».

Наилучшим показателем «размножения путем деления» служит количество кандидатов от оппозиции на президентских выборах. Так, на выборах 2001 года был всего лишь один кандидат от оппозиции (Сергея Гайдукевича, председателя Либерально-демократической партии, оппозиция «своим» не считает). На выборах 2006 года – уже два претендента. А на выборах 2010 года количество зарегистрированных оппозиционных кандидатов было уже семь.

Каждый из них в ходе избирательной кампании утверждал, что результаты выборов будут сфальсифицированы и призывал людей выйти на площадь на акцию протеста. Между тем результат было предсказать легко, глядя лишь на количество оппозиционных кандидатов. Единственное, что в ходе выборов удалось им сделать сообща, — публично не поливать друг друга грязью. На самой Площади выяснилось, что никто из них не знал, куда вести собравшийся народ и что делать дальше.

Как следствие – полный провал акции протеста на площади, провокация с битьем стекол, около 700 задержанных, десятки людей жестоко избиты милицией.

В прошлом году некоторые из лидеров оппозиции попытались повторить массовую акцию протеста, организовывали Народный сход. Но, исходя из количества пришедших на эти «сходы» людей, иначе как провалившимися назвать их нельзя. Очевидно, что действия такой оппозиции не вызывают большого беспокойства у власти.

Зато акции протеста, организованные людьми, не имеющими многолетнего опыта борьбы с диктатором, действительно сотрясали Беларусь. Вспомним акции молчиливого протеста и «Стоп-бензин» — первые из этой серии. Неслучайно именно акции хлопающих людей подавлялись наиболее жестоко, а «сходы» проходили тихо-мирно.

Накануне парламентских выборов 2012 года оппозиция вновь пытается создать некую видимость единства. Но противоречия между ними такие, что они не могут скрыть это даже от журналистов.

31 января в офисе движения «За свободу» лидеры части оппозиции, претендовавшие называться «коалиция шести», должны были продемонстрировать на пресс-конференции полное единство накануне предстоящих выборов. И если в оценке выборов они едины («недемократические»), то по вопросу участия в них – полный раскол.

Среди организаторов пресс-конференции не оказалось единства даже в уведомлении журналистов о времени, когда она начнется. По одним рассылкам, мероприятие должно было стартовать в 11 часов, по другим – в 12.00. В итоге хозяевам офиса пришлось больше часа угощать журналистов чаем и кофе в ожидании, когда же им объявят о единстве оппозиции.

Представители «коалиции шести» стали между собой переругиваться по поводу этого самого единства еще до начала пресс-конференции. Не всем лидерам понравился текст декларации, которую они должны были подписать перед журналистами.

Журналисты стали хихикать.

Хозяева офиса препроводили потенциально единых оппозиционеров для продолжения разборок в соседний кабинет и плотно закрыли за ними дверь. Получилась странная картина — в подготовленной для пресс-конференции комнате скучают журналисты, а те, кто должен продемонстрировать свое единство, ради чего и собрали прессу, — обсуждают эту тему на повышенных тонах в соседней комнате. Хотя высокое звание демократов отнюдь не мешало им обсудить тему подготовки к выборам и перед собравшимися журналистами.

Наконец, через 40 минут обсуждения за закрытой дверью, представители коалиции предстали перед журналистами. Анатолий Лебедько попытался уверить нас, что «в спорах рождается истина». Но по лицам переговорщиков было очевидно, что до «истины» им еще очень далеко. И они стали расходиться. Из комнаты для пресс-конференции был виден коридор, в котором расставались друг с другом представители несостоявшейся «коалиции».

Тут и случилось то, что сделало эту несостоявшуюся пресс-конференцию запоминающейся. Лидер христианских демократов, бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский протянул руку бывшему главному комсомольцу (комсомо́л — Коммунистический союз молодежи — политическая молодежная организация в СССР, плавно трансформировавшая в Беларуси в БРСМ), бывшему члену предвыборного штаба Александра Лукашенко, а ныне — активисту гражданской кампании «Говори правду» Александру Федуте, которого ранее за закрытой дверью обвинял в получении денег от КГБ. Тот руку не подал, и главный христианский демократ, раз уж рука изготовилась к действу, дернул «говоруна правду» за галстук. Я не могу судить о том, является ли такой жест нормой христианско-демократических принципов; не исключено, что у них это жест уважения. Но чисто по-человечески дергать за галстук человека, который старше тебя на 11 лет и не в курсе новомодных хадековских тенденций, — нехорошо. Особенно, если намереваешься демонстрировать перед журналистами некое единство во взглядах с ним.

Но, совершив этот жест, Рымашевский потерял бдительность и повернулся спиной к товарищу по борьбе с диктатурой. Федута мгновенно воспользовался сложившейся ситуацией. Это в боксе бить человека с тыла запрещено, в политике же бойцовские правила гораздо либеральнее. Бывший комсомольский лидер необычно резво нанес не сильный, но впоследствии ставший знаменитым удар под зад бывшему кандидату в президенты.

Позже Рымашевский говорил, что «не заметил удара», мол, «господина Федуту по его физическому и моральному состоянию можно считать женщиной. Я же не могу Федуте, или женщине отвечать на какие-то движения в мою сторону». Но тут он явно лукавит: на видеоролике, снятом БелаПАН, видно, как после пинка Виталий спешит к Александру явно не благодарить его за такую любезность, и лишь один из членов коалиции останавливает его.

В общем, вместо демонстрации единой позиции по выборам демократы показали, как страшно далеки они — ну ладно, от народа, — друг от друга. Вместо пресс-конференции — склока за закрытыми дверями, вместо единства – обвинения и пинок под зад. И это на глазах у журналистов. Остается только гадать, как они ведут себя наедине.

Большего подарка власти от лидеров оппозиции сложно было ждать. После произошедшего любое заявление несостоявшейся коалиции тяжело воспринимать всерьёз.

Давно уже стало традицией в среде оппозиции списывать свои неудачи на происки и провокации спецслужб, а друг друга — обвинять в сотрудничестве с КГБ. Если следовать этой логике, то получается, что белорусские спецслужбы спланировали и вновь блистательно провели операцию по дискредитации оппозиционных лидеров, правда, ценой рассекречивания как минимум одного своего агента. Думаю, что больше подозрений падает все-таки на раньше отпущенного из СИЗО КГБ.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 3.91 (всего оценок: 34)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это у застабилов все происходит исключительно по введению от альфа-моли с яйцами. А в оппозиции - по зову души. Если душа зовет дать пинка - дают пинка, если зовет подать иск - подают иск. Без лишних формальностей и бюрократических проволочек.
  • [quote="y575"] А разнообразие - это в том числе и борьба противоположностей. Вот это правильно! предлагаю для разнообразия еще и разные виды пинков для оппозиционных дебатов ввести))
  • Безусловно. А кипят страсти, значит живы.
  • Единообразное безобразие вообще возможно только в заповедниках типа Северной Кореи, Оруэлловского 1984, или бывшего СССР. Это там все однообразно плачут на похоронах, и единогласно голосуют за все что пукнет с трибуны единообразный Большой Брат. А демократия - это разнообразие. А разнообразие - это в том числе и борьба противоположностей. В борьбе противоположностей - достижение совершенства. Но все равно культуру дискуссий и толерантность к иному мнению можно выработать только проходя через подобные ошибки, и расплачиаясь за них в том числе. Но никогда такие качества не выработаются в однообразной среде.