Джихан Султаноглу: все, что делает ООН в Беларуси, способствует решению определенных проблем

Интервью БелаПАН с бывшим представителем ООН в Беларуси Джихан Султаноглу...

Интервью БелаПАН с бывшим представителем ООН в Беларуси Джихан Султаноглу.

Джихан Султаноглу— Какие цели и задачи Вы ставили перед собой, приступая к работе в Беларуси в апреле 2004 года? Удалось ли реализовать все задуманное?

— Моей целью было успешное продолжение работы моих предшественников по поддержанию национальных усилий по решению наиболее острых проблем развития в экономической и социальной сферах, а также обеспечению повышения уровня жизни в Беларуси. В течение 15 лет с момента открытия Представительства ООН в Минске, оно оказывало содействие народу Беларуси в различных областях, таких как борьба с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, охрана окружающей среды и повышение энергоэффективности, борьба с торговлей людьми и незаконным оборотом наркотиков, содействие здоровому образу жизни молодежи, защита прав ребенка, совершенствование административных процедур, развитие малого и среднего бизнеса, совершенствование системы предоставления статуса беженца.

По сравнению с началом 1990-х годов, появились или стали особенно актуальными новые глобальные вызовы, такие как эпидемия ВИЧ/СПИДа и глобальное потепление. В этой связи ООН скорректировала стратегии технической помощи Беларуси соответствующим образом. И даже в тех областях, где ООН оказывала содействие Беларуси с начала своего присутствия в стране (таких, например, как преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС), с течением времени ситуация и подходы ООН изменились. В случае Чернобыля это означает, что, начиная с 2002 года, после обнародования доклада ООН «Гуманитарные последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС: Стратегия реабилитации», помощь со стороны ООН смещает акценты с вопросов чрезвычайного восстановления на обеспечение устойчивого развития пострадавших территорий.

Хотя привести абсолютно точные цифры достаточно трудно, мы оцениваем общий объем грантовой (безвозмездной) технической помощи Беларуси со стороны агентств системы ООН в 80 миллионов долларов США в 1992-2007 годах. Эта сумма не включает в себя около 20 миллионов долларов грантовой технической помощи со стороны Бреттон-Вудских учреждений (Всемирного банка, Международной финансовой корпорации и Международного валютного фонда). Последние три года – 2005-й. 2006-й и 2007-й – стали годами самого значительного прироста объемов технической помощи. Из 80 миллионов долларов, упомянутых выше, около половины были реализованы за последние три года, и более половины из них – Программой развития ООН.

Через несколько дней я приступаю к исполнению обязанностей заместителя директора Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ в Нью-Йорке. Я покидаю Беларусь с чувством, что наша работа нужна народу Беларуси и он благодарен нам за нее. Это чувство – лучшая награда для меня. Я также очень рада тому, что в соответствии с буквой и духом реформы ООН на страновом уровне, агентства системы ООН работают в Беларуси как единая команда, которая концентрирует свои усилия на достижении максимально возможного результата. Я думаю, что увеличение объема технической помощи Беларуси через ООН в значительной степени обусловлено улучшением нашей внутренней координации.

— Какие проекты, реализованные в Беларуси, Вы считаете наиболее значимыми и успешными?

— Считаю, что все, что делает ООН в Беларуси, имеет большое значение и способствует решению определенных проблем. Во главу угла нашей работы в Беларуси и во всем мире ставится оказание содействия странам в особенно важных для их развития сферах, там, где ООН может принести реальную пользу. Кроме того, мы выстраиваем нашу работу с учетом национальных приоритетов в области развития, которые находят отражение в соответствующих национальных планах развития.

В этой связи мне бы не хотелось выделять какие-то конкретные проекты. Вместе с тем позвольте упомянуть три сферы, в которых наша работа была наиболее плодотворной. Не случайно, что это именно те области, в которых задействованы различные организации системы ООН. Прежде всего, это здравоохранение и связанные с ним проект по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа и новый проект по борьбе с туберкулезом. Нам удалось достичь значимых результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ. Надеемся применить этот опыт в реализации проекта по борьбе с туберкулезом. Первый этап проекта по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа (одного из самых успешных в регионе) был завершен к концу 2006 года. Результаты проекта были высоко оценены основным донором – Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, что, в свою очередь, обеспечило проведение второго этапа проекта, который предполагается завершить к концу 2009 года. К тому времени сфера реализации проекта расширится. К настоящему моменту на осуществление программ по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа было выделено почти 17 миллионов долларов США. Успешное освоение гранта создало предпосылки для продолжения финансирования деятельности по профилактике ВИЧ/СПИДа в Беларуси и после 2009 года вплоть до 2015 года с учетом дальнейших положительных результатов работы. Я уверена, что Беларусь сумеет извлечь пользу из этой ситуации.

Второй сферой деятельности ООН в Беларуси является смягчение последствий изменения климата. Здесь нам удается эффективно сочетать реализацию пилотных проектов ПРООН в области использования биомассы в качестве возобновляемого источника энергии и повышения энергоэффективности с освоением крупных займов, выделяемых Всемирным банком для модернизации оборудования в школах, больницах и других государственных учреждениях, включая те, которые расположены в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (начиная с 2001 года Всемирный банк выделил на эти цели более 70 миллионов долларов США). Все эти инициативы являются своевременными с точки зрения развития человеческого потенциала и охраны окружающей среды.

Третья сфера деятельности ООН в Беларуси, которую можно обозначить как совершенствование системы управления границей, также является многосторонней. Она охватывает все аспекты трансграничного движения людей, в том числе таких особых групп населения как беженцы, незаконные мигранты и жертвы торговли людьми. В сотрудничестве с донорами (в первую очередь – с Европейской комиссией), ПРООН, УВКБ ООН и МОМ, оказывают содействие Беларуси в улучшении пограничной инфраструктуры, а также в совершенствовании соответствующего законодательства и административных процедур, способствующих свободе передвижения законопослушных граждан и одновременно препятствующих различного рода незаконной деятельности, в частности, торговле наркотиками и людьми.

В этой связи мне хотелось бы упомянуть еще один успешный проект ООН, направленный на борьбу с торговлей женщинами и ставший совместной инициативой ЕС и ПРООН. В числе наиболее значимых результатов проекта можно назвать проведение всестороннего обзора национального законодательства и выработку соответствующих рекомендаций по его улучшению в сфере борьбы с торговлей людьми, создание уникальной электронной базы данных учреждений, оказывающих содействие женщинам-жертвам торговли людьми, запуск «горячей линии», предоставляющей бесплатную информацию гражданам, отправляющимся за границу, а также открытие центра реабилитации жертв торговли людьми в Минске. В настоящий момент мы прорабатываем возможность реализации второго этапа проекта.

— Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Беларусью и ООН?

— Если судить по активной работе Беларуси а рамках Генеральной Ассамблеи ООН и подотчетных ей органов, а также по количеству резолюций Генассамблеи, инициированных или спонсировавшихся Беларусью – последняя из них посвящена вопросам углубления международного сотрудничества по вопросам преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – то я считаю, что сотрудничество Беларуси и ООН развивается очень динамично.

Что касается технического сотрудничества между ООН и Республикой Беларусь, в последние годы его объем существенно увеличился, о чем я уже упоминала ранее. Это достижение стало возможным благодаря эффективному взаимодействию между государственными органами Республики Беларусь и организациями системы ООН, а также нашему успешному партнерству с основными многосторонними донорами. Большая часть прироста объема технической помощи в последние годы обеспечена тремя главными донорами программ ООН в Беларуси: Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Европейской комиссией и Глобальным экологическим фондом. Я надеюсь, что мы сможем не только поддерживать нынешний уровень сотрудничества с этими донорами, но также значительно расширим его с тем, чтобы иметь возможность достигать больших и лучших результатов на благо народа Беларуси.

Начиная с 1992 года количество агентств системы ООН, осуществляющих техническое сотрудничество с Беларусью, постоянно возрастает. На сегодняшний день 11 организаций, программ и фондов ООН физически присутствуют в Беларуси: Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), Департамент общественной информации ООН (ДОИ ООН), а также Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (МФК) и Международный валютный фонд (МВФ).

Кроме того, помощь Беларуси оказывают другие организации системы ООН, не имеющие своих представительств в стране: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), и другие. В числе недавних важных событий в сфере сотрудничества Беларуси с этими агентствами я хотела бы отметить подписание Меморандума о взаимопонимании между Беларусью и ЮНКТАД в июле этого года. Меморандум открывает широкие перспективы углублению международного сотрудничества Беларуси в области международной торговли и развития, и предусматривает осуществление двух конкретных проектов по обзору инвестиционной политики Беларуси и по содействию ее вступлению в ВТО.

— 8 мая этого года правительство Беларуси и ПРООН подписали договор, согласно которому Беларусь получит грант в 14,2 млн. долларов для борьбы с туберкулезом. Когда начнется реализация проектов в рамках этого гранта?

