Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Не девальвировать децентрализацию


Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

В Беларуси будут рассмотрены вопросы децентрализации системы госуправления — с такими благими намерениями стартовал проект ПРООН, Администрации президента и Академии управления с бюджетом около 3 млн долларов.

Публикации о масштабном трехлетнем проекте «Развитие инклюзивного местного управления в Республике Беларусь» пока весьма лаконичны. В то же время проект может иметь намного большее значение для нашей страны, чем это кажется на первый взгляд.

Ведь за «децентрализацией» и «инклюзивностью» в полном понимании этих терминов стоит не только упомянутое в новостных сообщениях повышение функциональной и экономической самостоятельности местных органов власти при сохранении политического контроля и централизации; для их внедрения в систему госуправления недостаточно лишь повышения квалификации государственных служащих.

В этой статье мы коснемся наполнения этих понятий в соответствии с международными стандартами, которых придерживается и Датское агентство по международному развитию DANIDA, выделившее средства на реализацию проекта в рамках программы добрососедства и стратегии по поддержке права людей на лучшую жизнь.

«Децентрализация» эволюционировала от перекладывания некоторых бюрократических функций из центра в регионы в девятнадцатом веке до информированного и деятельного участия граждан в публичных делах в веке двадцатом.

Организация Объединенных Наций реализовала проекты, содействующие децентрализации, в большом числе стран с переходной экономикой и пришла в 1999 году к выводу о том, что тенденция к децентрализации связана с растущим интересом к роли гражданского общества и частного сектора «как партнеров для правительств, находящихся в поиске новых путей обслуживания граждан».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает на выгоды, которые несет сбалансированная децентрализация:

- эффективность — повышение административной и экономической эффективности распределения ограниченных ресурсов в связи с лучшим пониманием местных потребностей;

- прозрачность — четко прослеживается связь между денежными средствами, выплаченными налогоплательщиками, и уровнем услуг, обеспеченных на местном уровне;

- субсидиарность — исполнительность повышается, если обеспечивать подотчетность демократически избранных должностных лиц своим избирателям;

- мобилизация — широкое коллективное участие местного населения в деятельности местных учреждений должно укреплять процессы принятия решений и развития демократии.

Такое понимание «децентрализации» помогает лучше понять и «инклюзивность», которая в аспекте государственного управления подразумевает полноправную включенность граждан (в том числе различных уязвимых групп, лиц с ограниченными возможностями) в процессы принятия решений.

Администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк, которая как раз собирается посетить Беларусь в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС, раннее уже отмечала: «Инклюзивное государственное управление важно для развития. Серьезное участие в процессе принятия решений является краеугольным камнем социальной стабильности и развития, без которых немыслимо общее устойчивое развитие».

Центральное значение для мандата ПРООН в области демократического государственного управления имеет помощь странам в создании более инклюзивных систем государственного управления и расширении свобод и широты выбора людей, а также их права на участие в принятии решений.

Такое видение контекста проекта по развитию инклюзивного местного управления в Беларуси позволяет ожидать существенные результаты, которые должны вести к заявленной цели в области развития — усилению способностей нашей страны в сфере эффективного, прозрачного и ответственного предоставления государственных услуг (особенно на местном уровне) в соответствии с принципами верховенства права и прав человека.

Очевидно, что для полноценной реализации масштабного проекта, равно как и для развития упомянутого партнерства между правительством, гражданским обществом и частным сектором, необходимо помимо государственных органов и организаций активно вовлечь в его выполнение и общественные объединения, негосударственные просветительские учреждения, продвигающие принципы хорошего управления, и бизнес ассоциации. Тогда «децентрализация» наполнится смыслом не девятнадцатого, а двадцать первого века.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения»

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева