Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Джентльменский жест. Партия БНФ поддержала кандидатуру Татьяны Короткевич
    Ранее партия выдвигала кандидатуру Григория Костусева, но решила изменить свое решение, чтобы переговоры с партнерами по коалиции не зашли в тупик...
  2. Оппозиция пойдет против Лукашенко врастопырку
    Эта президентская кампания в исполнении оппозиции может получиться особенно бледной и грозит опустить еще ниже ее моральный авторитет…


Политика

Наблюдение за выборами — проблема № 1 и для власти, и для оппозиции


Работа избирательных комиссий в Беларуси «абсолютно прозрачна», а наблюдатели обладают самыми широкими полномочиями. Такое заявление сделала председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в интервью, опубликованном в свежем номере журнала «Беларуская думка». Правозащитники, в свою очередь, отмечают: именно условия для наблюдения могут стать проблемой № 1 предстоящих 25 апреля выборов.

Фото photo.bymedia.net

Ермошина обратила внимание на то, что Беларусь одной из первых в Европе законодательно закрепила наличие института наблюдателей — как национальных, так и международных — за выборами.

Глава ЦИК также отметила, что своих наблюдателей за процедурой выборов праве направлять партии, общественные объединения, представители трудовых коллективов и граждане, которые выдвигали представителей в состав избирательных комиссий.

«При желании, если у человека действительно есть это стремление, наблюдателем может стать каждый», — утверждает Ермошина.

Кроме того, по ее словам, наблюдать за выборами могут депутаты всех уровней и доверенные лица кандидатов в депутаты.

Глава ЦИК также отметила, что в ходе выборов на избирательных участках и на заседаниях избирательных комиссий имеет право присутствовать представители средств массовой информации.

«Причем не проверяется, направлялся ли этот журналист на освещение выборов, работает ли он в СМИ на постоянной основе, — заявила Ермошина. — Каждый, кто имеет удостоверение даже общественного корреспондента, имеет право присутствовать на участке и наблюдать за работой комиссии».

Глава ЦИК утверждает, что проследить за законностью избирательной процедуры несложно.

«Если граждане чему-то не доверяют, они вправе сами прийти и посмотреть на выборы в качестве наблюдателей. В том числе и то, как подсчитываются голоса. Поэтому считаю, что нашу избирательную процедуру можно отнести к категории наиболее гласных и прозрачных», — резюмировала Ермошина.

Как известно, выборы депутатов местных советов 25 апреля станут первой кампанией, которая пройдет по обновленному Избирательному кодексу. Однако поправки, внесенные в кодекс по настоянию международных институтов, в частности ОБСЕ, фактически не коснулись работы наблюдателей.

Это вызвало негативную реакцию у оппозиции. Представители демократических сил подчеркивают важность качества наблюдения за ходом голосования и особенно — подсчетом голосов.

На предыдущих выборах наблюдатели фактически были лишены возможности видеть процесс подсчета. На избирательных участках им отводились такие места, с которых можно наблюдать лишь спины членов комиссии, закрывающих своими телами непосредственно стол с бюллетенями.

Следует отметить, что первоначальный вариант поправок в Избирательный кодекс, который был разработан Национальным центром законодательства и правовых исследований при Администрации президента, включал и поправку, касающуюся расширения прав наблюдателей. Однако против выступил глава государства.

На совещании перед внесением законопроекта в парламент Александр Лукашенко, комментируя пункт о работе наблюдателей, заявил: «Я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать».

На встрече с журналистами 12 января, уже после принятия нового Избирательного кодекса, Лидия Ермошина мотивировала отклонение этой поправки ее субъективизмом. «Полномочия наблюдателей остались в прежней редакции: наблюдатель вправе наблюдать за подсчетом голосов, — сказала она. — Формулировка об условиях, позволяющих наблюдать обозримость подсчета голосов, исключена как субъективная».

Центризбирком также не поддержал инициативу оппозиции пригласить на местные выборы международных наблюдателей.

Как утверждает Ермошина, приглашение международных наблюдателей на местные выборы в мире не практикуется, хотя это и не запрещено.

По ее словам, у каждой страны должна быть последовательная практика привлечения международных наблюдателей на выборы. «В Беларуси на местные выборы международные наблюдатели не приглашаются. Если мы один раз пригласим, то не сможем отказаться от этой практики», — сказала глава ЦИК.

Отсутствие прогресса в вопросе наблюдения ставит под сомнение прозрачность и демократичность предстоящих выборов, считают независимые аналитики.

И уже в ходе нынешней избирательной кампании оппозиция предъявляет властям серьезные претензии.

Так, на прошлой неделе активист движения «За свободу» из Гомеля Владимир Кацора направил на имя Лидии Ермошиной письмо, в котором ставит под сомнение «гласность и открытость» процесса подготовки местных выборов в Гомельской области.

Как утверждает Кацора, в Советском районе Гомеля членам комиссий даже на организационных заседаниях отказываются называть должности и места работы других членов комиссий. Таким образом, отмечает активист оппозиции, невозможно установить численность госслужащих, которых, по закону, должно быть не более одной трети от общего состава комиссии.

По мнению Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, судить о том, в каких условиях придется работать наблюдателям, пока сложно.

«На сегодняшний день есть только опасения, что может повториться ситуация прошлых лет», — сказал эксперт в беседе с автором этих строк.

Беляцкий напомнил о многочисленных фактах нарушения прав наблюдателей, зафиксированных правозащитниками во время предыдущих кампаний.

В частности, на парламентских выборах 2008 года были зафиксированы сотни случаев, когда наблюдатели про тем или иным причинам не имели возможности выполнять свои прямые обязанности — следить за процессом подсчета голосов.

Беляцкий особо отметил тот факт, что разработчики поправок в Избирательный кодекс из структуры президентской администрации изначально все-таки пытались изменить пункт, касающийся работы наблюдателей.

«Очень жаль, что ремарка Лукашенко остановила изменения именно на этом отрезке, регламентирующем работу наблюдения», — добавил правозащитник.

Что касается заявления Ермошиной о широких полномочиях представителей СМИ, то и здесь имеется печальный опыт.

Так, например, во время местных выборов 2007 года журналист Валерий Щукин был задержан милицией на одном из избирательных участков Витебска, несмотря на то что имел при себе удостоверение корреспондента негосударственной газеты «Народная воля».

Впрочем, Алесь Беляцкий не исключает определенного улучшения ситуации в ходе нынешних выборов.

Основания для определенного оптимизма, по его словам, дают результаты формирования инициативных групп по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты.

«Мы, правозащитники, отслеживали этот процесс, и хочу сказать, что избирательные комиссии работали достаточно объективно. Случаев отказа в регистрации инициативных групп очень мало, порядка 2%, причем в подавляющем большинстве эти отказы были обоснованы», — говорит Беляцкий.

Многое на этих выборах будет зависеть от правоприменительной практики и действий чиновников на местах, считают аналитики. Они отмечают, что ход избирательной кампании, включая степень допуска оппозиции к ней, власти регулируют в ручном режиме.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 8)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева