Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Даст ли Лукашенко отмашку печатать пустые деньги под выборы?
    Чтобы умаслить электорат, сейчас нет ресурса: ВВП не растет, Москва зажалась…
  2. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…


Политика

Лукашенко призвал неприсоединившихся не быть страусами

 

Как и прогнозировалось, саммит Движения неприсоединения в Гаване во многом стал антиамериканским. Главным образом благодаря соответствующей риторике лидеров стран, которые в последнее время стали очень активны в этой структуре, пытаясь сделать ее сильным инструментом международной политики. Речь идет в первую очередь о Венесуэле, Боливии, Кубе, Иране и Беларуси. Напомним, наша страна — единственная в Движении неприсоединения из Европы. Уже благодаря только этому факту место Беларуси в этой организации весьма заметно. Хотя самое главное — в позиции.

Антиамериканские заявления прозвучали уже в самой первом выступлении на саммите — приветственной речи Рауля Кастро, которому Фидель Кастро передал до своего полного выздоровления полномочия председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего. Он раскритиковал США за планы империалистических захватов и выразил поддержку руководству Ирана, на которое в последнее время оказывается давление со стороны Запада. Аналогичное, только более жесткое, заявление по поводу Ирана сделал и президент Венесуэлы Уго Чавес: "При любом стечении обстоятельств мы с вами, как с и Кубой. Если США вторгнутся на Кубу, прольется кровь".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступал в том же тоне. Он раскритиковал Совет безопасности ООН, обвинив его в том, что он не может разрешить масштабные международные конфликты из-за права вето, которым пользуются США и Великобритания: "Ирак оккупирован войсками США и Великобритании, Палестина и Ливан подвергаются бомбардировкам, однако ни Совет Безопасности ООН, ни Гаагский суд не может спасти народы, подвергающиеся агрессии. США превращают Совбез на площадку для проведения своей политики". Вывод Ахмадинежада: Совбез ООН нужно реформировать — "сделать так, чтобы в СБ ООН избирались страны на ограниченный период и лишь те из них, которые выступают в защиту интересов всех членов международного сообщества". Сейчас, кстати, предпринимаются попытки добиться включения в состав Совбеза ООН Венесуэлы.

Махмуд Ахмадинеджад заявил, что настоящей ядерной угрозой для всего мира являются американцы: "Почему люди должны жить в постоянной опасности от США? Чего ждет Совет безопасности ООН, чтобы отреагировать на эту угрозу?" Вместе с тем он в очередной раз заявил, что ядерная программа Ирана — исключительно мирная, и призвал своих партнеров "противостоять попыткам помешать Ирану развивать мирную ядерную энергетику". Напомним, белорусские власти недавно официально заявили, что не сомневаются в том, что ядерная программа Тегерана носит мирный характер.

"Очень справедливо президент Ирана упрекал Организацию Объединенных Наций и Совет безопасности за бездействие в самых "горячих" случаях нашей жизни, о чем стыдливо умалчивал, выступая здесь, генеральный секретарь ООН" — это уже заявление с трибуны гаванского саммита Движения неприсоединения белорусского президента. Кстати, выступая на этом форуме, Кофи Аннан среди прочего акцентировал внимание на том, что во многих государствах, входящих в ДН, необходимо прекратить преследования оппозиции, давление на СМИ, а также бороться с коррупцией.

ООН, как заявил Александр Лукашенко, должна служить интересам всех государств, а не только США: "Вместе мы способны не допустить того, чтобы организация использовалась в качестве инструмента "разборок" со странами, проводящими независимую политику. В перспективе — с нашими странами. Неужели мы не видим эту опасность? Видим!".

По словам Александра Лукашенко, "предъявляя претензии к другим организациям, в том числе к ООН, требуя от них более эффективной работы, мы должны задать и себе вопрос: а насколько мы едины и эффективны в решении аналогичных проблем?"

Лукашенко заявил, что "в последнее время произошла интервенция в государства, которые входили и входят в Движение неприсоединения". "А как отреагировали мы? — задался вопросом белорусский президент. — Неужели мы, как страусы, закопав голову в песок, не хотим видеть, что происходит вокруг нас? Тогда возникает вопрос: что же мы за организация, не повторяем ли мы те ошибки, которые присущи ООН?"

Он призвал ДН как можно быстрее стать самостоятельным мировым центром политической силы.

Лукашенко сказал, что "сегодня как раз наступил тот момент", который страны-участницы Движения неприсоединения не имеют права упустить, поскольку "завтра может быть поздно". "Нам ни в коем случае нельзя допустить того момента, когда нас поодиночке "растащат" по зауголью нашей планеты или же разорвут на части, как Югославию и другие государства, затянут в тень, чтобы нас никто и никогда не увидел", — заявил президент Беларуси.

Для того чтобы Движение неприсоединения смогло стать самостоятельным мировым центром политической силы, по мнению Лукашенко, "нужна политическая воля". "Нам необходимо объединить политические усилия для достижения этой стратегической цели", — заявил белорусский президент и призвал возродить принцип солидарности в Движении неприсоединения. "Движение должно решительно вставать на политическую защиту своих членов, подвергшихся внешнему давлению или агрессии. Сплоченной должна быть наша позиция в рамках ООН и других международных организаций", — сказал Лукашенко.

Позиция Беларуси такова: Движение неприсоединения должно бороться за новый мир, где есть достойное место для всех. "Нам нужно решительно отстаивать право своих народов на выбор самостоятельного пути развития и совместно противостоять диктату внешних сил, дискриминации и военным угрозам", — заявил Лукашенко, обращаясь к лидерам государств ДН.

По его словам, нельзя допустить, чтобы многообразие культур, исторического развития и прогресса было заменено навязываемым извне стандартом: "Нам навязывается совсем уже одна модель развития. Западные лидеры убеждены, что лишь их страны имеют право писать новейшую историю. Они используют свою силу для перекраивания планеты под свои нужды, преследуя только одну цель — подчинить все народы своим интересам, обеспечить собственное благосостояние за наш счет".

Президент Беларуси призвал страны — участницы Движения неприсоединения "активнее работать над формированием нового более справедливого миропорядка". "Это и есть наша главная цель. Для ее достижения необходима ясная программа действий по постепенному, но необратимому формированию многополярного мира", — заявил он. Белорусский президент уверен, что однополярное мироустройство демонстрирует сегодня свою несостоятельность и нежизнеспособность.

Александр Лукашенко говорил не только о политике. Так, он призвал страны — участницы Движения неприсоединения активно наращивать экономическое сотрудничество, при этом максимально используя преференции друг для друга: "В итоге мы все выиграем. Одного только политического единства сегодня недостаточно. Нужна мощная экономическая составляющая нашего Движения".

Он отметил: "Здесь много говорили о Севере и о Юге. Беларусь является членом Движения неприсоединения, но географически находится как раз среди "нелюбимых" Движением северных государств. Мы были когда-то частью Советского Союза, интеллектуальной, мозговой частью. У нас осталась эта экономика, и мы можем поделиться технологиями с любым государством Движения неприсоединения. Давайте объединимся и не будем ждать, пока богатые государства того же Севера не поделят нас и не разведут поодиночке. В этом зале находятся представители государств, которые имеют и людской, и финансовый, и природный, и интеллектуальный потенциал. Давайте мы начнем активное экономическое сотрудничество. Без него невозможны ни политика, ни дипломатия".

Беларусь предлагает разработать программу действий для Движения неприсоединения, заявил, комментируя в беседе с журналистами в Гаване выступление Александра Лукашенко на саммите Движения неприсоединения, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Он отметил, что сейчас в организации формируется группа государств, которая понимает, что Движение неприсоединения должно продвинуться на новый уровень: "Эти государства располагают необходимой политической волей, авторитетом и серьезными ресурсами. Это, в частности, ЮАР, Индия, Венесуэла, Алжир, Малайзия. Беларусь также находится в этой группе, которая считает, что за счет объединения политической воли стран, позиций можно достичь существенного толчка в усилении роли Движения неприсоединения".

В трансформации однополярного мира в многополярный, чему должно способствовать Движение неприсоединения, по словам Сергея Мартынова, прямая политическая выгода для Беларуси.

Давно замечено, что принципы внешней политики Беларуси и России практически одинаковы, разница только в том, что в вербальном плане белорусская дипломатия более агрессивна. В связи с этим интересно будет сравнить процитированные выше заявления Александра Лукашенко и приветственное обращение к участникам Движения неприсоединения президента России.

"Для России Движение неприсоединения — это не только важнейший партнер. Мы рассматриваем его как один из ключевых элементов современной архитектуры международных отношений и рассчитываем на дальнейшее взаимодействие на благо народов наших стран и всей цивилизации", — заявил Владимир Путин.

По его словам, "сегодня мир оказался перед лицом новых угроз — таких как терроризм, межэтнические кризисы и конфликты, неравномерность экономического развития, экологические проблемы. И полагаю, что наиболее адекватный способ реагирования на эти вызовы современности — поиск коллективных решений. Причем — не только со стороны отдельных государств, но при самом активном участии региональных и международных организаций".

Именно поэтому, считает он, Движение неприсоединения столь востребовано и в наши дни: "Его члены - а это более 100 государств — демонстрируют открытость к конструктивному обсуждению важнейших вопросов, готовность к компромиссу и настрой на выработку коллективной позиции".

"Именно на таких принципах должна строиться система международных отношений в XXI веке", — заявил Путин.

Россию с Движением неприсоединения, говорится далее в документе, сближают осознание общей ответственности за судьбы мира, стремление переломить инерцию логики противостояния, выбор в пользу многостороннего партнерства: "У наших отношений давняя и богатая история. Их основой неизменно являются взаимное уважение, высокий уровень взаимопонимания, стремление к сотрудничеству. Мы действуем рука об руку в рамках главного мирового форума — Организации Объединенных Наций. Нашим интересам отвечает выход на справедливые решения по реформированию Всемирной организации в соответствии с требованиями времени".

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева