Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

Конституция двойного назначения


Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Сентенция времен Цезаря так и просится на язык, когда сравниваешь два спича белорусского президента. В обоих случаях он упомянул конституцию. Но в одном случае — когда давал укорот амбициям парламентариев — сказал, что трогать ее никому не позволит. А в другом — когда вел речь о продлении собственных полномочий — дал понять, что эта самая конституция никакая не священная корова.

Депутаты 9 октября пристыжено молчали, когда глава державы на совещании по законопроекту о Национальном собрании распекал их за чрезмерные властные и финансовые аппетиты. Хотя сверхлояльный белорусский парламент трудно заподозрить в максимализме. Депутатам бы самую малость — чтобы оппозиция не звала «карманными» да Европа не отшивала. Но даже декоративное расширение функций отвергнуто. Из высочайших уст парламентарии услышали столько страшных слов — про опасность «разбалансировки ветвей власти», «цепной реакции» ее передела, «дестабилизации» и даже «развала», — что наверняка почувствовали себя кончеными смутьянами и заговорщиками. В итоге безропотно отреклись даже от мечты о собственной бухгалтерии. Сказано ведь: Управление делами президента и так выдаст все, что положено. Как прапорщик в солдатской бане. Ну а что портянки не батистовые, так уж извините…

Короче, президент четко заявил: и не надейтесь. Он не пойдет «ни на какие ухищрения», выходящие за рамки действующей конституции.

Интересно, что именно такой же оборот Александр Лукашенко употребил на пресс-конференции 17 сентября, когда Валентин Жданко с радио «Свобода» задал свой исторический вопрос о вероятности нового срока президентских полномочий. Помните: тогда белорусский лидер впервые признался, что мечта о сохранении статуса после 2006 года не чужда его сердцу. И вот тогда он тоже сказал, что не пойдет ни на какие ухищрения (прозвучало по-белорусски, еще более смачно: «ні на якія хітрыкі»). Вот только контекст был противоположным. То есть речь шла как раз о подгонке конституции под продление власти. Но подгонке «честной», через референдум.

Среди онемевших депутатов 9 октября не нашлось смельчака, который бы заикнулся в том духе, что и мы, мол, не собираемся с кольями на резиденцию идти, а готовы тоже сделать все путем, по-людски — через тот же плебисцит.

Мораль? Она такова. Беларусь примечательна не только продукцией двойного назначения (за которую допекают официальный Минск зоркие борцы против незаконной торговли с режимами-изгоями), но и конституцией такого же двойного назначения. В одном случае это разящая дубина, чтобы не отдавать ни грана власти в другие руки. А во втором случае это очень даже гибкий инструмент, который можно настроить на бесконечное продление личной власти.

В связи с этим особенно показательно следующее нравоучение — процитируем пресс-службу президента: «Подытоживая совещание, Глава государства обратился к парламентариям с просьбой при внесении каких-либо поправок в законопроект исходить из принципа целесообразности, серьезной мотивации и руководствоваться тем, что законы принимаются не под личности, а навсегда».

Последние слова подчеркнуты нами. Интересно будет вспомнить их, когда объявят новый референдум.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева