Мнения других авторов
- 23.03 // 12:44 Брюс Бакнелл. ЕВРОПА. Мы помним о том, что произошло в Крыму год назад // Статья
- 22.03 // 13:47 Алесь Мікус. ПРАЕКЦЫІ. Як дзеці. Как дети // Статья
- 21.03 // 12:20 Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Спровоцируют ли кровавый майдан на День Воли? // Статья
- 20.03 // 16:52 Алла Бобкова. ПОЛЕМИКА. Белорусское кино: было, будет ли? // Статья
- 19.03 // 14:16 Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Платим двойной тариф и двойные налоги. Как это сделано? // Статья
Другие Мнения этого автора
- 17.03 // 13:57 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Хватит планировать в стиле «пол-палец-потолок» // Статья
- 17.02 // 13:01 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Сказки о финансах // Статья
- 20.01 // 12:45 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Госзакупки: ложка меда в бочке дегтя // Статья
- 23.12 // 13:18 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Индустриальный феодализм // Статья
- 18.11 // 13:30 Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Коррупция: песок или смазка в экономическом механизме страны? // Статья
Мнение
Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Особенности национальных финансов
Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART. |
Для осуществления своих функций и оказания «бесплатных» услуг наше правительство собирает огромные средства. Делает оно это, облагая различными налогами граждан и бизнес, то есть нас с вами. И если задаться вопросом, кто и сколько платит, то можно почерпнуть много занимательной, но совершенно непонятной для обычного человека информации на официальных сайтах. Если же задаться целью узнать свой личный вклад в общую копилку, то есть специальные калькуляторы. А в этой статье мы на примере 2013-го года расскажем о том, как правительство осуществляет бюджетную политику.
Исполнение бюджета-2013 оказалось сложной задачей: сбалансировать доходы и расходы было очень трудно.
«По предварительной оценке, с учетом ограничения и перераспределения расходов по отдельным направлениям дефицит республиканского бюджета превысит 7 трлн. рублей, — заявлял заместителя министра финансов Максим Ермолович в своей статье в ноябре 2013 года. — Даже привлечение дополнительных доходов и масштабное ограничение затрат не позволяет ликвидировать разрыв финансирования и компенсацию выпадающих доходов».
При этом интересно, что баланс бюджета первых шести месяцев прошлого года оказался профицитным (то есть заработали больше, чем потратили), и положительное сальдо республиканского бюджета составило 0,8 трлн. рублей, или 0,3% ВВП. Однако по итогам всего 2013 года появился дефицит в 2,3 трлн. рублей, или 0,4% ВВП.
Так в чем же были проблемы и как правительство старалось с ними справиться? Попробуем разобраться.
Во втором полугодии 2013-го негативное влияние на доходы бюджета оказал целый ряд факторов. Во-первых, это снижение поступлений по налогу на прибыль, что является следствием уменьшения этой самой прибыли у предприятий. Это значит, снизилась эффективность работы бизнеса ввиду политики, проводимой правительством. Проследить ухудшение эффективности работы предприятий можно было также и через падение объемов экспорта из-за слишком высоких темпов роста зарплат по отношению к росту производительности труда и чрезмерно «крепкому» белорусскому рублю по причине жесткой валютной политики Национального банка.
Во-вторых, сократилось поступление ввозных таможенных пошлин, которые распределялись в рамках Таможенного союза. Наконец, снижение мировых цен на наше всё — калийные удобрения, ввиду известного скандала с Баумгертнером, не позволило получить значительную часть доходов в бюджет.
Говоря простым языком, из-за действий правительства и Национального банка снизилась эффективность работы экономики, а появившиеся дыры не удалось заткнуть с помощью «растворителей и разбавителей» как в 2012-м, отсюда и образовался дефицит бюджета.
Но дефицит нужно как-то покрывать, и правительство решает это сделать за счет граждан, то есть за наш с вами счет.
Для пополнения бюджета было решено повысить акцизы. Согласно указу президента от 26 августа 2013 года № 375 «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары» ставки на бензин были повышены в среднем на 45%, на дизельное топливо — 70%. Но оплатили из своего кармана это повышение не только автолюбители, как может показаться на первый взгляд, а абсолютно все граждане. Ведь стоимость топлива в той или иной степени заложена в себестоимость любого товара или услуги, а значит, цены на все эти товары выросли.
Еще были получены дополнительные доходы от повышения тарифов на ЖКХ и услуги транспорта. А потом «Минсктранс» приобрел себе новые «валидаторы»… Но это уже совсем другая история.
Пришлось и расходы бюджета сокращать. Было снижено финансирование государственной инвестиционной программы — на 855 270 714 000 рублей; расходы на научную, научно-техническую и инновационную деятельность — на 254 040 244 900 рублей, на развитие сельскохозяйственной продукции — на 683 955 849 700 рублей; расходы инновационных фондов — на 670 966 174 000 рублей. В общем инновации и инвестиции решили «проесть».
При этом были повышены лимиты внутреннего государственного долга на 12 трлн. рублей и внутреннего долга, гарантированного Республикой Беларусь, на 11 трлн. рублей.
В общем, руководство страны оказалось в сложной ситуации при исполнении бюджета 2013 года, так как сбалансировать доходную и расходную часть являлось трудной задачей. Решение проблемы было традиционным перекладыванием ответственности: увеличение государственного долга, «проедание» инвестиций и инноваций и увеличение налогов, которые платят граждане, то есть мы с вами.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Последние Комментарии