Другие материалы рубрики «Политика»
-
Беларусь: для независимости нужна воля
Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции… -
Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- В Москве прошло закрытое обсуждение военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ
- В мае Беларусь посетит председатель КНР Си Цзиньпин
- Статкевич не надеется на свое скорое освобождение из колонии
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Выборы в Беларуси: улучшения есть, демократии нет
Несмотря на "некоторые улучшения", выборы в Беларуси не соответствовали стандартам ОБСЕ, говорится в итоговом докладе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по оценке прошедших парламентских выборов. Документ опубликован на официальном сайте БДИПЧ ОБСЕ.
Напомним, в ходе состоявшихся 28 сентября в Беларуси парламентских выборов было избрано 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания. Ни один из представителей оппозиции в новый состав нижней палаты парламента не прошел.
"Необходимы дальнейшие серьезные усилия, если Беларусь искренне желает провести честные демократические выборы в соответствии с ее обязательствами в ОБСЕ", — подчеркивается в докладе.
В частности, считают представители БДИПЧ ОБСЕ, избирательное законодательство Беларуси не дает возможности для "подлинной политической конкуренции и равного отношения к кандидатам со стороны властей".
В то же время, отмечают эксперты, на этих выборах было "значительно улучшено" сотрудничество белорусских властей с членами миссии БДИПЧ ОБСЕ. "Это могло бы стать основой для близкого диалога после выборов, чтобы обсудить выполнение важнейших стандартов ОБСЕ, которые могут существенно способствовать приближению избирательного процесса в Беларуси к стандартам ОБСЕ", — отмечается в докладе.
В качестве примера "позитивных шагов", которые были сделаны властями Беларуси накануне парламентских выборов, в отчете приводится включение в некоторые избирательные комиссии представителей оппозиции, повтор пятиминутных предвыборных роликов кандидатов по телевидению и радио, а также рекомендация Центризбиркома "запечатывать на ночь урны с бюллетенями на период досрочного голосования".
Однако, подчеркивают эксперты, белорусское законодательство по-прежнему "препятствует проведению выборов" в соответствии с демократическими стандартами. Эксперты отмечают, что Избирательный кодекс Беларуси "не обеспечивает прозрачного механизма сохранности урн с бюллетенями после начала досрочного голосования, а также механизма защиты самого бюллетеня".
В докладе говорится, что политические партии играли "незначительную роль" на выборах. "Стратегией большинства кандидатов было позиционирование себя как беспартийных, особенно среди представителей оппозиции, чтобы увеличить шансы на регистрацию", — отмечается в докладе.
Большинство оппозиционных кандидатов имели возможность зарегистрироваться и "никакие кандидаты не были вычеркнуты из списка", но многим было отказано в регистрации "из-за незначительных нарушений формальных требований", подчеркивается в докладе.
Кроме того, ограничения со стороны государственных органов в целях создания формального равенства между всеми кандидатами привели к "минимуму мест для встреч, финансирования кампании и доступу к СМИ".
По мнению экспертов миссии, все это "создает возможности для фальсификаций".
Освещение избирательной кампании в белорусских СМИ было недостаточным для получения избирателями полной информации о кандидатах в депутаты, говорится в докладе.
Мониторинг проводился с 15 августа и до окончания избирательной кампании. Эксперты анализировали материалы четырех телеканалов (Первый канал, ОНТ, СТВ и РТР), одной радиостанции (Первый канал Белорусского радио) и десяти газет ("СБ — Беларусь сегодня", "Народная газета", "Рэспублiка", "Звязда", "Белорусы и рынок", "БелГазета", "Комсомольская правда" в Белоруссии", "Народная воля", "Наша нiва", "Обозреватель").
Большинство СМИ, говорится в докладе, в период выборов акцентировали свое внимание на процедурных и технических аспектах избирательного процесса, подчеркивая "ровный, устойчивый и спокойный темп кампании". Государственные СМИ, считают эксперты ОБСЕ, сконцентрировались на освещении деятельности государственных органов управления, акцентируя внимание "на их успехах и достижениях".