— В период с мая по октябрь была подготовлена вся необходимая документация для регистрации проекта. Проектный документ прошел экспертизу в министерствах и ведомствах и был одобрен Комиссией по вопросам международного технического сотрудничества. Сейчас мы ждем принятия соответствующего постановления Совета Министров. Тем временем, идет подготовка рабочих планов и спецификаций на закупку лекарств и оборудования для лабораторий. Нам удалось собрать отличную команду профессионалов, занятых в государственном и частном секторах здравоохранения. После прохождения регистрации в Правительстве начнется полномасштабная реализация проекта.

Конкретными результатами проекта станут ежегодное обеспечение 3700 пациентов лекарственными препаратами первого ряда, создание новой системы лабораторий в соответствии со стандартами ВОЗ, подготовка и запуск национальной электронной базы данных заболеваемости туберкулезом, медицинское обслуживание 200 больных мульти-резистентной формой туберкулеза, представляющей собой наиболее опасный тип заболевания. Мы надеемся, что в результате реализации этого полномасштабного проекта в Беларуси будет снижен уровень смертности больных туберкулезом и улучшено качество лечения заболевания.

— На какой стадии находится реализация проекта по созданию в Беларуси Энергетического центра, который будет оказывать услуги в сфере энергосбережения для организаций государственного сектора страны?

— Весной 2007 года Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации инициировал учреждение Международного энергетического центра в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси». В сентябре 2007 года белорусской стороной было выделено финансирование в размере 220 миллионов рублей на деятельность Энергоцентра в текущем году (для приобретения оборудования и на другие расходы). В свою очередь ГЭФ обеспечил финансирование работы сотрудников Центра и экспертов, приглашаемых на краткосрочной основе, а также обязался принять участие в финансировании закупок оборудования для Центра равными долями с белорусской стороной в рамках указанного проекта. В настоящее время ведутся переговоры и заключаются соглашения о сотрудничестве с партнерами проекта (белорусскими государственными предприятиями и организациями). В ближайшее время будет арендовано и отремонтировано помещение для Центра, закуплена мебель и оборудование.

Позвольте напомнить Вам задачи Энергоцентра: обеспечить эффективность использования финансовых средств, выделяемых государственным сектором для реализации проектов в области энергоэффективности; обучить белорусских специалистов современным методам ведения энергетического аудита, бизнес-планирования, финансирования в виде займов, в том числе коммерческих кредитов; обеспечить распространение результатов проекта ПРООН по всей стране.

— Как Вы оцениваете сотрудничество Беларуси с ООН в сфере борьбы с торговлей людьми и нелегальной миграцией, борьбы с наркотрафиком, а также борьбы с ВИЧ/СПИДом? Насколько успешны совместные проекты?

— Да, большинство наших совместных проектов можно назвать успешными. Отвечая на 2-й вопрос, я уже упомянула о проектах в области профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа и борьбы с торговлей женщинами. Хотелось бы отметить еще один совместный проект ЕС/ПРООН – долгосрочную белорусско-украинско-молдавскую программу по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотиками (БУМАД), реализация которой началась в 2003 году. В рамках Программы отдельные пограничные пункты пропуска были оснащены специальным оборудованием, включая приборы для обнаружения наркотиков, видеоэндоскопы, зеркала, приборы для проверки документов и осмотра автомобилей. В трех силовых ведомствах Беларуси – Министерстве внутренних дел, Государственном таможенном комитете и Государственном пограничном комитете – была создана специальная база данных о наркотиках, установлена программа i2. Сотрудники указанных органов были обучены пользованию соответствующим программным обеспечением.

В 2006 году в рамках реализации Программы БУМАД на базе Гродненского государственного университета был создан Национальный центр мониторинга злоупотреблений наркотиками (наркообсерватория). В задачи Центра входит сбор, анализ и распространение открытой информации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на национальном уровне. В 2007 году при поддержке Программы БУМАД был подготовлен первый национальный отчет «Наркопотребление и незаконный оборот наркотиков в Республике Беларусь». 1 ноября 2007 года в рамках БУМАД был дан старт широкой информационной кампании, направленной на формирование негативного отношения к наркотикам среди молодежи.

Позвольте добавить, что одной из главных задач всех наших проектов является укрепление национального потенциала и внутренней координации работы национальных органов, а также обмен опытом получателей помощи в Беларуси со своими коллегами из других странах Европы и СНГ.