Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Марат Афанасьев. ТАЛАКА. Местное самоуправление как средство избежать войны



Марат Афанасьев. По образованию — инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевых заводах в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика и начальником планово-экономического отдела БМЗ (Жлобин). Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений. Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990-91 гг.). Депутат Верховного Совета 13-го созыва (фракция «Гражданское действие»). Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003-2007 гг.). Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП. Женат, двое детей, трое внуков.

События последних месяцев на юго-востоке Украины многих заставляют задуматься, ради чего там все это происходит. Внешние проблемы, о которых население этих регионов даже не подозревало, прикрытые пропагандистской шелухой, никак не доходят до его сознания. Зато все проблемы внутренние, копившиеся десятилетиями, стали настоящим раздражителем для простых людей. Особенно их «достали» беспредел власти и коррупция, с которыми они сталкивались в повседневной жизни.

Так повелось в бывших постсоветских государствах, что обычный человек плохо представлял, зачем значительные денежные средства берут у предприятия, где он работает, и направляют в столицу. После этого только часть средств возвращают обратно для обеспечения жизнедеятельности региона. Чаще всего этого бывает недостаточно, за другую часть бюджета региона надо бороться, иногда используя весьма сомнительные методы.

Именно поэтому идеи федерализации и финансовой самостоятельности юго-восточных регионов Украины показались привлекательными некоторой части их жителей. Они подумали, что именно это способно изменить их жизнь к лучшему. Правда, сами идеологи федерализации и финансовой самостоятельности, будучи гражданами другой страны, весьма смутно представляли возможные способы их решения в условиях существующего унитарного государства. Как говорят, «не глянув в святцы, бухнули в колокола».

Опыт подтверждает, что передача управленческих решений и большей части финансов на местный уровень дает возможность региону развиваться более эффективно. Примером может служить Германия, где более 70% заработанных регионами средств остаются в их распоряжении, и они успешно их используют. В отличие от нашей страны, где на местном уровне остается процентов 20 и где, по мнению наших властей, всё может решать один человек из центра.

Но и у нас так было не всегда. Во времена, когда «руководящая и направляющая» уже не могла, а должность президента еще не придумали, действовал закон о местном самоуправлении, согласно которому в конце 80-х годов были избраны местные Советы депутатов. В них, в отличие от нынешнего директорского и председательского состава, были представители самых разных профессий и взглядов. Люди, знавшие, куда и зачем они шли, неравнодушные к проблемам региона. Одним из таких регионов был и город Жлобин.

Председателем городского Совета избрали меня. В отличие от других городов, где на эту должность по традиции переходил секретарь райкома партии. В то время я был начальником планово-экономического отдела БМЗ, а до того многие годы работал в энергетике. Меня, как и большинство избранных депутатов, политические проблемы интересовали меньше, чем решение местных проблем. Особенно в связи с последствиями аварии на ЧАЭС. В те годы каждый депутат стремился решать проблемы, выполнять обещания, данные своим избирателям.

Проблем было много, денег мало. И споры, что важнее, могли продолжаться долго. Понимая это, и чтобы исключить бесполезные споры, депутаты выработали алгоритм действий: 1) объединить проблемы в программы; 2) определить их стоимость; 3) искать средства для финансирования.

Ждать щедрот «от дяди» не приходилось, и так появилась одна из первых программ: «По приватизации и арендным отношениям». Она давала возможность зарабатывать средства, собирать их на внебюджетном счете исполкома и тратить по мере необходимости. Часть этих средств была вложена в уставные фонды отделений местных банков, на них начислялись дивиденды и пополнялся внебюджетный счет исполкома.

Необходимости в контролерах, заполнивших ныне все властные структуры, в те времена просто не было. Все контрольные функции выполняли депутаты, среди которых были представители разных профессий, которые согласовывали планы расходования средств коммунальными службами города и контролировали их исполнение. Причем самыми дотошными контролерами, которые требовали ежеквартальных отчетов председателя исполкома о расходовании средств, были депутаты-учителя и врачи, которые никак не рисковали за это своей работой.

Кроме приватизационной программы, были разработаны еще пять. Одна из них — «По ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Мы провели проверки 8 тысяч городских строений, составили их радиологические паспорта. Больницу и поликлинику оснастили современным диагностическим оборудованием, что дало возможность повысить общий уровень обслуживания населения и снизить стрессовые настроения жителей. Это была беспрецедентная работа для нашей страны.

Объединив усилия предприятий, удалось сконцентрировать средства и профинансировать строительство 80 тысяч квадратных метров жилья в год. Бесплатного для новоселов! При этом решением городского Совета депутатов в каждом доме выделялось по одной квартире для учителя, врача и сотрудника милиции. Город рос, росли его потребности, и таким образом происходило закрепление необходимых городу специалистов.

