Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.
  2. Лукашенко на Всебелорусском собрании: без понятных обывателю обещаний и поиска врагов
    Такие собрания нужны Лукашенко при существующей политической системе, которая состоит из двух частей: вождь-батька и народ.


Политика

Беларусь: для независимости нужна воля


Празднование Дня Воли 25 марта в Минске на этот раз получилось скомканным, куцым. И не только потому, что горисполком сместил проведение традиционной акции оппозиции в честь Белорусской Народной Республики 1918 года на более раннее, для многих рабочее время.

На пике шествия сегодня число участников хорошо если приблизилось к тысяче (да и то, пожалуй, с зеваками и «людьми в штатском»). Проводить затем митинг организаторы передумали, а о срыве концерта (не удалось договориться с музыкантами) объявили еще накануне.




Власти перестраховываются, а у оппозиции мало пороху

По мнению политического обозревателя Павлюка Быковского, на численность участников повлияло несколько факторов. Это и неудобное время, и слабая реклама (впрочем, организаторы были скованы запретом агитировать, пока акция не разрешена, чиновники же с этим делом, естественно, не торопились). И наконец, сказалось то, что «общество в целом вряд ли особо волнует вопрос суверенитета», отметил аналитик в комментарии для Naviny.by.

На мой взгляд, последнее обстоятельство особенно весомо. И даже если бы городские власти разрешили проводить акцию в изначально запланированное время, вряд ли она поразила бы массовостью.

Своей перестраховкой чиновники, скорее, сделали подарок иным оппозиционерам, дав повод патетично заявлять о «фактическом запрете» мероприятия.

Хотя, положа руку на сердце, среди публики, что обычно ходит на подобные акции, не так уж много тех, кто не может, допустим, оторваться от конвейера или уйти из некоего строгого учреждения. Сегодня оппозиционные взгляды — та роскошь, которую демонстрирует в основном не слишком зависимый от казенной дисциплины народ.

На самом деле, скорее, низкий авторитет структурированной оппозиции отсекает от ее мероприятий даже часть политизированной, критично настроенной по отношению к режиму публики.

В частности, по моральной репутации статусных противников Лукашенко ударила непродуманная, неуправляемая Площадь-2010, на которую у пестрой обоймы оппозиционных кандидатов не было единого плана. В итоге массу подставили под дубинки. И, что немаловажно, постфактум публика так и не дождалась от оппозиционных лидеров самокритичного разбора полетов.

Более того, и на президентские выборы нынешнего года оппозиция выходит разрозненной. По прогнозам Быковского, скорее всего, мы увидим двух кандидатов — от коалиций «Народный референдум» и «Талака». К тому же от «Народного референдума», судя по всему, будет выдвинут кто-то из фигур второго плана.

И то обстоятельство, что маститые лидеры (за исключением председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько) на сегодняшний день уходят в сторону, дает основание предполагать: эта кампания априори рассматривается оппозицией как дежурная, проходная. Ее структурам надо как-то отработать и уцелеть.

Но при таком подходе, по-житейски понятном (против лома нет приема), наивно надеяться, что массы ринутся на амбразуру режима.


Лукашенко выигрывает выборы, но может проиграть страну

Так, может, правы те, кто призывает не подыгрывать режиму в избирательном фарсе и устроить бойкот?

Эта позиция выигрышна в пиаровском плане, но в сегодняшних белорусских условиях, как отмечает Быковский, «бойкот ведет не к мобилизации, а к демобилизации» и, скорее, выгоден властям.

Действительно, ведь если «сопротивления материала» практически не будет, то кампанию можно провести более благопристойно — без особой брутальности и фальсификаций.

В чем и заинтересован ныне Александр Лукашенко, который надеется по итогам выборов-2015 закрепить положительный тренд в отношениях с Западом.

Кстати, именно 25 марта глава Центризбиркома Лидия Ермошина сообщила, что от президента уже «получено принципиальное согласие на приглашение традиционных миссий — ОБСЕ и СНГ» для наблюдения за осенними выборами. Более того, возможно, будут еще и наблюдатели от Совета Европы.

Ермошина не преминула также блеснуть острословием, назвав «сумеречным молчанием» вялое поведение партий и общественных организаций накануне выборов.

Да уж, можно и поиронизировать после того, как двадцать лет власти тщательно размазывали политическую альтернативу по стенке.

Наверху уверены в благополучном исходе грядущей электоральной кампании несмотря на то, что заработки населения просели до неполных 400 долларов в месяц, хотя бессменный президент обещал к 2015 году по тысяче.

Ведь при этом оппозиция обескровлена, а народ подавлен украинским синдромом. Москва же играть против Лукашенко пока, скорее всего, не станет. В частности, потому, что полной ложкой хлебает собственноручно заваренную украинскую кашу.

Однако это отнюдь не означает, что у белорусского руководства безоблачная перспектива. Как отметил в интервью «Беларускай праўдзе» лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, «очередные «выборы» власть вновь выигрывает, но страну, похоже, она проигрывает окончательно».


Сознательный белорус опасен для Системы

Во-первых, без реформ, на которые власти боятся пойти из-за риска для политического режима, страна не модернизируется, утрачивает конкурентоспособность в динамичном и жестком мире.

Во-вторых, это выпадение из времени грозит Беларуси не просто прозябанием в бедности, а и потерей независимости. Причем не обязательно по крымскому сценарию, с зелеными человечками (хотя Москва и показала на Украине, что чистоплюйством в выборе средств геополитического контроля не страдает).

Трагедия Беларуси в том, что выбор ее руководством тупиковой ветви развития в виде анемичного, коллапсирующего уже на старте Евразийского союза ведет к еще большей, совершенно кабальной экономической зависимости от Москвы. Через какое-то время экономически несостоятельную синеокую республику можно будет брать голыми руками. Ну, там герб, красно-зеленый флаг для бутафории могут аборигенам и оставить…

Впрочем, не стоит говорить, что белорусы так уж поголовно апатичны, непатриотичны, думают лишь желудком и рвутся за кормежку вернуться под крыло бывшей метрополии. Согласно декабрьскому опросу НИСЭПИ, 23,4% готовы с оружием в руках сопротивляться гипотетической российской агрессии. Это не так уж и мало.

Другое дело, что уровень национального самосознания еще поднимать и поднимать. И если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости. А не ставить подножки остаткам оппозиции, которая еще пытается трепыхаться.

Но сознательный белорус опасен для системы, основанной на подавлении гражданской активности. И потому на действительно мудрый, державный подход ко Дню Воли, который мог бы консолидировать, а не раскалывать нацию, у нынешних государственных мужей нет и, увы, не будет политической воли.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ВАШ КОММЕНТАРИЙ... Какие могут быть комментарии к комментирующему аналитику Класковскому. Пять - и отправляюсь спать. Дабранач!