Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алесь Михалевич. ПЕРСПЕКТИВЫ. Независимость продлевать будете?


Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Каждому из нас приходилось когда-нибудь слышать, что Александр Лукашенко является своеобразным гарантом независимости Беларуси. В силу известных черт характера этот политик из прошлого, действительно, не любит кому-либо подчиняться, прислуживать или даже просто идти на уступки. Созерцая события новейшей истории, нетрудно было заметить, как ППРБ использовал риторику союзного государства исключительно для того, чтобы выстроить независимость собственной вертикали власти, всё больше отдаляя центр принятия решений по Беларуси от Москвы. В результате мы имеем, например, самостоятельную от Кремля систему силовых структур, призванных обеспечивать безопасность белорусских властей от посягательств соседнего государства.

Но колонии не перестают быть колониями из-за того, что их тайная полиция перестаёт подчиняться метрополии. Настоящей независимости без конкурентоспособной экономики, развитого общества и современной армии не бывает.

Вообще говоря, тирания по рецепту Александра Лукашенко исполняла в Беларуси роль морфия, который, как известно, будучи медицинским препаратом, одновременно вызывает наркотическую зависимость. Режим облегчал народным массам протекание болезней лихих 90-х, но при этом «осчастливил» страну богатым спектром побочных эффектов в виде крушения правового государства и демократии, отсутствия среднего класса и элементарных прав человека...

По происшествие 17 лет наши советские болезни, конечно же, никуда не делись, а из-за постоянной травли белорусского организма тяжелыми наркотиками ещё больше усугубились. То, что вчера считалось панацеей, сегодня всеми называется причиной недугов. «Страну наркоманов» надо спасать. Чтобы мы не потеряли своё государство в центре Европы, в Беларуси срочно нужны реабилитация гражданского общества, здоровый образ экономической жизни, свежий политический климат, витамины в виде прямых инвестиций, и, к сожаленью, «шоковая терапия».

Можно ли без последнего? Боюсь, что не получится. Про ломку у наркоманов, все, наверное, слышали.

Кризис в Беларуси не щадит никого. Пенсионеры бьются в очередях за бюджетным молоком; молодежь хаотично рыщет в поисках возможностей уехать из страны; столичные фирмы до сих пор не могут смириться с мыслью, что с большой вероятностью им придётся отказываться от уютных офисов и десятков квалифицированных сотрудников, с таким трудом подобранных и обученных. Business is business: когда заканчиваются прибыли, нужно или сокращать расходы, или тратить резервы.

Что делает на Западе фирма, у которой нет собственного «золотого запаса»? Она ищет возможность взять на «поддержание штанов» кредит у банка, который ей доверяет. Но белорусские бизнесмены этого сделать не могут — банковский сектор также находится на грани коллапса и если кого-то и кредитует, то убыточные колхозы. Оказалась ли «подушка безопасности» у государственного сектора? Нет. Да и откуда ей было взяться? Разве хоть кто-нибудь в среде управленцев Лукашенко когда-нибудь думал стратегически о будущем Беларуси? Разве этим людям нужно сильное независимое белорусское государство?

Традиционный кредитор Беларуси, или лучше даже сказать, грантодатель, — Россия, во времена мирового кризиса работать в режиме «бюро добрых услуг» более не спешит. За предоставление кредитных ресурсов Кремль, сильно опустошающий российский бюджет «раздачей слонов» в преддверии возвращения Путина «на царство», требует от белорусской стороны гарантий и надежного залога. Отдавать в ломбард белорусские предприятия, понимая, что вероятность выкупить их обратно крайне невелика, Лукашенко, конечно, не хочется. Но придётся. Пакет акций «Нафтана» под залог, «Белтрансгаз» целиком иначе как распродажей фамильного серебра назвать нельзя. И лепет Александра Григорьевича про «ржавую трубу» выглядит смешно и жалко.

Финансы — это кровь государства. Деньги можно нарисовать, хотя красивая жизнь от этого не нарисуется. Деньги можно заработать. Деньги можно позаимствовать. Причём, если страна — банкрот, то частный бизнес денег ей не доверит, а если доверит, то под большой процент. Поэтому и существуют специальные международные «клубы», где государства могут брать недорогие кредиты в чрезвычайных ситуациях. Однако в большинстве таких «клубов» Беларусь или не состоит, или не получит средств, потому что её президента зовут Александр Лукашенко.

Под небольшой процент деньги дают, например, — в Международном валютном фонде. Но МВФ требует от официального Минска проведения реформ и минимального соблюдения прав человека. А, как показал суд над Коваленко и расстрел Ковалёва и Коновалова, никаких уступок в области гражданских и политических свобод, никакого диалога и модернизации от официального Минска ждать не приходится. Лукашенко выбрал тропу крутого Уокера и загоняет себя в российский угол.

Интеграция с Россией означает конец его власти. Игра по правилам Запада — тоже, но быстрее. Понимая всё это, Лукашенко просто тянет время, оттягивая конец своей сладкой жизни в качестве белорусского султана. Этот политик является гарантом, но независимость тут ни при чём. Он является гарантом нашей деградации, технологической отсталости и обреченности на экономическую стагнацию. Белорусская стабильность версии 2.0 — это государство-банкрот + парадигма Горького «На дне» с нулевым экономическим ростом.

Любой другой политик во главе нашего государства будет иметь большее поле для манёвра, чем Лукашенко. Даже если второй президент Республики Беларусь будет ставленником Ивана Грозного или Чингисхана, он сможет перегрузить отношения со всем цивилизованным миром по той причине простой причине, что его зовут не Александр Лукашенко. Репутация с чистого листа. Перед следующим президентом откроются самые высокие двери дипломатии и международных финансовых рынков. Следующий президент сможет получить кредиты на проведение модернизации и стабилизацию макроэкономики, привлечь в страну иностранные технологии и капитал. Следующий президент не будет бояться проводиться экономических и политических преобразований, не будет бояться признавать ошибки прошлого. Ведь эти ошибки допускал не он.

Какой стратегический план развития страны предлагает Александр Лукашенко? Никакой. А если никакого плана нет, то зачем он тратит наше время? Такую власть надо менять сегодня.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.60 (всего оценок: 85)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Спустя без малого 140 лет после учреждения национального парка, в Йеллоустоуне, раскинувшемся на территории вышеупомянутых Вайоминга, Монтаны и не участвовавшего в драке за эту землю штата Айдахо, с той же, неослабевающей природной силой бьют гейзеры. Они самые высокие в мире. Здесь все так же можно увидеть огромных гризли. Олени и бизоны по-прежнему бродят в изобилии. Правда, бизоны любят пастись у пересекающих парк асфальтированных дорог, а оленям нравится отдыхать в тени административных зданий. Поэтому на дверях висят таблички: «Перед выходом убедитесь, что оленя нет». Животные, презрев человеческое соседство, навели в парке свои порядки и готовы, если что, защищать их рогами и копытами. Мнение оленей и бизонов приходится уважать. (http://www.voanews.com/russian/news/america/Yellowstone-Park-USA-2010-09-22-103581229.html ). Когда Остапа Бендера понесло, и он начал вещать объегориваемой публике «заграница нам поможет», это один кол За такое поведение, считал Остап Бендер, необходимо бить морду
  • Перед следующим президентом откроются самые высокие двери дипломатии и международных финансовых рынков.......... Дальше Остапа Бендера понесло..
  • Гэй, славяне, ў нашым сэрцы Дзядоў нашых словы, Пакуль яно ў грудзях б’ецца За народ з любоўю. ……. Родны край наш мы ніколі У бядзе не кінем. Здраднік сваёй бацькаўшчыны Ў пекле хай загіне. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9,_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5 ). В Украине национально-освободительная и социальная революция совпали с революцией сексуальной И даже Барака Обамы, который стал главным лоббистом гей-движения в США, предав конституционный Акт о защите брака (Defense of Marriage Act). Поэтому, вполне уместно на всяких националистических мероприятиях вместе с портретом Степана Бандэры таскать по улицам изображения Бориса Моисеева, Фредди Меркури и, конечно, короля гей-культуры - Элтона Джона. По вкусу можно добавлять упомянутого уже Барака Обаму и 71-летнего воинствующего гей-конгрессмена от штата Массачусетс Барни Фрэнка», - уверен Юхин. ( http://rosukrinform.com/categ-publikac/item/2359-gei-slavyane )..
  • Спасибо,Брест1,ну правда не знал! Появился стереотип мышления,я о "гей". Тупенько видать чАгось внушают,на подсознательном уровне...
  • «Гей, славяне» — славянская патриотическая песня. Первоначально текст гимна был написан Самуэлом Томашиком в 1834 году под названием «Гей, словаки!» (словацк. Hej, Slováci!) и с тех пор начал использоваться как гимн панславянского движения. Позднее она была гимном Сокольского молодёжного спортивного и политического движения, в качестве гимна Первой Словацкой республики (1939—1945), Социалистической Федеративной республики Югославии в 1945—1992, и гимном Союза Сербии и Черногории в 1992—2006. Песня также считается вторым, неофициальным гимном словаков. Её мелодия основана на Марше Домбровского, который является гимном Польши с 1926 года, но он имеет большие различия в исполнении."
  • Алесь, в принципе всё правильно, но вещи надо было и раньше своими именами назвать, неужто вы шли в Президенты и не думали про то, что Кремль скорее пол Беларуси даст расстрелять, чем своего вассальчика даст заменить?