Белорусы просят Брюссель притормозить

В евроструктурах нет четкого представления о том, какой высокой для белорусов может быть цена визового вопроса...

Кампания «Офиса за демократическую Беларусь» обрела «лицо» — в четверг, когда евродепутаты будут обсуждать ситуацию в Беларуси, представители офиса планируют проведение в Страсбурге агитационной кампании за снижение стоимости шенгенских виз для белорусов.

«Скажи «да» снижению стоимости виз для белорусов» — гласит логотип в форме запрещающего знака «60», который сливается со звездным флагом Евросоюза. С 2007 года консульский сбор для белорусов за шенгенскую визу вырос с 35 до 60 евро. С 2008 года, когда к шенгенской зоне присоединились девять новых членов, 60 евро белорусы платят и за визит в соседние европейские страны.

Скажи «да» снижению стоимости виз для белорусов Скажи «да» снижению стоимости виз для белорусов

Путей к снижению консульского сбора у Беларуси есть два.

Во-первых, сближение с Брюсселем. Демократизация, либерализация и другие 12 шагов навстречу, обозначенные в стратегии Евросоюза о расширении сотрудничества с Беларусью. Так, у Грузии, Молдовы, России и Украины с Брюсселем подписано Соглашение об упрощении визовых формальностей — благодаря хорошим отношениям с еврочиновниками эти страны платят за визит в шенгенскую зону 35 евро.

Но мы легких путей не ищем и выбираем инициативу отдельных членов Европарламента о снижении стоимости виз и облегчении визовых формальностей. Если в течение трех-четырех месяцев будет собрано более половины — 392 голоса 785 евродепутатов, — то петиция с соответствующим предложением будет направлена для рассмотрения в Еврокомиссию и Совет ЕС.

В начале февраля кампанию по сбору подписей начал «Офис за демократическую Беларусь». Как рассказала «Белорусским новостям» руководитель этого брюссельского НГО Ольга Стужинская, 21 февраля они выезжают в Страсбург, чтобы агитировать «за» белорусов: привлекать внимание к существующей проблеме с помощью постеров и собирать подписи.

Стужинская отметила, что в евроструктурах нет четкого представления о том, какой высокой для белорусов может быть цена визового вопроса. Агитационная кампания и акции расскажут евродепутатам о проблемах, которые возникли у Беларуси и ее стран-соседей после расширение шенгенской зоны.

Инициативу поддержали различные межфракционные группы, связанные с Беларусью. Соответствующие обращения с призывом о поддержке будут направлены председателю Европарламента и главам фракций. Кроме того, планируется работать совместно с неправительственными организациями стран Европы, которые также могут лоббировать сбор подписей среди представителей своих государств.

С другой стороны, говорит руководитель НГО, подключиться к кампании в интересах и самих белорусов. «Офис за демократическую Беларусь» собирает не только подписи членов Европарламента, но и белорусского общества: представители гражданского общества, НГО и политических партий и движений уже активно поддержали кампанию, направив соответствующие письма.

«Если мы не будем говорить о наших проблемах, никто этого делать не будет», — убеждена представитель демократической общественности Беларуси. Стужинская призвала белорусские организации подключаться к кампании: размещать на своих сайтах ее баннеры и логотип, напрямую писать евродепутатам.

Отдельные политические движения, как например, Объединенные демократические силы, обратились к Брюсселю напрямую, не через «Офис». Руководителя НГО этот факт не смущает: чем больше обращений и заявок, тем лучше.

В принципе, время у нас еще есть, и кампания по облегчению визовых отношений с шенгенской зоной может быть успешной, говорит Стужинская.