Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Татьяна Новикова. ПОЛЕМИКА. «Чернобыльский шлях» похоронить не удалось

 

Татьяна Новикова
Татьяна Новикова. Родилась в Минске. Закончила БГУ. С 1993 по 2000 – внештатный обозреватель газет «Белорусский рынок», «Навiны», «Наша свабода», «Хроника» по таким темам как международные рынки, экология, культура. С 1992 года – участник ряда проектов общественных организаций Беларуси и стран Европы в области экологии и защиты окружающей среды. С 1994 по 1998 – главный редактор журнала экологических знаний «Белорусский климат». С 2007 года – экозащитница, участница Белорусской антиядерной кампании, общественных кампаний в защиту деревьев и природного достояния. С 2007 года – член экологического товарищества «Зеленая сеть», с 2009 – Общественного Объединения «Экодом». С 2007 по 2009 – автор проекта и редактор «Белорусского зеленого портала». С 2009 – публицист, внештатный корреспондент БелаПАН, специализирующаяся на вопросах экологии и охраны окружающей среды.

Весенние уличные акции в Минске давно стали предметом политической аналитики. Политобозреватели пытаются давать им оценки, анализируя успехи и неудачи. В этом году отдельно и неадекватно говорят о «Чернобыльском шляхе». Оспорю отдельные выводы цифрами, фактами и мнениями участников.

 

Численность акции — залог успеха?

Обозреватель Сергей Королевич пишет о «Чернобыльском шляхе-2013»: «Акция оказалась весьма малолюдной». По его мнению, численность участников очевидно идет на спад.

Но численность акции — это не мера успеха вообще. Это явно демонстрирует история мировая — успех армии не определяется ее численностью. Это показывает и новая белорусская история. Если мерить категорией численности, то акции 2010 и 2006 годов были успешным, а 2011-го и 2007-го — нет, то есть основания полагать, что почин оппозиционеров умер прямо в тюрьме? Но это абсолютно не так.


Пошла ли численность «Чернобыльского шляха» на спад?

По информации разных источников, в «Чернобыльском шляхе» в 2010 году приняло участие около 1500 человек в демонстрации и около 500 человек в митинге в парке Дружбы народов (Naviny.by).

В 2011-м демонстрация была запрещена, а в митинге участвовало от 200 (Naviny.by) до 500 (Deutche Welle) человек.

В 2012-м году в демонстрации приняли участие около 2000 человек, а в митинге — 1500 человек (БелаПАН).

В демонстрации «Чернобыльского шляха-2013» участвовало около 2000 человек (charter97.org), а в митинге — около 700 (информация оргкомитета).

По моим оценкам участника и организатора акции в 2011 и 2012 годах, число участников митинга было одинаковым, а в демонстрации-2012 приняло участие от полутора до двух тысяч человек.

Таким образом, по разным подсчетам в этом году на акцию пришло не меньше людей, чем в прошлые годы. И не стоит сравнивать численность с лихими 90-ми, когда гайки не были закручены и еще не прошел каток репрессий 2006-го и 2010-го. А фактор репрессий здесь играет существенную роль.


Почему на акцию не пришли ее заявленные участники?

Одной из основных причин являются репрессии властей. В этом году они были беспрецедентными. Именно по этой причине в акции не смогла участвовать я — официальный заявитель — и мои коллеги экологи из общественного объединения «Экодом». Я оказалась в окружении милиции и людей в штатском вкупе с перевозочной машиной МВД, а коллеги — задержаны на 3 часа за 20 минут до начала акции. Координатор общественной кампании Николай Уласевич был задержан сотрудниками милиции на 3 часа по дороге в Минск. И это только отдельные примеры.

Вторая причина — это не равнодушие, а страх. В этом году сторонники акции из общественных организаций откровенно говорили о том, что хотели бы прийти, но не хотят быть задержанными или арестованными. После прошлогодних обысков в домах у островецких антиядерных активистов многие из их не анонсировали своего участия в «Чернобыльском шляхе». Однако и это не помогло — милиция не допустила участия активистов из регионов, задерживая, высылая повестки и предпринимая другие меры.

Большая доля обычных граждан, об отсутствии которых говорят в каждой «критической» публикации, была запугана милицией и спецслужбистами. К этой категории относятся не только студенты, рабочие и служащие госсектора, но и проходящие военную службу — им отменили увольнительные в этот день. Запугиваниям подвергли даже крестьян из далеких деревень — активисты, живущие в 200 километрах от Минска, получали предупреждения и повестки в милицию в этот день.

Известные оппозиционные активисты также были «превентивно» устранены. Так, Ольга Карач из витебской организации «Наш Дом» получила повестку в суд, а Владимир Еременко и Павел Виноградов отправились «на сутки».

В какой-то мере расчет спецслужб оправдался — журналисты не стали вдаваться в причины, почему люди не пришли, а просто отписались по заданию редакции.


Оппозиция, экологи и простые граждане

Этот «Чернобыльский шлях» журналисты по инерции, привычке или простому нежеланию вдаваться в подробности называют политической акцией оппозиции. В подтверждение приводят открытое письмо Олега Новикова, где он пеняет на политизированность «Чернобыльского шляха» и говорит, что политики не должны выступать на этой акции.

Но Новиков ни разу не принял участие ни в одном из заседаний оргкомитета, куда Белорусская партия «Зеленые» была официально приглашена. Те обстоятельства, которыми он объясняет неучастие партии в акции — надуманны.

Требования и лозунги «Чернобыльского шляха», как минимум, третий год — в первую очередь экологические и только потом политические. Это «нет» Чернобылю и Островцу. И только третьим, но важным блоком требований, является блок политический, так как сегодня без коренных политических преобразований невозможно решение Чернобыльской и Островецкой проблем.

Экологические организации, активисты, обычные жители Беларуси из регионов принимают участие в организации «Чернобыльского шляха», как минимум, третий год. Сейчас трудно пересчитать всех участников по головам, но организационная база, количество групп, инициатив, организаций растет.

Точно так же и количество политических партий, участвующих в оргкомитете акции, не становится меньше, а просто меняется. В этом году в оргкомитет не вошли коммунисты и «Молодой фронт», но вошли социал-демократы.


Что считать итогом?

Для меня, как и для оргкомитета, главный итог этой акции — это консолидация. Это объединение людей разных политических убеждений и взглядов в одной колонне, под одними и теми же требованиями, одним лозунгом «Нет АЭС!».

Это осознание общества и, в том числе его политически и социально активной части, важности экологических проблем. Это решение оргкомитета действовать постоянно, на протяжении всего года под эгидой инициативы создания Белорусского экологического комитета имени Ивана Никитченко.

Это очень важный шаг вперед, когда политическая и социальная самоидентификация не мешает консолидации для решения жизненно важных для общества проблем.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Мой взляд на статью, на материал... Так бесстрастный ботаник наблюдает за жизнью одноклеточных на предметном стекле микроскопа... Фото показано крупным планом... Пощипывая перед зеркалом волоски с бровей, эта дама о чём-то думала. Возможно... Но не донесла. А может статься, что даже потенциально неспособна "донести". Выражаю "нереспект" её журналистским способностям. И никого не прошу присоединиться. Эллочек-людоедочек ныне - пруд пруди...