Телевидение и радио освещали, в основном, деятельность президента, правительства, Центризбиркома и других госучреждений, отмечается в докладе. Так, 93% всех политических новостей на "Белорусском радио" были посвящены властям и носили "либо всецело положительный, либо нейтральный" характер.
Кандидаты в депутаты были представлены как "единая безликая группа", считают эксперты. В то же время в отношении кандидатов от оппозиции допускались критические замечания и негативные сообщения, их дискредитирующие.
Кроме того, говорится в докладе, государственные СМИ игнорировали некоторые события, которые могли бы оказать влияние на ход избирательной кампании. В качестве примера приводится освобождение политзаключенных в конце августа или обсуждение оппозицией бойкота выборов.
Газеты и независимые интернет-ресурсы давали своим читателям "более разнообразную информацию", отмечает БДИПЧ ОБСЕ. "Негосударственные газеты давали разные точки зрения, рассказывали об отдельных кандидатах и мнениях разных сторон", — говорится в докладе.
Авторы доклада резюмируют, что парламентские выборы в Беларуси проходили в "строго контролируемой обстановке" и при существенных ограничениях в проведении избирательной кампании.
Отмечается, в частности, что хотя места для встречи кандидатов в депутаты с избирателями предоставлялись бесплатно, часто кандидаты не имели возможности встретиться "с большей частью своего электората" по причине "ограниченного количества мест для встреч или их неудобного расположения". "Некоторые кандидаты от оппозиции отметили, что имели возможность провести встречи со своими избирателями без вмешательства (властей. — БелаПАН.), в то время как другие подчеркнули, что встречи, на которых могла бы прозвучать критика в адрес властей, не были разрешены", — говорится в докладе.
По мнению экспертов ОБСЕ, избирательная кампания в Беларуси прошла "вяло и незаметно". "Хотя предполагалось, что избиратели должны знать о проведении выборов, во многих частях страны у наблюдателей были серьезные сомнения, что избирателям была доступна достоверная информация о кандидатах и их программах", — отмечается в докладе.
В документе также подчеркивается, что у избирателей практически не было возможности для встречи с несколькими кандидатами одновременно. "Если же это случалось, то все ограничивалось зачитыванием программы кандидатов и временем на вопросы и ответы. Никаких публичных дебатов между кандидатами не велось", — говорится в докладе.
Эксперты миссии отмечают, что условия печати и распространения агитационных материалов также "ограничивали возможности кандидатов обратиться к более широким группам избирателей".
При этом, подчеркивается в докладе, некоторые кандидаты от оппозиции утверждали, что на них оказывалось давление со стороны местных органов власти, а другие заявляли о том, что предвыборный климат в стране стал немного лучше.
Также в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ говорится, что во время прошедших парламентских выборов в Беларуси на учителей и студентов "оказывалось давление, чтобы они голосовали досрочно". "В школах были развешены объявления, призывающие учителей к досрочному голосованию и сообщающие, что должен быть составлен список тех, кто не голосовал досрочно, — говорится в докладе. — Аналогичное давление оказывалось и на студентов, которым предлагали свободный день, если они проголосуют заранее. В то же время составлялись списки тех, кто не проголосовал досрочно. Кроме того, трудовые коллективы организованно доставлялись на участки для голосования на автобусах, чтобы проголосовать досрочно".
За пять дней в досрочном голосовании приняли участие 1 млн. 843 тыс. 856 человек (26,3% от общего числа избирателей), отмечают эксперты ОБСЕ. При этом они подчеркивают, что процедура досрочного голосования не дает гарантий по сохранности бюллетеней досрочного голосования.
В докладе также отмечается, что в Беларуси нет "единых стандартов в дизайне" урн для голосования. "Это означает, что практически невозможно определить, вскрывались ли эти урны", — делают вывод эксперты БДИПЧ ОБСЕ.
В общем, если сказать кратко, Европа считает, что в белорусских выборных технологиях есть улушения, но до демократии еще далеко.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева