Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Атмосфера апатии и безразличия


Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Уже почти год руководство страны жалуется на апатию и безразличие в госаппарате, проваливающем одно поручение за другим. Недовольство если не качеством кадров в государственном аппарате, то их поведением и мотивацией четко прозвучало в послании руководителя государства к народу и парламенту в апреле этого года. 

В глазах директората нет огня, а в действиях — инициативы. Министры думают лишь об отчетах и о том, чтобы «проскочить мимо президента». Причем президент уверен, что высшее руководство страны никоим образом не мешает чиновникам проявлять инициативу, как предполагают премьер-министр и другие члены кабинета, а мешает только «красть и бездельничать».

Сетования и угрозы следуют одни за другими, однако по итогам первого квартала никаких обещанных в конце прошлого года жестких кадровых решений не последовало, хотя требуемого прорыва в экономической ситуации так и не случилось. Да и по итогам почти завершившегося второго квартала своего места лишился разве что министр информации, к дисбалансам в экономике имеющий лишь косвенное отношение. Ну и, кстати, очень разумно, по моему мнению (это я не про министра информации, по мне так это вообще бесполезный придаток) — за что наказывать ни в чем не повинных чиновников, если экономика работает на энергетических преференциях, полученных от России. Будут преференции — будет экономика.

Вроде бы промелькнуло сообщение о том, что планируется наделить региональные власти бóльшими полномочиями. Однако эта озвученная инициатива не получила пока ни продолжения, ни разъяснения, в первую очередь для достижения прорывных результатов в агропромышленном секторе. Тем более что эти заявления были сделаны на фоне сетований премьер-министра о том, что руководящие кадры в отдельных регионах начинают «наглеть, права качать». Да и проведенное 10 июня совещание по АПК вопрос о том, для чего региональным властям могут понадобиться новые полномочия, также не прояснила.

А между тем, возможно ли, что отложенное жесткое решение кадрового вопроса весной было связано с тем, что белорусские государственные управленцы все же могут записать на свой счет один несомненный успех — организованное и слаженное проведение чемпионата мира по хоккею?

«Да, было создано достаточно мощное напряжение, но это напряжение было оправданным, и оно позволило решать даже сложные задачи», — заявил премьер.

Несмотря на некоторую вымученность культурной программы, вызревшей на скудном субстрате чиновничьей креативности, нельзя отказать ЧМ-2014 в задоре, драйве и... здоровой порции нормальности, по которой истосковались, часто сами того не понимая, жители нашей европейской столицы. И именно эта повсеместно ощущаемая нормальность обнадеживала — она говорит о том, что если убрать искуственно выстроенные барьеры на пути людей, идей и бизнеса, диффузия пойдет естественным путем. И никакой апатии и безразличия.

И еще одну инициативу можно бесспорно записать на счет здоровых сил в государственном аппарате — согласно постановлению Совета министров № 506 от 26 мая, крупные модернизационые проекты с участием государства будут реализовываться только после тщательных маркетинговых исследований, которые докажут, что производимая в результате модернизации продукция будет пользоваться спросом на рынке.

Жалко, конечно, впустую потраченных миллиардов бюджетных денег, спущенных на провальные проекты модернизации. Однако появилась надежда, что в будущем белорусские чиновники смогут по крайней мере рационально аргументировать свои возражения по поводу спускаемых поручений, а это тоже проверенное средство от апатии и безразличия.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.63 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • па мойму "Атмосфера апатии и безразличия" = "Стабільность" па-нашаму
  • Да. И дядя Саша диффундировал в политику - с ловкостью цыгана. :) Инна - молодец. Она пытается внести - нет, не внести даже, а обозначить то, что реально должно бы быть в модели госуправления. Но диффузия естественными путями у нас не предусмотрена... Противоестественными - сколько угодно. :)
  • И именно эта повсеместно ощущаемая нормальность обнадеживала — она говорит о том, что если убрать искуственно выстроенные барьеры на пути людей, идей и бизнеса, диффузия пойдет естественным путем. И никакой апатии и безразличия. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/06/17/ic_articles_410_185808/ =================================== В начале 90-х никаких искусственных барьеров не было. Однако, диффузия не пошла естественным путем, кроме, как остановка предприятий.