Мнения других авторов
- 26.03 // 15:22 Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Мечты Лукашенко и реальность // Статья
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 25.03 // 11:53 Таццяна Караткевіч. НАРОДНЫ РЭФЕРЭНДУМ. Воля да Волі // Статья
- 25.03 // 08:29 Уладзімір Някляеў. ПРАЎДА. Шлях Волі // Статья
- 24.03 // 19:02 Алег Гайдукевіч. ДЗЕНЬ ВОЛІ. Ад БНР да Незалежнай Беларускай Дзяржавы // Статья
Другие Мнения этого автора
- 25.03 // 19:17 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки // Статья
- 18.03 // 19:00 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Подготовка к жесткой посадке // Статья
- 12.03 // 12:57 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Клиника Минздрава // Статья
- 04.03 // 18:49 Ярослав Романчук. КРИЗИС. Очень тревожный звонок // Статья
- 25.02 // 18:52 Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Токсикация доверия // Статья
Мнение
Ярослав Романчук. САНИТАРНЫЙ ШЛАГБАУМ. Онищенко - Порошенко – Лукашенко
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. |
Это значит, что Г. Онищенко требует от руководства Беларуси не позволять своим гражданам перепродавать в Россию конфеты, печенья, шоколад и прочую вкуснятину полюбившегося украинского производителя. Полное безобразие! Вмешательство во внутренние дела независимой страны. Попытка вбить клин, поссорить нас с южным соседом.
Саншлаг (Онищенко) снова в политическом деле
Распоясался российский товарищ Саншлаг (санитарный шлагбаум). Вернее его распоясали, натравили на украинский «Рошен» и заодно на партнеров по Таможенному союзу. Без доказательств о вреде рошеновских печений и зефира. Без фактов о том, что от потребления шоколада от Порошенко что-то в организме человека слипается и создаёт угрозу для здоровья. Саншлаг (Онищенко) говорит «о качестве, не соответствующем заявленным требованиям». Это далеко не одно и то же, что опасные для жизни и здоровья человека продукты питания.
Мы прекрасно знаем способности российских распорядителей чужого (политиков и чиновников) интерпретировать требования в свете политической ситуации. В. Путин слетал в Киев, приложил огромные усилия по убеждению украинского руководства вступить в Таможенный союз, но, очевидно, не получилось. Пряники не сработали. По крайней мере, пока. В ход пошли кнуты. Один из самых популярных — Саншлаг. Так было по отношению к Польше (мясо), Грузии (вино и минеральная вода), Молдове (вино) и другим странам. Беларусь на своей шкуре испытала бульдожью хватку Саншлага по молочным продуктам и сахару.
Г. Онищенко открыто говорит о том, что его беспокоит Беларусь, «которая в период запрета на ввоз в Россию винной продукции одного из государств подвязалась на реэкспортные схемы и поставляла на территорию РФ запрещенные на ее экономическом пространстве изделия». Это не только серьёзное обвинение партнёра по Таможенному Союзу, но и признание политизации действий Роспотребнадзора. Мол, тогда Кремль решал другие задачи по отношению к Беларуси. Поэтому российское руководство и Г. Онищенко «с пониманием» отнеслись к такого рода деятельности. В случае с продукцией компании «Рошен» он предупреждает Беларусь и Казахстан, что понимания не будет, что Россия будет действовать «в рамках правового поля».
Странное получается это самое поле, неровное, всё в правовых кочках, выбоинах и ямах. Когда надо, закон молчит, хотя практика (злоупотребления, мошенничество, контрабанда) кричит. В других ситуациях интерпретаторы правового поля вдруг восстают в благородном порыве защитить граждан, почему-то лоббируют интересы монополистов или узких политических групп.
Игры патриотов: Лукашенко впереди
В период 2011-первая половина 2013 года А. Лукашенко в отношениях с Россией и её внутренним рынком было позволено практически всё. Он в полной мере этим воспользовался, понимая, как непродолжительна и мимолётна бывает благосклонность Кремля. Беларусь, особенно избранные её физические и коммерческие субъекты, существенно улучшили своё благополучие за счёт нефтехимических торговых операций, экспорта дотируемых мясомолочных товаров, тракторов, грузовых автомобилей, стройматериалов. Белорусские СЭЗы прицельно били по российскому рынку, пользуясь вполне законным правом налоговой конкуренции. На него же нацелился Китайско-белорусский индустриальный парк. По сути дела, белорусская бюджетная политика была «заточена» под экспансию на российский рынок.
Кремль был готов платить такую цену за лояльность А. Лукашенко в рамках евразийского интеграционного проекта. Интеграционный проект цементировали партнёрские отношения белорусских и российских лоббистов в сфере атомной энергетики, вывода российских денег через белорусскую финансовую систему в оффшоры, вооружённых сил, православной религии, советской версии истории, анти-НАТО и анти-США. Против таких факторов Саншлаг (Онищенко) не мог даже слова сказать, даже если белорусские производители завалили бы российский рынок контрабандной водкой и сигаретами. Кстати, данный процесс пошёл – и тоже по формально законной колее. Из-за разницы в размере акцизов белорусские алкогольные и табачные товары значительно дешевле российских.
Белорусы творчески подошли к интерпретации квот и нормативных ограничений на этих сегментах рынка. Российские чиновники и даже операторы «серого» рынка возмутились предприимчивостью белорусов по интерпретации правил Таможенного союза. Однако Кремль пока разрешение «мочить» белорусских нарушителей поодиночке или коллективно не дал. На этапе убеждения Украины по вступлению в евразийский экономический союз это было бы не к месту. После провального визита В. Путина в Украину тактика убеждения, вероятно, сменилась курсом на принуждение. И тут открытый рынок России и Беларуси при наличии особого национального статуса импортных товаров в нашей стране может оказаться помехой Кремлю по резкому увеличению давления на Киев.
В. Путин явно не хочет, чтобы А. Лукашенко вмешивался в клемлёвско-украинские разборки. Белорусский президент прагматично рассматривает отношения как с Россией, так и с Украиной. Как бы парадоксально это не звучало, глава Беларуси является самым большим патриотом своей страны. В отличие от В. Януковича он не позволяет приближенным олигархам и своим родственникам открыто обогащаться за счёт страны, выводить активы в оффшоры и «крышевать» рейдерские замашки своих сыновей. В отличие от России в Беларуси нет особой роли членов кооператива «Озеро» или его аналогов. У нас несравненно лучшая ситуация в судебной власти, в управлении госимуществом, чем в Украине. Наконец, А. Лукашенко не распродал «фамильное серебро», не позволяет номенклатурным миллионерам открыто кичиться своим богатством. Он привлекает их к финансированию общенародных строек, чем тоже подпитывает народное «делиться надо!»
Смена парадигмы
Отношение к бизнесу Порошенко могут стать лакмусовой бумажкой по оценке отношения Кремля к Украине. Одновременно это знак для А. Лукашенко, ведь в случае с заменой парадигмы Кремля по отношению к официальному Киеву меняется отношение к руководству Беларуси. Уже нет необходимости проявлять гибкость к проделкам белорусских властей при организации товарных поставок на российский рынок. Можно, наконец, заставить белорусов работать по российским понятиям Таможенного союза.
Так уж совпало, что «Уралкалий» чуть ли не в одно время с решением Г. Онищенко по «Рошену» принял решения прекратить работу через белорусско-российскую структуру «БКК». И это на фоне ещё одного, конечно же, совершенно случайного совпадения. Поговаривают, что Кремль решил взять под свой контроль калийный бизнес России. Не то, чтобы С. Керимов не был лоялен В. Путину. Просто российское руководство решило национализировать все сырьевые ресурсы России и поставить исключительно своих людей на управление ими. Для выполнения этой функции мозолящие глаза россиянам напыщенные миллиардеры совсем не нужны. Кремль видит очевидные преимущества белорусской модели управления, когда богатство глубокого спрятано от глаз обыкновенных людей. Её воплощение в России как раз может завершиться к следующим президентским выборам.
А. Лукашенко чётко читает знаки Кремля и безошибочно их интерпретирует. В отдельно взятом случае ему нет смысла защищать коммерческие интересы П. Порошенко или других украинских компаний. Зато есть очень глубокий смысл защищать своё право получать российский интеграционный грант в прежнем объёме. За это глава Беларуси готов бороться вместе с кем угодно, даже с украинскими олигархами. Времени ему осталось до ноября 2013 года, когда в Вильнюсе состоится саммит стран Восточного партнерства, и Украина может подписать договор об ассоциации. Он составлен очень сильно дискриминационно по отношению к Украине, но её руководители выразили готовность подписать его даже в таком виде. Поговаривают, что Кремль через своих людей и лояльные себе структуры приложил руку к составлению именно такого договора, чтобы Украина отказалась его подписывать, но В. Янукович всё равно согласился. Это обескуражило Кремль и заставило В. Путина посещать разные мероприятия в Киеве совсем не его уровня.
В этой игре А. Лукашенко оказался сторонним наблюдателем. А вот Сулейман Керимов решил воспользоваться ситуацией и пошёл в атаку на многолетнего партнера по калийному бизнесу. То ли это был знак от его людей в окружении В. Путина, мол, уже можно, Беларусь открыта для критики и захвата. То ли это было просто решение на опережение. Мол, сейчас Кремль занят другими делами, и сохранять имидж доброго, щедрого донора для Беларуси в рамках Таможенного союза нет терпения и сил.
А. Лукашенко опасается, что решение «Уралкалия» может быть сигналом для подобных действий со стороны других партнеров официального Минска. Нефтяники недовольны тем, что поставляют в Беларусь нефть по $400 за тонну и не владеют НПЗ. Производители с/х продукции и техники жалуются на белорусский демпинг. Всем остальным не нравится режим доступа российских товаров на белорусский рынок. Разве что «Газпром» доволен, но он один даже на пару с Росатомом едва ли сдержит рейдерскую мощь российских структур, которые очень долго входили в положение во имя политических дивидендов. На этой новой странице белорусско-российской интеграции роль Саншлага (Онищенко) может оказаться очень важной.
Последние Комментарии