Программа детского досуга позволяла летом проводить различные спортивные мероприятия, общий уровень детской преступности в тот период снизился более чем вдвое. Часть тогдашних задумок усилиями энтузиастов продолжает свою жизнь и поныне, но с меньшим количеством участников. Хотя возможности города в настоящее время в части спортивных сооружений стали несравнимо большими.

Не оставались без внимания и сельские проблемы. Программа сотрудничества «Город — село» позволяла существенно улучшить работу предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции: мясокомбината, молочного, консервного и комбикормового заводов, сельхозтехники. Депутаты горсовета понимали, что это не только рабочие места для горожан, но и существенное развитие региона.

Это только часть из того, что удалось сделать, используя открывшиеся возможности местного самоуправления, инициативу людей в отдельно взятом городе. Но и оно разительно отличается от того, чем сегодня занята вертикаль власти. Теперь во главе города стоит назначенец, присланный «на хозяйство» со стороны, для которого местные проблемы так и остаются проблемами, а отпущенный отрезок времени ему надо отбыть в ожидании очередной должности или отправки в места не столь отдаленные, как это все чаще происходит с остающимися без всякого контроля председателями исполкомов.

Возвращаясь к началу нашего разговора о причинах того, почему часть населения юго-восточных областей Украины выступила за федерализацию, мы видим то же самое: ограничение инициатив населения и местного самоуправления, коррупция и нежелание властей решать местные проблемы.

Однако, раздувая пожар из искры этой идеи в другой стране, российские власти предприняли срочные шаги, чтобы пламя не перекинулось на их собственную территорию. В конце мая был подготовлен закон, расширяющий права и финансовые возможности регионов, давая им самостоятельность в решении местных проблем. Двинули, так сказать, местное самоуправление в регионы, видя всю неспособность «сильной руки» решать эти проблемы из центра.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Брук, дзякуй за разуменне. Я здольны сам бачыць добраю будучыню, аж 20 гадоу.. Але яе не бачу. Я таксама не у палоне СССР, але не ведаю, калi... Брук, я читаю легко, но когда пишу по-белорусски, то начинаю думать над правильным правописанием каждого слова... Не хватает мовы, повседневного белорусского языка. Я слышу порой его. Но отрывочно. Нет повседневного его фона. Вчера я Нашей передал в форуме координаты 34mag.net. Виктор Мартинович "Мова". 2014. И Брука, сэр, там упомянул. Сегодня закончил чтение. Рекомендую. Интересно окончание этого романа. Неожиданное (или ожидаемое?) - но хмурое как осень... (Да, это сутки назад - в последней теме обсуждения материала Я. Романчука)
  • ОК, скажу па сакрэту - я тасама дастаткова "определенного возраста", але "палон" ССра я не адчуваю, па прычынге таго, што той "палон" - гэта як рэляцыі наконт смяротных выпадкаў сярод моладзі з псіхатропамі... Кайф яны атрымалі, але жыццё скончылася вельмі нечакана. Выбачайце за вельмі непрыгожую асацыяцыю, але ( Лепей цвярозаму зразумець, што трэба вельмі многае змяняць і змяняць балюча, чым нюхаць звыклыя псіхатропы "раньшеунасбылокрасіво іззахалявы" і адчуваць сябя шчаслівым .. і вышэй за тых, хто вырабляе для нас айфоны, кампутары, шмоткі і ужо нават "харчы", пардон (
  • Брук, я от этого же и отталкивался. Вчера тот, навсегда ушедший мир тех реалий, сегодня этот, который в эти реалии никак не укладывается... А любой человек на жизненном пути с возрастом застревает на определённом рубеже "в янтаре" своих представлений. Мне ли винить аффтора. В конечном счёте, если доживём, - с определённого возраста мы сами окажемся в плену прошлых лет, прожитой жизни. Так что на Марата Батьковича я "бочек" не качу. Отношусь понимающе и приветливо.
  • ****Не оставались без внимания и сельские проблемы. Программа сотрудничества «Город — село» позволяла существенно улучшить работу предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции: мясокомбината, молочного, консервного и комбикормового заводов, сельхозтехники. Депутаты горсовета понимали, что это не только рабочие места для горожан, но и существенное развитие региона. ----------------------- Хто можа перавесці гэтую рэляцыю на нармальную чалавечую мову? Мадэратар, супакойцеся, я маю на увазе СЭНС, які уклаў у тое АФТАР ( Якое супрацоўніцтва "город-село"?! ХХІV съезд кпСС? "рабочіе места для горожан" -- гэта малако,каўбаса і сыр, якія лепей па якасці і не даражэй за .... польскія... ды і проста не даражэй за УСІХ СУСЕДЗЯЎ Беларусі (
  • Марат Бацькавіч, цаны не было б вашаму твору, калі б вы не чапалі Украінскую праблему. Скажу вам па сакрэту: стабільнасць - гэта шлях да дармавога сыру
  • Человек поделился своим опытом. Респект. Мне лично сказать нечего. Баллы, по-моему, как-то тоже неуместны.