Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Права человека в Беларуси — абстрактное понятие, а не рабочий инструмент власти


10 декабря мировое сообщество отмечает 60-ю годовщину подписания Всеобщей декларации о правах человека. Документ, принятый Генассамблеей ООН в 1948 году, в 30 статьях определяет базовые права и свободы человека.

декларация о правах человека

Декларация имеет рекомендательный статус. Но ее положения легли в основу ряда международных документов, регулирующих отношения между странами, вошли в национальные конституции, были переведены на более чем 300 языков.

Пан Ги Мун В своем обращении по случаю 60-летия декларации генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодняшние проблемы не менее сложные, чем те, с которыми сталкивались авторы документа. «Нарастающий эффект злоупотреблений и безразличия может в итоге затронуть всю планету. Необходимо, чтобы весь мир проявлял солидарность с правозащитникам, и особенно с теми, чьи права нарушаются», — заявил генсек ООН.

Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии, признался в юбилей, что каждый раз удивляется революционному характеру декларации. Через все прошедшие десятилетия документ сохранил свою актуальность и важность.

Бенита Ферреро-Вальднер Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в своем заявлении подчеркнула, что продвижение и защита прав человека — неотъемлемая часть политики стран Евросоюза, и они продолжат вносить свой вклад в это общее дело.

На международной арене Беларусь регулярно попрекают в невыполнении прав человека и нарушении норм международных документов, которым Беларусь обязалась следовать, в частности, в рамках ОБСЕ. Чаще других указывается на нарушение в нашей стране свободы прессы, свободы слова, собраний и ассоциаций.

Беларусь, в свою очередь, указывает на то, что права человека стали удобным аргументом в любом международном политическом споре. Мол, страны с якобы устоявшейся демократией достают его как джокер из рукава, чтобы иметь возможность отказаться или ввести санкции. При этом козырная карта используется только там, где это субъективно необходимо и выгодно.

Олег ГулакПравозащитник Олег Гулак, руководитель Белорусского Хельсинкского комитета, говорит, что сегодня Всеобщая декларация о правах человека даже актуальнее, чем 60 лет назад. Благодаря ей права человека — не научный термин, а важный элемент современной цивилизации, без которого невозможно представить международную и национальную политику.

Именно потому, что тема прав человека стала такой важной, появилась проблема ее политизированности, отмечает Гулак.

«Политикам свойственно злоупотреблять любыми инструментами, которые у них есть. Кто-то прикрывается заявлениями о двойных стандартах, чтобы пренебречь правами человека, кто-то говорит о правах и свободах, чтобы оказать давление», — считает правозащитник. По его словам, эта тенденция — вызов правозащитному сообществу и цивилизации в целом, поскольку у многих политиков появилось желание ревизии достигнутых стандартов.

По мнению главы БХК, очень важно, чтобы соблюдение прав человека оставалось на повестке дня переговоров между Беларусью и ЕС о нормализации отношений. Гулак говорит, что защита прав и свобод — как раз та призма, через которую сегодня можно объективно смотреть на ситуацию в нашей стране и решать существующие проблемы.

Александр ЯрошукС ним согласен председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Профсоюзный лидер считает, что ситуация с правами человека в Беларуси, как бы ни был политизирован этот вопрос, — та лакмусовая бумага, которая наглядно показывает, «насколько искренне и последовательно политическое руководство страны готово идти по пути демократических реформ».

12 рекомендаций, на основе которых Брюссель готов развивать отношения с Минском, и есть описание инструментов по защите и соблюдению прав человека, считает Ярошук.

Да и сам сегодняшний праздник, по словам профсоюзного деятеля, имеет непосредственное отношение к белорусским трудящимся, поскольку права человека приравнены к правам трудящимся. Так, Международная организация труда с 2001 года следит за развитием ситуации с соблюдением прав трудящихся в Беларуси, тем самым контролируя соблюдение общих прав и свобод.

«Права человека — краеугольный камень любого рода процессов, идет ли речь о принципах демократии или реформе политической системы страны», — уверен глава БКДП.

Геннадий ДавыдькоГеннадий Давыдько, заместитель председателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Беларуси отметил тот факт, что декларация имеет рекомендательный характер, однако каждая страна должна стремиться к тому, чтобы «максимально приблизить к ней свое законодательство и его применение».

Цель утопическая, но важная, поскольку основные интересы государства — благополучие и свобода каждого гражданина, считает депутат. Вместе с тем, по его словам, «ни одна страна не может быть абсолютно свободной и существовать, ни на что не озираясь».

Кроме того, права и свободы человека не всегда соразмерны возможностям людей и страны. Так, каждый имеет право на жилье, но не каждый может себе позволить то, которое ему нравится. Свобода передвижения есть, но нет денег путешествовать, есть право на работу и есть безработица, и так далее, говорит Давыдько. «У белорусов вообще больше прав, чем обязанностей», — считает депутат.

По мнению зампредседателя комиссии, судить о соблюдении прав человека «также сложно, как о качестве фильма или спектакля». «Это не спорт, здесь нет показателей или планки. Тоже самое с понятием демократия — любую погоду можно обозвать политической», — заявил депутат. Он подчеркнул, что и в странах ЕС имеют место нарушения прав человека.

Роман Яковлевский Политический обозреватель Роман Яковлевский объясняет, что несоблюдение прав человека государства прикрывают разной трактовкой этих понятий. Так, в одной стране на первый план выносят социальные права, но предпочитают забыть о политических.

Да, говорит эксперт, в США и Евросоюзе тоже могут нарушаться права человека, но там работают общественные институты, которые контролирует государство, в частности, независимые СМИ.

Поэтому вопрос о соблюдении Беларусью прав человека нельзя снимать с повестки дня переговоров с ЕС. Если большинство не протестует против нарушения их права на получение информации, это не значит, что они с этим согласны, считает Яковлевский. Кроме того, остается еще право меньшинства — у него тоже есть права и свободы.

Максим ЖбанковЗнание о правах человека должно быть естественным элементом человеческой образованности, резюмирует белорусский культуролог Максим Жбанков. Но, говорит он, чтобы это знание работало, необходимо, чтобы оно было достоянием не только граждан, но и социальных и политических структур.

«Сегодня в Беларуси этого нет — для большинства понятие прав человека абстрактно, не имеет практической ценности, поскольку в жизни не работает», — говорит Жбанков. По его словам, до тех пор, пока права человека не станут рабочим инструментом структур власти, а упоминание своих прав и свобод не перестанет вызывать «административную агрессию», знание о них будет создавать проблемы, а не помогать.

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева