Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Кари Тапиола: МОТ не радует, что Беларусь исключена из системы преференций


Интервью «Белорусских новостей» с исполнительным директором Международного бюро труда МОТ Кари Тапиола и заместителем директора департамента по нормам и стандартам Международного бюро труда Карен Кертис.

— Расскажите, пожалуйста, об итогах Вашего визита в Минск. Каковы результаты прошедшего в четверг заседания Совета по совершенствованию трудового законодательства при Министерстве труда и социальной защиты?

Кари Тапиола: www.gazetaby.comТапиола: Главная цель нашего визита — участие в работе Совете по совершенствованию трудового законодательства и обсуждение законопроекта о профсоюзах, который подготовило белорусское правительство.

Мы высказали неформальное мнение Международного бюро труда (МБТ) о данном законопроекте. Здесь необходимо уточнить, что официальное заключение по документу может делать только Международная организация труда. МБТ может дать лишь неформальное заключение, которое базируется на нашем опыте в вопросе применения трудовых стандартов. Мы отметили, что, несмотря на внесенные в законопроект изменения, он все еще вызывает много вопросов. Главная проблема с этим законопроектом в том, что непонятно, как этот документ будет способствовать выполнению рекомендации Комиссии по расследованию. С нашей точки зрения, главным вопросом остается именно выполнение 12 рекомендаций Комиссии правительству Беларуси. Остается также много других моментов в законопроекте, которые не связаны напрямую с выполнением рекомендаций, но тоже вызывают вопросы. Мы сделали несколько предложений о том, как следует действовать дальше.

Но главной целью остается это выполнение рекомендаций. Здесь правительство и социальные партнеры (наниматели и профсоюзы) должны работать вместе и сосредоточить свое внимание на вопросе о регистрации объединений. Этот вопрос является одним из важнейших в рекомендациях. Мы отметили, что именно в этом направлении правительство и социальные партнеры должны работать вместе.

Мы встретились со всеми социальными партнерами. Им мы также изложили наше неофициальное мнение о законопроекте. В беседе с нанимателями мы также отметили, что они должны принимать активное участие в обсуждении законопроекта. В настоящий момент наниматели являются сторонними наблюдателями — обсуждение происходит между правительством и профсоюзами. Но мнение нанимателей должно быть услышано и учтено.

Мы также встретились с лидерами независимых профсоюзов — Ярошуком, Федыничем, Бухвостовым. Мы обменялись мнениями о ситуации в стране. Каждый раз, когда мы приезжаем сюда, мы встречаемся и с представителями ФПБ, и с независимыми профсоюзами.

— Как Вы думаете, после прошедших встреч и обсуждений законопроекта, прислушается ли белорусское правительство к мнению Международной организации труда и примет ли его к сведению?

Тапиола: Безусловно, существует вероятность того, что правительство не прислушается к нашему мнению и предложениям, как это случалось ранее. Но сейчас представители правительства уверили, что примут к сведению мнение МОТ. И надеюсь, что они воспримут наши предложения со всей серьезностью. Мы не просили у правительства гарантий того, что наше мнение учтут. Но мы постоянно повторяли, что это дело правительства — учитывать мнение МОТ или нет. Оно должно само решать. Мы можем предоставить мнение наших экспертов.

— Какие именно статьи готовящегося законопроекта о профсоюзах вызывают наибольшую критику со стороны МОТ?

Тапиола: В нашем неофициальном заключении по законопроекту мы указали, что многие положения проекта вызывают тревогу. Вызывает вопросы степень контроля над профсоюзами, которую предоставит законопроект. Мы объяснили правительству, что нас устраивает и что беспокоит в положениях законопроекта. Многие пункты законопроекта, которые не относятся напрямую к выполнению рекомендаций, также вызывают вопросы и беспокойство. МОТ, в первую очередь, интересует, в какой мере при помощи этого законопроекты могут быть выполнены рекомендации комиссии.

Кертис: Прежде всего, стоить отметить, что ни Комиссия, ни Административный совет не требовали пересмотра и изменений законодательства о профсоюзах. К нам поступали жалобы от профсоюзов и нанимателей по поводу регистрации объединений. Это главная проблема, которую мы хотим решить. Объединения должны иметь возможность регистрации без каких-либо проблем.

— Если Беларусь все же не выполнит рекомендации МОТ, какие меры, кроме внесения страны в спецпараграф доклада Международной конференции труда, может применить МОТ? Ранее говорилось даже о том, что Беларусь может быть исключена из МОТ.

В исключительных случаях, в соответствии со ст. 33 Устава МОТ, Международная организация труда может призвать своих членов к осуществлению воздействия на государство, особенно злостно нарушающее международные трудовые стандарты. На практике это было сделано только один раз — в 2001 г. в отношении Бирмы, в течение десятилетий подвергавшейся критике за использование принудительного труда и отказывавшейся сотрудничать по этому вопросу с МОТ. В результате, ряд государств применили в отношении Бирмы экономические санкции и она была принуждена сделать ряд шагов навстречу МОТ.
Тапиола: Никто не может быть исключен из МОТ. Устав МОТ не позволяет никого исключить из организации. В уставе есть очень специфическая статья 33. Она может применяться, если страна отказывается выполнять рекомендации Комиссии по расследованию. Она применялась только однажды в отношении Бирмы, где используется принудительный труд.

Статья 33 говорит, что в отношении страны-нарушителя могут быть применены специальные меры. Но статья не уточняет, какие именно это будут меры. Данный вопрос решается в каждом конкретном случае отдельно. Административный совет МОТ будет проводить обсуждение, какие меры могут быть применены в отношении государства. Меры будут зависеть от проблем и положения в стране.

