Мнения других авторов
- 18.04 // 14:18 Евгений Балинский. ПАРАЛЛЕЛИ. Чем обезьяны с попугаями лучше белорусских оппозиционеров // Статья
- 15.04 // 09:45 Павел Севярынец. ФЕНАМЕНАЛОГІЯ БЕЛАРУСІ. “Беларусьфільм” // Статья
- 14.04 // 13:30 Марат Афанасьев. ПРАВЫЙ ВЗГЛЯД. Идем в пропасть под барабанный бой // Статья
- 13.04 // 10:44 Галіна Каржанеўская. ПРАБЛЕМА. Няўжо будуць зрухі? // Статья
- 11.04 // 13:38 Олег Гайдукевич. ПОЗИЦИЯ. Всегда помни! // Статья
Другие Мнения этого автора
- 16.03 // 10:43 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Прыжок из ловушки бедности // Статья
- 19.02 // 12:32 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Инновации в базисе и надстройке // Статья
- 19.01 // 14:15 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Скованные одной цепью // Статья
- 23.12 // 11:08 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Нагребем бюджет // Статья
- 24.11 // 13:03 Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Кухня // Статья
Мнение
Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не девальвировать децентрализацию
Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012). |
В Беларуси будут рассмотрены вопросы децентрализации системы госуправления — с такими благими намерениями стартовал проект ПРООН, Администрации президента и Академии управления с бюджетом около 3 млн долларов.
Публикации о масштабном трехлетнем проекте «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь» пока весьма лаконичны. В то же время проект может иметь намного большее значение для нашей страны, чем это кажется на первый взгляд.
Ведь за «децентрализацией» и «инклюзивностью» в полном понимании этих терминов стоит не только упомянутое в новостных сообщениях повышение функциональной и экономической самостоятельности местных органов власти при сохранении политического контроля и централизации; для их внедрения в систему госуправления недостаточно лишь повышения квалификации государственных служащих.
В этой статье мы коснемся наполнения этих понятий в соответствии с международными стандартами, которых придерживается и Датское агентство по международному развитию DANIDA, выделившее средства на реализацию проекта в рамках программы добрососедства и стратегии по поддержке права людей на лучшую жизнь.
«Децентрализация» эволюционировала от перекладывания некоторых бюрократических функций из центра в регионы в девятнадцатом веке до информированного и деятельного участия граждан в публичных делах в веке двадцатом.
Организация Объединенных Наций реализовала проекты, содействующие децентрализации, в большом числе стран с переходной экономикой и пришла в 1999 году к выводу о том, что тенденция к децентрализации связана с растущим интересом к роли гражданского общества и частного сектора «как партнеров для правительств, находящихся в поиске новых путей обслуживания граждан».
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает на выгоды, которые несет сбалансированная децентрализация:
- эффективность — повышение административной и экономической эффективности распределения ограниченных ресурсов в связи с лучшим пониманием местных потребностей;
- прозрачность — четко прослеживается связь между денежными средствами, выплаченными налогоплательщиками, и уровнем услуг, обеспеченных на местном уровне;
- субсидиарность — исполнительность повышается, если обеспечивать подотчетность демократически избранных должностных лиц своим избирателям;
- мобилизация — широкое коллективное участие местного населения в деятельности местных учреждений должно укреплять процессы принятия решений и развития демократии.
Такое понимание «децентрализации» помогает лучше понять и «инклюзивность», которая в аспекте государственного управления подразумевает полноправную включенность граждан (в том числе различных уязвимых групп, лиц с ограниченными возможностями) в процессы принятия решений.
Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк, которая как раз собирается посетить Беларусь в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС, раннее уже отмечала: «Инклюзивное государственное управление важно для развития. Серьезное участие в процессе принятия решений является краеугольным камнем социальной стабильности и развития, без которых немыслимо общее устойчивое развитие».
Центральное значение для мандата ПРООН в области демократического государственного управления имеет помощь странам в создании более инклюзивных систем государственного управления и расширении свобод и широты выбора людей, а также их права на участие в принятии решений.
Такое видение контекста проекта по развитию инклюзивного местного управления в Беларуси позволяет ожидать существенные результаты, которые должны вести к заявленной цели в области развития — усилению способностей нашей страны в сфере эффективного, прозрачного и ответственного предоставления государственных услуг (особенно на местном уровне) в соответствии с принципами верховенства права и прав человека.
Очевидно, что для полноценной реализации масштабного проекта, равно как и для развития упомянутого партнерства между правительством, гражданским обществом и частным сектором, необходимо помимо государственных органов и организаций активно вовлечь в его выполнение и общественные объединения, негосударственные просветительские учреждения, продвигающие принципы хорошего управления, и бизнес ассоциации. Тогда «децентрализация» наполнится смыслом не девятнадцатого, а двадцать первого века.
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения» |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева