Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Вакульчик — это Зайцев в квадрате
    Так нового главу КГБ охарактеризовал Лукашенко…
  2. ЛДП хоча прымусіць чыноўнікаў вывучыць беларускую мову
    Ліберальна-дэмакратычная партыя прапаноўвае прыняць закон аб абавязковым валоданні дзяржаўнымі служачымі беларускай мовай...

Политика

Белорусская оппозиция сжала кулак


Белорусская оппозиция сжала кулакБелорусская оппозиция выдвинула ряд требований властям и заявила о бойкоте парламентских выборов и организации акций протеста в случае их невыполнения. Под соглашением об условиях проведения свободных выборов подписались лидеры ОГП, БХД, Партии БНФ, партии «Справедливый мир», движения «За свободу» и кампании «Говори правду».

О проведении согласованной политики по проблемам свободных выборов и освобождения политзаключенных лидеры оппозиции заявили 29 июня на специальной пресс-конференции.

«В результате шестнадцати лет правления экономика Республики Беларусь оказалась ввергнутой в состояние углубляющегося кризиса. Народ был отстранен от фактического участия в контроле за расходованием бюджетных средств, в результате чего не проходила реальная модернизация действующих предприятий, не открывались новые рабочие места, не привлекалось достаточное количество инвестиций. На всех уровнях власти принимались меры исключительно популистского характера; получаемые бюджетом средства тратились для поддержания личного рейтинга Александра Лукашенко, а не для стратегического развития страны», — говорится в принятом документе.

По мнение лидеров оппозиции, «систематические нарушения высшим руководством страны законодательства, направленные на усиление режима личной власти, привели к чрезмерной концентрации полномочий в руках одного человека, разрушению баланса ветвей власти, изначально предусмотренного Конституцией Республики Беларусь. Целью действий всей системы управления стал не рост благосостояния граждан и их семей, а укрепление репрессивного механизма и консервация сложившейся ситуации».

«Ярчайшим выражением этого стали антидемократические, антизаконные и, в конечном счете, антинародные репрессии 19 декабря 2011 года и последующая имитация процесса правосудия. Все это привело к резкому падению авторитета Беларуси на международной арене, сокращению объемов экономической поддержки страны и ухудшению материального положения миллионов рядовых граждан», — отмечается в документе.

«Белорусское государство ведет себя как бандит, и механизмы контроля за законностью его действий отсутствуют, — заявляют лидеры оппозиции. — Все это делает невозможной защиту повседневных экономических интересов как страны и народа в целом, так и каждой семьи и каждого гражданина в отдельности без полномасштабной политической реформы».

По убеждению авторов документа, «единственным свидетельством проведения такой реформы могут стать прозрачные выборы, демократический характер которых был бы признан как всеми политическими силами и участниками электорального процесса внутри Республики Беларусь, так и международными организациями — Советом Европы и ОБСЕ».

«Именно такие выборы позволили бы сформировать полномочный Парламент и ответственное перед народом Правительство Республики Беларусь, которое смогло бы провести необходимые экономические реформы и преодолеть экономический кризис, — говорится в документе. — Полномочный Парламент и ответственное Правительство, опирающиеся как на большинство избирателей, так и на политическую оппозицию, смогли бы гарантировать иностранным инвесторам сохранность их инвестиций в настоящем и будущем, а также провести на законном основании амнистию капитала для внутренних инвестиций и дать возможность гражданам Беларуси свободно работать и зарабатывать».

Рассматривая выборы как инструмент решения первоочередных политических и вытекающих из них экономических проблем, подписавшиеся под соглашением лидеры оппозиции отмечают:

«1. Выборы не могут считаться демократическими, если они проходят в стране, где существуют политические заключенные.

2. Выборы не могут считаться прозрачными в условиях ограничения прав политических партий и структур гражданского общества, свободы прессы, митингов и собраний.

3. Выборы не могут считаться законными, если их результаты получены в условиях фактического неравенства политических сил при формировании избирательных комиссий, ограничения реальных возможностей обеспечения контроля и ведения наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, а также отсутствия возможности проведения независимых социологических исследований и инструментов реальной защиты интересов избирателей и кандидатов в суде».

Белорусский народ «сегодня лишен права через свободные, демократические и справедливые выборы самостоятельно управлять своей страной и формировать все уровни власти в стране».

