Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Прямая линия


Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Отрадно читать сводки о том, что все ветви власти нашей страны проводят еженедельные прямые телефонные линии «в целях повышения эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц, искоренения фактов бюрократизма и волокиты, бумаготворчества, а также для незамедлительного решения возникающих у людей проблемных вопросов».

Это, конечно, хорошо, только триумфальные сообщения типа «более чем по 150 обращениям на субботнюю прямую линию в Гомельский облисполком приняты положительные решения» заставляют задуматься. Неужели нельзя решать те же вопросы в рабочем порядке? Чем занимаются, чьи проблемы решают исполкомы, когда разрываются прямые линии с гражданами? Существует ли еще связь между гражданами и властью помимо этих прямых линий? Могут ли граждане участвовать в решении своих и общественных проблем?

Конституция говорит, что единственным источником государственной власти в Республике Беларусь является народ. Только осуществление власти народом происходит каким-то странным образом, что народ из властителя превращается в просителя, а граждане — в подданных.

Эти наблюдения не новы, и периодически виновники бюрократизма получают взыскания от вышестоящих чиновников или вышестоящих виновников. Пять лет назад в правительстве даже была создана рабочая группа по дебюрократизации деятельности государственных органов и организаций и их взаимоотношений с гражданами и юридическими лицами, в компетенцию которой входило рассмотрение и разработка предложений по дебюрократизации и выработка предложений о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в фактах нарушения требований законодательства об административных процедурах.

За пять лет ни рабочая группа, ни проблема, которую она призвана решить, не потеряли своей актуальности.

Видимо, нужно менять подход к решению проблемы, если имеющимися прямыми линиями решить ее не удается. И дело тут не в телекоммуникациях, а в принципах, на которых строятся взаимоотношения граждан и государства.

Понятно, что граждане знают свои проблемы и представляют, как их можно решить, а органы власти и управления имеют ресурсы и полномочия. Значит, участие общественности в процессе принятия решений повысит качество принятия решений и эффективность использования ресурсов. Эта простая мысль получила развитие в Орхусской конвенции по вопросам окружающей среды, которую Беларусь ратифицировала в 1999 году.

Гражданское общество аккумулирует и выражает интересы граждан. Взаимодействие и партнерство власти и гражданского общества, помогает эффективно решать проблемы в сфере экологии и в других сферах на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

В современной мире становится все более ощутимым официальное признание роли гражданского общества в решении общественно значимых вопросов. В качестве формального подтверждения такого признания правительства ряда европейских стран институционализировали взаимоотношения между государством и гражданским обществом.

Например, в Дании между волонтерами, общественными организациями и государственным сектором заключена Хартия взаимодействия, подчеркивающая важность такого партнерства для развития Дании как демократии и как социального государства.

Практически в каждой стране при государственных органах создаются общественные советы в различных целях: от экспертных консультаций по экологическим или другим специальным вопросам, участия в разработке законодательства, до участия в подготовке государственного бюджета и мониторинга его выполнения и осуществления отдельных государственных функций, делегированных ему государственным органом. Однако в одних случаях общественные советы эффективно помогают и влияют на деятельность государственных органов, при которых они созданы, а в других советы являются формальными структурами, существующими для «галочки».

Полномочия общественных советов в нашей стране весьма ограничены, и вместо консультативных, контрольных или мониторинговых функций такие советы порой выполняют функции, никак не связанные с участием общественности в принятии решений.

Так, в задачи общественного совета при МВД Беларуси входит повышение культурного уровня, удовлетворение духовных потребностей и интересов сотрудников и военнослужащих, ознакомление их с лучшими образцами классических и современных произведений литературы и искусства, укрепление положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел… Наверняка, перед общественным советом стояли бы другие задачи, если бы их ставило общество, а не министр.

Так вот, чтобы общественные советы играли важную, а не обслуживающую роль, и государственные служащие стремились в первую очередь заработать доверие граждан, а не понравиться начальству, прямые линии между обществом и властью должны работать непрерывно и включать не только телефонную связь или встречу с лицами, принимающими решения, а возможности полноценного партнерства.

Тогда решение локальных и глобальных проблем станет посильной совместной задачей, требующей не благоволения высших сил, а взаимного уважения по обе стороны прямой линии.



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева