Другие материалы рубрики «Политика»

1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…

Политика

Идеологический курс подкорректируют?

В очередном пакете кадровых назначений, которые рассмотрел президент Беларуси Александр Лукашенко, оказалось несколько громких фамилий — Пролесковский, Куличков, Домашкевич.

Олег ПролесковскийПролесковский Олег Витольдович. Родился 1 октября 1963 года в городе Загорск (ныне город Сергиев Посад) Московской области. В 1985 году окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище. В 1998 году — юридический факультет БГУ по специальности правоведение.
Служил в Группе советских войск в Германии, с 1990 по 2002 годы — в минском ВИЗРУ, Военной академии Республики Беларусь на различных должностях, в Службе безопасности президента Республики Беларусь, где возглавлял отдел. Работал генеральным директором Белорусского телеграфного агентства.
25 марта 2003 г. назначен заместителем Главы администрации президента с присвоением первого класса служащего государственного аппарата.
9 января 2007 года назначен помощником президента — начальником Главного идеологического управления Администрации президента.
Женат. Имеет двух дочерей.
Новое место работы для главного идеолога страны Олега Пролесковского можно рассматривать как фактическое понижение. Освободив Пролесковского от должности помощника президента — начальника главного идеологического управления Администрации президента, глава государства назначил его директором Информационно-аналитического центра при Администрации президента.

Ранее этот центр возглавляла Нина Шпак, но она, как сообщает президентская пресс-служба, переводится на другую работу. На какую — об этом пока не говорят.

Как отмечает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, Пролесковского понижают уже во второй раз, ведь с марта 2003 года по январь 2007-го он занимал должность заместителя главы Администрации президента, откуда и был командирован в идеологический отдел.

Очередное понижение в должности можно расценить, как неудовлетворенность работой главного идеолога страны и теми результатами, которых управление достигло под его руководством.

Валерий Карбалевич полагает, что отставка Пролесковского с должности начальника главного идеологического управления может свидетельствовать и о желании несколько скорректировать идеологический курс. Политолог напоминает отставку с аналогичной должности Владимира Заметалина, который активно проводил прославянскую идеологию. «Но когда планы Лукашенко по вхождению в Кремль провалились, такая идеология оказалась уже не нужна, — говорит Валерий Карбалевич. — Возможно, что и теперь будет определенная корректировка идеологического курса».

В прошлом году, говорит политолог, государственная идеология основывалась на нескольких ключевых позициях: дистанцирование от России, ослабление антизападной риторики и активизация идеи независимости (вспомните многочисленные концерты под говорящими лозунгами). «Но в конце года, после визита в Минск Путина, что-то произошло. Отношения с Россией вновь потеплели, снова стали звучать антиамериканские высказывания. Так что, не исключено, что идеологический курс вернется на позиции до газового конфликта», — предполагает Валерий Карбалевич.

Впрочем, говорить об этом с определенностью можно будет лишь тогда, когда на вакантное после отставки Пролесковского место подберут другого кандидата.

Экс-главному идеологу же, в прошлом году больше другого запомнившегося выигранным судом против «Народной воли» и чаепитием с опальными рок-музыкантами, менять профиль деятельности, по большому счету, не придется. Но работать надо будет, судя по всему, засучив рукава. Очевидно, что результаты Информационно-аналитического центра в последнее время не могли удовлетворить власть.

Не удовлетворяли они главу государства и раньше, когда этот центр еще именовался Институтом социально-политических исследований (ИСПИ), но реформирование не сильно помогло. Как и раньше, вместо серьезной аналитической работы, которая бы помогала власти выявлять слабые места в своей работе и предлагала бы действенные решения по устранению недостатков, центр по-прежнему делал акцент на пропаганде.

Причем, очевидно, что работа эта была холостая, так как информационная продукция, готовящаяся в центре, предназначается исключительно для внутреннего, так сказать, пользователя — вертикали власти, а ее звенья и без того знают, кого и что надо хвалить.

Николай ДомашкевичДомашкевич Николай Федорович. Родился в 1949 году в Житковичском районе Гомельской области. Окончил Могилевский машиностроительный институт и Минскую высшую партийную школу.
Трудовую деятельность начал автослесарем в Житковичском строительно-монтажном управлении мелиорации. В 1984-1985 годах — председатель исполкома Сенненского районного Совета народных депутатов Витебской области. С 1985 по 1991 год — первый секретарь Сенненского райкома КПБ. В 1992-1995 годах — главный контролер инспекции по Витебской области Контрольной палаты Республики Беларусь. С 1995 года — начальник службы контроля президента Республики Беларусь, с 1996-го — председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь. С 1998 по 2007 год — председатель Минского областного исполнительного комитета.
Депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1995 годы), член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (2000 год, 2004 год). Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» (2000 год), орденом Отечества III степени (2001 год), имеет четыре благодарности президента.
Другая громкая кадровая новость — возвращение из глубокого резерва на управленческую орбиту Николая Домашкевича. Бывший глава Миноблисполкома, уволенный с этой должности 7 июня прошлого года, назначен управляющим делами президента. Возглавлявший эту структуру Александр Куличков вышел в отставку и, соответственно, освобожден от должности.

Многочисленные слухи, сопровождавшие июньскую отставку Домашкевича, (говорили даже, что его вот-вот арестуют) косвенно опроверг сам Лукашенко, заявив, что экс-губернатор Минщины — ценный кадр, которому обязательно найдется работа по его опыту и знаниям.

Николай Домашкевич «не будет выброшен за борт и получит серьезную работу», заявил Лукашенко, представляя сменщика Домашкевича в губернаторском кресле Леонида Крупца. «Если кто-то думает, что эра Домашкевича закатилась, то вы ошибаетесь. Такими кадрами не бросаются, — отметил президент страны. — Такую тягловую лошадь еще надо найти». Домашкевич, которого Лукашенко назвал «сподвижником президента», остается в системе управления, и «он еще себя проявит».

За те восемь лет, что Николай Домашкевич руководил столичной областью, по словам Лукашенко, так и не было выработано «четкой и последовательной стратегии в максимально эффективном использовании имеющихся возможностей». Кроме того, экс-губернатора уличили в «шараханье от одной идеи к другой без успешного завершения каждого начинания».

Домашкевич «не смог в полной мере реализовать экономический потенциал региона». Однако, как сказал президент, основанием для смены руководства области послужил «не экономический обвал или какие-то социальные конфликты в области»: «Дело в том, что сегодня новые условия хозяйствования требуют кардинального повышения эффективности управленческой деятельности, ответственности руководящих кадров, особенно на региональном уровне».

По словам президента, «недостатки в стиле работы Николая Домашкевича», который характеризуется как жесткий, привели к тому, что доверенный ему регион топтался на месте, тогда как по потенциалу должен был быть в лидерах.

Однако во время «Дожинок-2007» в Речице Александр Лукашенко вовсю нахваливал Домашкевича — мол, в том, что Минщина стала лучшей в республике по итогам уборки зерновых, «огромная заслуга» Домашкевича.

Как считает политолог Валерий Карбалевич, возвращение Домашкевича вполне вписывается в кадровую политику Лукашенко. Экс-губернатор более полугода был в резерве, в это время за ним наблюдали — будет ли сидеть тихо, не наговорит ли лишнего, не свяжется ли, не дай бог, вдруг с оппозицией. По-видимому, тест на лояльность Домашкевич успешно прошел.

Что же касается его новой должности, то, как считает Валерий Карбалевич, нынче она не так звучна, как во времена Титенкова или Журавковой, когда Управление делами президента вело весьма активную экономическую деятельность и часто попадало в скандальные ситуации.