Для реализации этого права, «без чего невозможно преодоление системного кризиса, вызванного действиями правящего режима», представители демократических сил Беларуси требуют:

1. Немедленно прекратить все уголовные дела в отношении участников мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, а также других политических заключенных, вернуть им полноту гражданских прав и свобод. Прекратить процесс преследования инакомыслящих по месту учебы и работы, обеспечить возвращение уволенных и исключенных (в случае их желания) на прежние места работы и учебы.

2. Зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, которым по надуманным предлогам отказывалось в регистрации. Внести в законодательство необходимые и признанные международными организациями изменения, упрощающие процедуру регистрации структур гражданского общества. Отменить статьи 193-1 и 369-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

3. Создать равные условия деятельности государственных и негосударственных средств массовой информации. Упростить систему их регистрации. Отменить незаконные ограничения на их издание и распространение.

4. Внести в Избирательный кодекс изменения следующего содержания:

• Закрепить обязательное право политическим партиям делегировать своих представителей в избирательные комиссии всех уровней, если политическая партия приняла решение об участии в выборах;

• Закрепить право наблюдателей обозревать подсчет голосов таким образом, чтобы видеть волеизъявление граждан в каждом бюллетене, получать любую информацию, касающуюся выборов, а также фиксировать процесс подсчета голосов имеющимися в их распоряжении средствами; предоставить наблюдателям право опечатывать избирательные урны подписями наравне с членами избирательных комиссий;

• Определить основания, дающие исключительное право на досрочное голосование и голосование по месту жительства (документально подтвержденная командировка, отпуск, отъезд на лечение, подтверждение медицинской справкой состояния здоровья, которое препятствует избирателю лично посетить участок в день выборов);

• Закрепить на практике отдельный прозрачный подсчет по каждому из видов голосования и каждой из использованных в ходе голосования урн, а также отражение результатов раздельного подсчета голосов в итоговом протоколе;

• Закрепить право судебного обжалования любых решений избирательных комиссий всех уровней.

Лидеры подписавшихся под соглашение демократических сил заявили, что «с момента освобождения всех политических заключенных <…> готовы вместе с представителями власти обсуждать эти и другие изменения в законодательстве, направленные на преодоление системного кризиса, возрождение полноценных демократических институтов и развитие экономики страны».

В противном случае оппозиция оставляет за собой право «на проведение бойкота избирательных кампаний, а также организацию акций политического протеста».

Как сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, принятая сегодня платформа совместной деятельности открыта для других партий и организаций.

«Создана платформа, которая определила, с чего нам надо начать совместные действия. Мы хотим, чтобы объединение демократических сил проходило именно через конкретную совместную работу, а не обычные встречи», — отметил Лебедько.

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский отметил, что подписание документов — это первый шаг к совместным действиям. «Сегодняшняя ситуация в стране требует объединения всех демократических сил», — подчеркнул он.

По мнению лидера движения «За свободу» Александра Милинкевича, в кризисе сегодня находится не только страна и власти, но в определенной степени и оппозиция. «Это произошло оттого, что мы слабо объединены. Нам необходимо направить совместные действия на демонтаж сегодняшней системы власти, первый шаг к чему — проведение свободных выборов», — сказал он.

Милинкевич также подчеркнул, что время требует большой ответственности от политиков. «Беларусь может стать как европейским государством, так и периферией другой страны. Если мы выйдем на совместную работу, значит, будет результат», — подчеркнул политик.

Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 65)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это его таким скрытым текстом приравняли к ученику Моисея.
  • А для третьих - матрос Железняк : "Он шёл на Одессу, А вышел к Херсону!" (из песни)
  • Кому-то в Беларуси - Сусанин, а многим в мире в отношении ведущего в землю обетованную - Моисей.
  • Ну наконец-то,слава Богу,прорвало.))) Кого,что? Вообще-то очень интересная категория получается-"попробовать нового президента",или "попробовать новую власть".Пробовать-то придётся не один час или день,а вдруг отрава. Было бы кого "пробовать"),так может бы и захотел. А что вы имеете против Сусанина,он для меня герой.А,вы русофоб(ка)?Так я точно к таким не отношусь.И не вина России,что кто-то просадил всё то,что дала Беларуси Россия.
  • не приукрашивайтесь - серый, не шибко грамотный, зашуганый... А попробовать не хотите? или дальше с Сусаниным в русские дебри?
  • )Нет!

Интересные Факты

Загрузка ...