С Беларусью все зависит от развития ситуации к ноябрю. Одним из важных решений Конференции стало то, что Административный совет рассмотрит ситуацию в стране на своем очередной заседании в ноябре нынешнего года. Мы дали несколько рекомендаций правительству, что может быть сделано к этому времени, и заявили о том, что мы полностью готовы к продолжению наших консультаций и обсуждению любых вопросов.

Как я уже отметил, правительство выполнило некоторые рекомендации или находится на пути их выполнения. Но главные рекомендации, в частности, по регистрации объединений, нуждаются в серьезной доработке и выполнении. В вопросе о регистрации есть два момента. Во-первых, юридические препятствия при регистрации, существующие сейчас. Во-вторых, даже если законодательство будет изменено, как оно будет применяться на практике? Многое зависит именно от того, как измененное законодательство будет применяться. Мы должны быть уверены в том, что, если объединение хочет существовать, оно должно и будет существовать.


Справка "Белорусских новостей".
Генеральная система преференций — система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых государств. Под «развивающимися» в данном случае понимаются 77 стран по классификации ООН, страны бывшего СССР, пока не вступившие в ЕС страны бывшего социалистического лагеря, а также Китай. Торговыми преференциями, то есть снижением на 10% таможенных пошлин, пользуются те государства, которые соблюдают права человека, в частности права независимых профсоюзов.
Наиболее крупные торговые партнеры Беларуси из «старого» Евросоюза — Германия (15% товарооборота вне СНГ), Великобритания (12,7%), Голландия (6,3%), Италия (5,2%). Среди «новичков» ЕС лидируют Польша (9,8% в общем объеме товарооборота Беларуси со странами вне СНГ), Литва (5,2%). Удельный вес стран ЕС в экспорте белорусских товаров — около 50%.
— Представители Федерации профсоюзов Беларуси часто говорят о том, что исключение нашей страны из Генеральной системы преференций (ГСП) приведет к ухудшению положения очень многих трудящихся. В частности, глава ФПБ говорил, что речь идет о сотнях тысяч работающих Беларуси, которые могут не только потерять в зарплате, но могут быть уволены. Что на это может ответить международная организация, которая защищает права трудящихся?

Тапиола: Очень печально, что мы дошли до такой ситуации, когда Беларусь исключена из ГСП. МОТ это не радует. Это решение принял Евросоюз. Но на основе рекомендаций МОТ ЕС может пересмотреть свое решение. Все это время МОТ находилась в очень интенсивном процессе диалога с правительством Беларуси, чтобы не допустить отмены преференций. Мы надеялись достичь большего, но это не удалось. На сегодня ситуация такова, что решение об отмене преференций вступило в силу. Раз уж это произошло, то надо пытаться исправить ситуацию. И мы сделали предложения, как можно исправить ситуацию. Но сейчас все зависит от белорусского правительства.

— МОТ обсуждает белорусский вопрос на протяжении последних семи лет. Представители правительства и ФПБ заявили, что после последней Международной конференции труда произошел прорыв. Как Вы можете прокомментировать эти заявления?

Кертис: Два основных момента в заключениях Конференции — во-первых, отмечается, что некоторые шаги правительства могут быть расценены, как позитивные. Представители независимых профсоюзов снова в Совете по трудовому законодательству, некоторые первички были зарегистрированы, рекомендации МОТ были опубликованы в СМИ.

Но в заключениях подчеркивается, что, несмотря на незначительный прогресс, основные рекомендации МОТ не выполнены. Внесение Беларуси в спецпараграф означает, что ситуация с правами профсоюзов требует особого внимания со стороны МОТ.

Тапиола: В заключениях конференции отмечается, что некоторые рекомендации были выполнены.

— В государственной прессе началась кампания по дискредитации лидеров независимых профсоюзов, по жалобе которых и началось расследования о ситуации с правами профсоюзов Беларуси. Каково отношение МОТ к такой ситуации?

Кертис: Позиция МОТ такова — те, кто подает жалобы в МОТ, не должны ни в коем случае подвергаться давлению со стороны правительства и как-то пострадать из-за этого. Это предусматривает механизм работы и правила МОТ, которые принимают государства-члены организации. Наниматели и профсоюзы имеют полное право подавать свои жалобы в МОТ. За это не должны быть никакого наказания.

— Можете ли Вы назвать страну, где ситуация с правами профсоюзов похожа на ситуацию в Беларуси?

Тапиола: 180 стран являются членом МОТ. И в каждой из них свои проблемы. Всегда тяжело сравнивать страны. Есть страны, где профсоюзы очень многочисленны, и наоборот.

Проблема в Беларуси в серьезном конфликте между правительством и независимыми профсоюзами. Законодательная база и административная практика препятствуют созданию независимых профсоюзов. Законодательство должно гарантировать каждому соблюдение фундаментальных прав.

— Как Вы думаете, могут ли профсоюзы, которые действительно озабочены правами трудящихся, согласиться и принять подготовленный законопроект о профсоюзах в его нынешнем виде?

Тапиола: В нашем неофициальном заключении мы отметили, что есть серьезные проблемы с этим законопроектом. В своей нынешней версии законопроект не гарантирует свободное функционирование профсоюзов. Он будет создавать проблемы для всех профсоюзов в Беларуси, включая и ФПБ.

Кертис: На чем мы делаем основной акцент, так это на том, что если рабочие желают создать профсоюз, они должны иметь возможность это сделать. И подготовленный законопроект не дает им такой возможности.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Превед, брат по разуму ;)
  • Кто финн?
  • Привет, shark! Финский пока не освоили. Многие финны удовлетворительно говорят по-английски.
  • Привет, Навины! Финский освоили? Ну Тапиола же с вами по фински говорил? Ну он же финн?