Другие материалы рубрики «Политика»
-
Экономические санкции Европы могут толкнуть Беларусь в объятия России
Если Евросоюз ставит своей целью только содействие замене руководства страны, то максимально возможные санкции, безусловно, будут способствовать этому... -
Германия уже ограничила контакты с официальным Минском
Баварский министр экономики отозвал приглашение министру экономики Беларуси Николаю Снопкову принять участие в конференции в Мюнхене...
- Костусев обещает рассказать правду после того, как все задержанные выйдут на свободу
- Партия БНФ: борьба за освобождение политзаключенных — на сегодня единственная цель координации демсил
- Посла Беларуси в Варшаве вызвали в МИД Польши
- Садовский опровергает сведения, изложенные о нем в публикации «За кулисами одного заговора»
- Партия БНФ выступает за международное расследование событий 19 декабря
- Маркус Лёнинг: не может быть в центре Европы страны, где люди не имеют права на мнение
- Американский сенатор надеется, что Лукашенко прекратит эту кризисную ситуацию
- Европарламентарии поддерживают санкции в отношении официального Минска
- Выступление Милинкевича на заседании Европарламента
- Владимир Новосяд: экономические санкции не принесут желаемого результата
Политика
Беларусь не признала независимость Абхазии и Южной Осетии под давлением Европы?
Вопрос о территориальной целостности Грузии обсуждался на встрече «тройка Евросоюза» — Беларусь в июле 2009 года. Об этом свидетельствует депеша миссии Соединенных Штатов Америки в ЕС, опубликованная сайтом WikiLeaks 13 января.
Встреча состоялась в Брюсселе 28 июля 2009 года. В ней приняли участие еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер, глава Министерства иностранных дел председательствовавшей в то время в ЕС Швеции Карл Бильдт и министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.
Бенита Ферреро-Вальднер и Сергей Мартынов |
Как писал БелаПАН, по итогам встречи госпожа Ферреро-Вальднер заявила, что «потенциал отношений между Беларусью и Евросоюзом будет полностью раскрыт, если в стране будут предприняты необходимые убедительные и необратимые реформы, и мы увидим большой прогресс уже в ноябре».
Она указала, что в своих отношениях ЕС и Беларусь «подошли к перекрестку и в общих интересах придать им новый импульс». Евросоюз же «готов поддержать Беларусь, если она продемонстрирует серьезное движение в сторону демократии и основных прав и свобод».
Ферреро-Вальднер подчеркнула, что Брюссель уже пошел навстречу стране в 2009 году, увеличив помощь в два раза — с 5 до 10 миллионов евро; Еврокомиссия начала рассматривать возможность предоставления Беларуси микроэкономической помощи и получения Беларусью кредитов в Европейском банке реконструкции и развития, а также Европейском инвестиционном банке. Еврокомиссар заявляла, что ЕС может многое предложить Беларуси в разных областях, в частности, в сферах макроэкономики, энергетики, торговли, облегчения визового режима.
Карл Бильдт заявил, что на встрече стороны открыто обсудили белорусскую политическую ситуацию, «не отвечавшую» ожиданиям ЕС. В частности, по словам шведского министра, обсуждалось положение в области прав человека: «ограничение политических свобод, проблемы с регистрацией и работой у организаций гражданского общества и политических партий, а также вопрос применения в Беларуси смертной казни».
«Белорусские власти могут и в принципе должны сделать больше для укрепления отношений с ЕС», — заявил Бильдт, отметив, что Евросоюз «видит готовность Беларуси развивать тесное партнерство с ЕС».
Как следует из опубликованной WikiLeaks депеши американской миссии в ЕС от 30 июля 2009, на встрече тройки также обсуждался вопрос о статусе Абхазии и Южной Осетии.
Встреча показала, «что хотя обе стороны признают необходимость развивать отношения, она также подтвердила различия в их взаимных ожиданиях», отмечают авторы депеши.
Американские дипломаты сообщают своему правительству, что Ферреро-Вальднер «дала ясно понять» Мартынову, что «ЕС готов возобновить взаимодействие с Беларусью». Торговля, энергетика и облегчение визового режима действительно обсуждались на встрече, причем «последнее представляло особый интерес» для Мартынова.
Однако присутствовавший на встрече Бильдт, который также выразил надежду на прогресс в отношениях, «не оставил у Мартынова сомнений (ссылаясь на отколовшиеся от Грузии регионы) по поводу «важности, которую мы придаем принципу территориальной целостности».
Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, после вооруженного конфликта с Грузией.
Александр Лукашенко, выступая перед российскими журналистами 1 октября 2010 года, задал риторический вопрос: «Может быть, для России и не надо, чтобы мы признали независимость Абхазии и Южной Осетии?»
«Исходя из отношений Беларуси и России, конечно, мы должны были признать Осетию и Абхазию. Как бы то ни было, мы союзники. Мы готовы были это сделать», — сказал Лукашенко. Он сообщил, что в Беларусь приезжал «крупный западный политик», который интересовался, признает ли Беларусь Абхазию и Южную Осетию. «Он мне изложил тот спектр отношений, которые сложатся у нас с ЕС и США. И спустя время я понял, что так это и было бы», — признался Лукашенко.
«Со списком бед и несчастий, которые могут обрушиться на Беларусь, я встретился с Медведевым в Сочи», — сообщил Лукашенко. По его словам, он спросил Медведева, готов ли тот «разделить эти беды и подставить плечо».
«Его ответ был: «Не надо торговаться, это одна тема, а это — другая», — сказал Лукашенко. — Если это так, то продолжения разговор не имеет».
Теперь, когда отношения Беларуси с ЕС отнюдь не безоблачны, возникает вопрос: готова ли белорусская власть пересмотреть свою позицию относительно признания Абхазии и Южной Осетии?
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге
Разместите эту ссылку
Отправить на e-mail Сообщить об ошибке
Последние Комментарии