Мнения других авторов
- 19.03 // 14:16 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Платим двойной тариф и двойные налоги. Как это сделано? // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 17.03 // 13:57 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Хватит планировать в стиле «пол-палец-потолок» // Статья
- 16.03 // 10:31 Игорь Драко. СТРАСТИ. Какую часть туши русского медведя съест Беларусь? // Статья
- 15.03 // 11:20 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Достучаться до небес // Статья
Другие Мнения этого автора
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
- 18.02 // 13:24 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Пятьдесят оттенков серого белорусской экономики // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. ИГРА ВЛАСТЕЙ. Почему в Беларуси множатся мафии и банды
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года |
Почти 20 лет назад Александр Лукашенко с подачи государственных экономистов-марксистов взял курс на восстановление государственной экономики.
Первый президент страны отдал предпочтение монополиям, а не открытой конкуренции. Основой стратегии развития Беларуси 1994-2013 гг. была государственная собственность. А. Лукашенко сделал ставку на распорядителей и потребителей чужого, чиновников и политиков.
Они обещали ему сделать страну богаче, чем при капитализме, эффективнее, чем в условиях свободной конкуренции частных компаний. Беларусь синеокая в ежовых руках чиновников должна была стать более народной и доступной для обыкновенных людей. Цены в нашей «социально ориентированной» системе должны были быть ниже, чем на Западе, ассортимент шире, а качество лучше. Централизованная плановая экономика должна была создать благоприятные, более конкурентные условия для производителей товаров и услуг. Наконец, в рамках старой стратегии нам обещали покончить с коррупцией и злоупотреблениями властью.
20 лет шли, шли — и зашли в тупик
Прошло почти 20 лет. Накопилось достаточно фактов, материалов, кейсов, чтобы сделать однозначный вывод. Стратегия 1994-2013 выдохлась. Ресурсы профуканы. Время упущено. Таланты поразъезжались. Бюрократы рулят. Монополии беснуются. Кругом мафии и бандитствующие организации, причем под крылом госконцернов и министерств.
А. Лукашенко поверил марксистам типа Петра Капитуло, Владимира Шимова (сегодня ректор БГЭУ), Михаила Мясниковича и Николая Зайченко. Они его обманули. Объегорили, обещав превратить страну в конфетку. Получилась дырка от бублика. Если смотреть в корень, это была грубая теоретическая ошибка. Дом, построенный по плохому, дефективному проекту, может простоять некоторое время, но в случае ухудшения внешних и внутренних условий он начнет разваливаться. Так происходит с домом белорусской экономики.
Пришло время отказаться от услуг тех умников-интервенционистов, которые построили стратегию развития страны не на доверии к людям, а на доверии распорядителей и потребителей чужого (политиков и чиновников). Они своё личное благополучие за все эти годы очень сильно увеличили — за счёт налогоплательщиков и потребителей.
Беларусь не пошла за цивилизованным миром. Мы на контрфазе пошли назад, в будущее. А в это время Европа и США медленно, но уверенно, поворачивались спиной от своей цивилизации. Сегодня Беларусь и Европа находятся на пороге кризиса. Правда, порог у нашей страны гораздо шире, а в Европе он существенно выше. Можно, конечно, упражняться в наездах на «старушку» Европу, но при разумном подходе её структурный кризис закончится снижением ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с 34 500 долларов в 2012 году до 25 000 долларов на самом дне кризиса. Беларусь же с 16 000 долларов может спикировать до 7000 долларов. Мы 20 лет топчёмся в толпе развивающихся стран. Если ничего не менять, мы в ней останемся на очередные 20 лет.
Почему в Беларуси формируется «государство в государстве»
Разнос А. Лукашенко энергетиков имеет ту же природу и суть, что ранее строителей и деревопереработчиков. В энергетике, по мнению главы страны, «полное отсутствие материальной ответственности» за невыполнение задания по энергосбережению. «Энергетики у нас сформировали общество, которое можно назвать «государство в государстве». Это своя независимая некая организация. С элементами мафии и банды».
Кто же готовил бумаги на назначение руководства Минэнерго на подпись Лукашенко? То ли информацию указали неполную, то ли глава страны не обратил внимание на значимые дефекты в управленческом потенциале управляющих энергосистемой. Наши власти почти 20 лет боролись с коррупцией, сохраняли госконтроль чуть ли не над каждым проводом, трубой, краном, станком и квадратным метром недвижимости, чтобы в итоге получить мафию в строительстве, бандитскую организацию в энергетике и агробаронов в сельском хозяйстве.
Кейс энергетики прекрасно подтверждает теорию провалов государства. Сохранение на 20 лет монополии государства в данном секторе стало одной из крупнейших ошибок Лукашенко. Ставка на старые кадры, советские решения, монопольные механизмы взаимоотношений с остальными секторами экономики провалилась. Длинный список проблем, которые были озвучены главой страны и КГК, позволяет сделать только один вывод: белорусскую энергетику только кадровыми перестановками не спасешь. Полная неадекватность и непрофессионализм министра энергетики Александра Озерца в управлении вверенным ему сектором не вызывает сомнений.
После оценок А. Лукашенко 16 апреля этому чиновнику следовало бы немедленно подать в отставку. Это ведь под его руководством создана «независимая некая организация. С элементами мафии и банды». Понятие профессиональной чести у белорусских больших начальников напрочь отсутствует или они его так глубоко хранят, что обыкновенные люди об том не знают.
Министерству энергетики требуется глубокая реформа. Этому сектору нужны настоящие профессионалы, которые в курсе самых современных технологических, технических и институциональных решений в этом секторе, а не просто «крэпкие хозяйственники». Если среди заместителей Озерца (Эдуард Товпенец, Михаил Михадюк, Виктор Каранкевич) не было ни одной попытки предложить четкую концепцию реформирования энергетики, их тоже нужно уволить, с такой же формулировкой, как министра.
Управлением энергосистемой, в которую входит 80 предприятий, занимается Министерство энергетики с аппаратом в 137 человек. Со времени создания в сентябре 2001 г. он вырос более чем в 2 раза. С учетом государственных объединений «Белэнерго» и «Белтопгаз» он составляет 395 человек. Для сравнения: Министерство промышленности управляет 252 предприятиями при численности персонала в 146 человек. В Минтрансе 81 человек на 169 подведомственных организаций. Эти цифры показывают, как быстро растут аппетиты чиновников на чужое, т.е. на ресурсы налогоплательщиков.
Минэнерго сформировало «государство в государстве», потому что ему это позволил сделать Лукашенко. Начальники этой структуры злоупотребили верой главы страны, изобразили из себя лояльных «мужиков» и множили вопиющие безобразия. Они ни в чём себе не отказывали. Разве что свои деньги пока не ввели.
Так, убытки от содержания 7 санаториев, 14 баз отдыха, более 20 оздоровительных комплексов и других объектов включаются в тарифы. Только по «Витебскэнерго» в 2012 году убытки составили 8 млрд. рублей. «Белтопгаз» выделяет своим работникам дешевые займы. В 2012 году было выделено 9,5 млрд. рублей, а в 2013 году только по центральному аппарату «Белтопгаза» запланировано увеличение почти в 4 раза. Нет сомнений, что начальникам белорусской энергосистемы (а это не десятки, а тысячи человек) купить квартиру в Минске, Гомеле или Гродно по цене 1700 долларов за метр не составляет труда.
За шикарную жизнь энерегобаронов платим мы, налогоплательщики и потребители электроэнергии.
Ущерб стране в миллиарды долларов и 15 лет упущенного времени
Энергетические бароны (Минэнерго и областные энергоструктуры) провалили производство электроэнергии по конкурентным ценам. Сильное завышение тарифов поставило на коллеги промышленность и малый бизнес, который платит два, три счетчика. Это называется перекрестное субсидирование. Данная порочная система предполагает забрать у хорошо работающих и отдать хроническим аутсайдерам. При этом энергобароны присасываются к финансовым м и энергопотокам и повышают своё личное благополучие.
Расчёт тарифа производства 1 кВ/ч электроэнергии и одной гигакалории настолько запутан и сложен, что даже президенту не смогли объяснить, как он формируется. Поэтому было дано поручение создать группу специалистов, чтобы вывернуть «наизнанку все вопросы по Минэнерго. Чтобы мы видели, какой тариф. Очистите его от этих любовниц, автомобилей, домов отдыха и прочее, и вы увидите, какой будет тариф. Увидите, какое будет тут перекрестное субсидирование».
Абсолютно правильное решение. Оно запоздало лет так на пятнадцать. Белорусская энергетика в цепких лапах государства-монополиста получила на модернизацию 7 млрд. долларов. Трудно себе представить, сколько денег было «отпилено», пошло на сторону в виде откатов.
Глава КГК Александр Якобсон привел убийственный факт: «…При снижении стоимости потребляемого предприятиями «Белэнерго» газа на 12% топливная составляющая в тарифе на электроэнергию уменьшилась только на 2,5%». Не удивительно, что при цене 1 кВ/ч в Беларуси в 14 центов (в Латвии — 12 центов, в Польше — 10, в России — 9) крупные потребители электроэнергии начали создавать свои источники электроэнергии.
Приоткрыл огромный масштаб коррупции и бесхозяйственности А.Лукашенко: «Сплошь и рядом непродуманные решения, завышение стоимости проектных работ, заключение договоров с потенциальными банкротами и посредническими компаниями, покупка некачественного, а зачастую и контрафактного оборудования, срыв сроков реализации и убытки». В системе госзакупок «зачастую выявляются факты воровства, откатов, коррупции, да и элементарное разгильдяйство. Деньги-то не свои, вот и сорят напропалую».
Это горькое, запоздалое признание непреложной истины. Распорядители и потребители чужого — вот главный источник опасности как для энергетики, так и для сельского хозяйства. А.Лукашенко вплотную подошёл к проблеме прав собственности, но признаться в том, что ставка на госсобственность провалилась, то ли не захотел, то ли пока не созрел. Если в важнейшем секторе экономики — энергетике — такие авгиевы конюшни безобразий, легко себе представить, что творится в других секторах, на которые не обращает столько внимания глава страны.
19 апреля 2013 г. А.Лукашенко в очередной раз выступит с послание парламенту и народу. Хороший повод заявить о глубокой модернизации стратегии развития Беларуси. Попытки спасти старую модернизацией госпредприятий при помощи госбанков и кураторстве чиновников обречены на провал. Если не изменить стратегию развития страны, мафия и банды, которые особенно укрепились за последние десять лет, толкнут Беларусь в пропасть кризиса, который будет гораздо глубже и болезненнее, чем в 2011 году.
Последние Комментарии