Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Оксана Зеленевская. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. Глупо мешать, наоборот — надо помочь!

 

Оксана Зеленевская. Образование высшее. Активистка гражданской кампании «Говори правду». Пришла в нее после во время «бунта» дачников против плана размещения в Смолевичском районе так называемого «китайского технопарка». В результате власти вынуждены были скорректировать ряд позиций, не устраивающих членов садоводческих товариществ и местных жителей.

В каждой семье через определённый период времени наступают перемены. Какие? Обычные…

Вырастают дети, появляются внуки. Приобретаются дома, дачи, машины, квартиры и тд. Всё это – обычный нормальный процесс течения жизни.

Подобным образом развивается и общество. Технический прогресс, модернизация производства, внедрение передовых технологий, появление совершенно новых прогрессивных идей, которые ещё 10-20 лет назад казались фантастическими.

Что и говорить? Мы всё это видим, знаем, чувствуем, участвуем.

И, впитывая новый опыт жизненного пространства, также меняемся, взрослеем, стареем. На смену одним поколениям приходят другие.

Новые. С иными взглядами, измененными веяниями времени.

Почему старое поколение не должно уступать новому? Стоит ли, чтобы смена жила по привычным, годами отлаженным и, увы, зачастую устаревшим законам, правилам, взглядам?

Не понимать, не принимать идею перемен в жизни — неправильно.

Извечную проблему «отцов и детей» нельзя решить?

Да ну! Конфликта можно избежать.

Это реально, если мы, кто постарше, будем умнее, тактичнее, если не станем мешать молодёжи жить и строить своё будущее. Если дадим ей возможность самой распоряжаться своей жизнью. Самой решать, как жить дальше.

Глупо мешать, наоборот — мы должны им помочь. Доброжеланием. Уместными неназойливыми советами. Напоминанием о своем опыте и своих же ошибках. Так общаются разумные родители со своими выросшими детьми. И так следует налаживать отношения между поколениями в обществе.

А где оно, там и общественная жизнь.

В нее сегодня также пришло время перемен. Ведь почти 20 лет минуло со времени абсолютно нового периода в истории страны.

Что произошло? Мы, общество изменились. Выросло другое поколение, подрастает третье. Появились новые идеи, набрали вес новые лидеры. Надо дать им дорогу.

Предыдущие, заматеревшие, мягко говоря, несколько законсервированы. Они мыслят по-старому, они не улавливают тех перемен, которые требует современная жизнь в современном мире.

Мне скажут: а как же пресловутый жизненный опыт, о котором сама только что упоминала, и тд.

Да, опыт – хорошо, пусть делятся. Но руль пора передавать молодёжи. Пусть смелее вносит свои идеи, предложения – будем обсуждать, спорить по ним, сообща вырабатывать новое, актуальное решение.

Причём тут Референдум?

При всём. Пришло время пересмотреть наиболее волнующие вопросы общества. Что требует изменений? Что требует модернизации? Что завалилось? Что отпало?

Референдум способен дать ответы на эти вопросы.

Почему мужчины уезжают на заработки в другие страны? Оставляют жён, детей? Почему они не работают здесь? Почему у них нет достойной оплаты труда в Беларуси? Почему дети должны расти без отцов? Почему жёны живут, как беженки в военное время? Мужья ушли на фронт, простите на заработки в Россию, а жена тянет детей, дом, и говорит: «Ваш папа вас любит и помнит, хоть давно не живёт вмести с нами…».

Почему молодёжь старается уехать учиться за рубеж? Почему за рубежом оплата за обучение во многих ВУЗах ниже, чем у нас, а наши дипломы не котируются ни за Бугом, ни за Днепром?

Почему школьный учитель старается после уроков скорее сбежать на репетиторство, а не поработать со своим классом на дополнительном уроке?

Почему, ложась в больницу, надо брать свои лекарства, все сопутствующие медицинские и личные принадлежности? Медицина вроде как бесплатная. А платим за всё. И мы все всё это знаем. Не молчим, говорим. Но нас не слышат.

Почему, чтобы утеплить промерзающую стену многоэтажного дома или отремонтировать крышу многоэтажки, надо несколько лет писать письма и жалобы во все чиновничьи инстанции? Денег нет в бюджете... Допустим. Тогда почему местные бюджеты находятся за семью печатями от простого народа? Почему, как в других странах, информация о них недоступна? Недоступна в расшифрованном виде, явно и чётко не расписана? Как в магазине на чеке: молоко – столько-то, хлеб – столько-то и тд.

А с бюджетом у нас как? Только общие цифры. А дальше – догадайся, мол, сама.

Но если нет денег на ремонт детского сада, школы, то откуда берутся на строительство дворцов, проведение зачастую не нужных, дублирующих друг друга праздников, на ремонт административных зданий?

Нам нужен Референдум. Пришло его время. Время высказаться. Время обсудить, принять решение, как жить дальше. Нам от этого не уйти. Это – веяние эпохи. Его не надо бояться, а ее – надо принять.

Мы не сможем и не должны тормозить прогресс. Иначе мы лишим своих детей будущего в нашей стране. А зачем тогда родители и предки отвоёвывали ее для нас? Если мы её не ценим? Не бережём?

Референдум.

Разговор.

Принятие решений.

Вот что нам сегодня нужно.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.78 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Оксана, не лучше ли вначале разобраться со своими делами - навести порядок на своей даче, устроиться работать и тд, а потом беспокоиться за "белорусский народ" или за "одну бабушку"? В описании себя любимой надо скромнее быть - не от того, что Вы пришли к "говорунам", власти "скорректировали ряд позиций" - в своих выступлениях Вы просто требовали отмены строительства этого парка и ничего больше. На диалог с властями, направленный на "коррекцию позиций" Вы чего-то не шли. И ещё какую-то неразбериху написали о себе: "Пришла в нее после во время «бунта» дачников..."
  • Походя В. Гроссмана припомню. Про бабушку: в комнате 8 кв. метров на семью. ...днём, когда все на работе, она спит. Ночью она сидит на стуле... Вот кому бы "наши Новости" от БТ... Сидя всю ночь на стуле... Медвежуть...
  • { перемены. Какие? Обычные… Вырастают дети, появляются внуки. Приобретаются дома, дачи, машины, квартиры и тд. Всё это – обычный нормальный процесс течения жизни. Подобным образом развивается и общество. Технический прогресс, модернизация производства, внедрение передовых технологий, появление совершенно новых прогрессивных идей, которые ещё 10-20 лет назад казались фантастическими. Что и говорить? Мы всё это видим, знаем, чувствуем, участвуем. И, впитывая новый опыт жизненного пространства, также меняемся, взрослеем, стареем. На смену одним поколениям приходят другие. } Дас ис фантастиш. 20 лет назад многое из сегодняшнего дня казалось невозможным... === Не впадаю в критиканство. Но произвольно выделенный фрагмент + пишущая его дама бальзаковского возраста... Грустное осеннее восприятие...