Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Станет ли Москва рвать жилы за Беларусь?
    Введение экономических санкций ЕС против Беларуси может быть выгодно Кремль…
  2. Брюссель принял сигнал из Минска
    Именно по этой причине голосование по «белорусской» резолюции в Европарламенте было отложено…

Политика

Будущее Беларуси — «республиканская монархия» или парламентская республика?

 

Когда председатель Национального собрания Франции идет по великолепнейшему Бурбонскому дворцу, чтобы войти в зал заседаний, его приветствуют солдаты Республиканской гвардии и звучит барабан. Франция — демократия, которой не чужда помпезность. Политические решения здесь обсуждаются в шикарных помещениях, за изысканными обедами. Несомненно, по уровню жизни и гражданских свобод эта западноевропейская республика намного опережает Беларусь. Но все же между нашими странами столько общего!

Бернар Аккуайе.
Председатель Национального собрания Бернар Аккуайе. Фото МВД Франции

 

В Беларуси власть персонифицирована, и президент республики обладает широкими полномочиями. Полномочия главы французского государства тоже достаточно широки. Например, он может назначать Совет министров. А еще, как и наш, — наделен правом амнистии.

В результате поправок в конституцию, предложенных нынешним президентом Франции Николя Саркози и одобренных парламентом в 2008 году, пребывание президента у власти было ограничено двумя сроками по пять лет. Раньше ограничений на количество сроков не было вовсе.

Эта конституционная реформа вызвала резкую критику со стороны оппозиции, так как в результате принятия поправок в стране, по мнению социалистов, устанавливалось «единовластие». Например, президент получил право обращаться к парламенту с посланиями, что не вполне согласуется с принципом разделения властей.

Естественно, французское «единовластие» не идет ни в какое сравнение с белорусским, о чем свидетельствует, скажем, независимость французских судей от главы государства.

Французские граждане свято чтят свою свободу политического выбора, но им, как и белорусам, очень важна развитая система социальных гарантий. Она существует за счет налогоплательщиков: в частности, взносы и отчисления позволяют поддерживать пенсионеров и безработных.

В целом, тенденция развития стран Восточной Европы такова, что они стремятся из коммунистического прошлого в демократическое будущее. По- видимому, Беларусь не останется в стороне от этого процесса, и перемены в ней раньше или позже произойдут. Если это случится, стоит ли белорусам ориентироваться на внешне близкую французскую модель, чтобы построить похожую демократию у себя? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к мнению французских экспертов.

Кристоф СирюгЗаместитель председателя парламентской группы дружбы с Беларусью — депутат левых взглядов Кристоф Сирюг доволен французской моделью, так как, по его мнению, она позволяет французам регулярно изменять курс правительства. Выборы проводятся на всех местных и общегосударственных уровнях, и многие организации имеют возможность участвовать в политической дискуссии, высказывая свои точки зрения и создавая сильный противовес власти. Это делает политическую систему Франции достаточно сбалансированной, сказал парламентарий Naviny.by.

Правда, он отметил, что у французской системы есть простор для развития — особенно сейчас, когда в стране наблюдается снижение интереса избирателей к процессу выборов. Политики размышляют над тем, как заинтересовать население в голосовании, чтобы участие в нем воспринималось как гражданский поступок.

Сирюг обращает внимание на одну особенность, которая отличает французскую модель от моделей многих демократических стран: во Франции большое внимание уделяется конкретному демократическому лидеру и существует «президентский режим». «Когда вы получаете такую форму президентской демократии, разумеется, нужно уделить особое внимание противовесу этой власти», — подчеркивает Сирюг.

Он убежден в необходимости повышения роли парламентариев в демократическом процессе Франции, но не уверен в готовности французов к отказу от прямых выборов президента. «Мне кажется, нам придется найти некую золотую середину между выборами президента прямым голосованием и повышением роли парламента в политической жизни Франции», — говорит Кристоф Сирюг.

Что касается белорусов: вне зависимости от того, вдохновится ли народ Беларуси именно французской моделью, ему нужно уделить большое внимание тому, чтобы его представители имели реальный вес в политической жизни страны, уверен парламентарий.

Марк Семо. Фото Radio Campus RennesРедактор международного отдела газеты Libération Марк Семо тоже отмечает, что во Франции у президента слишком много власти. «Мы даже иногда пользуемся термином «республиканская монархия», — сказал он Naviny.by. Вместе с тем, Семо уверен, что в его стране существует реальная демократия — ведь власть сменяется, и у руля стоят то левые, то правые.

Если в Беларуси произойдут перемены в сторону демократии, стоит ли ей ориентироваться именно на французскую демократическую модель? Семо считает, что когда страна только выбирается из диктатуры, из системы, полностью основанной на сильном лидере, у нее есть всего два варианта действий. Первый — отказаться от сильной власти и выбрать парламентскую форму правления. Такой вариант связан с некоторым риском, отмечает редактор, ведь в полностью парламентских системах решения принимаются слишком медленно, и они бывают сильно коррумпированы. Существует опасность, что после перехода от тоталитаризма к полному парламентаризму люди начнут ностальгировать по прежнему лидеру.

Второй — оставить президенту широкие полномочия, Но в этом случае на смену одному сильному лидеру может придти другой сильный.

Если в Беларуси произойдут перемены, она может попробовать совместить оба подхода, выработать собственную модель, а не выбирать из двух крайностей, говорит Семо. Правда, сам он не сторонник таких полумер: «Лично я думаю, что после того, как вы долго имели у власти сильного человека, лучше перейти к крайне демократической системе — даже если есть вероятность того, что спустя 10 лет опять возникнет сильный лидер».

Следует отметить, что после провозглашения независимости в начале 90-х годов прошлого века Беларусь и шла по пути парламентаризма, пока в результате интриг в 1994 году не были проведены выборы первого президента РБ. В свете этого важным представляется следующее замечание Марка Семо: степень мобилизации общества и его интерес к жизни страны гораздо важнее политической модели как таковой.

Париж — Минск

Оценить материал:
Средний балл - 2.94 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Когда сотворялись небо, земля и человек сотворявшие предугадывали, "что во что превратится".
  • Японская игра для меня -- китайская грамота А в жизни нам не дано предугадать что во что превратится.Чем больше узнаеш жизнь,тем больше понимаеш,что ни черта не смыслиш.Поэтому я считаю процесс мышления надо упрощать
  • Сёги (яп. 将棋 сё:ги?) — японская настольная логическая игра, родственная шахматам. А там есть правила превращения, более утонченные, чем пешки в шахматах: Три последние горизонтали доски (относительно каждого из игроков) являются так называемой «зоной превращения». Фигура, делающая ход в зону превращения или из неё, может быть превращена. Превращение не является отдельным ходом, оно происходит на том же ходу, что и движение фигуры. В отличие от шахмат, превращение фигур производится не по выбору игрока, а по правилам:  Король и золотой генерал не превращаются.  Серебряный генерал, конь, копьё и пешка превращаются в золотого генерала. Чтобы не путать превращённых золотых генералов с непревращёнными, превращённые фигуры серебряного генерала, коня, копья и пешки имеют собственные названия и изображаются другими иероглифами, хотя по правилам ходов все эти фигуры — золотой генерал.  Ладья превращается в короля-дракона (Рю), который дополнительно к возможностям ладьи получает возможность ходить на одно поле по диагонали в любом направлении.  Слон превращается в коня-дракона (Ума), который дополнительно к возможностям слона может ходить на одно поле по вертикали или горизонтали в любом направлении. При превращении фигура просто переворачивается на другую сторону, где изображён знак превращённой фигуры. Превращение однократно — однажды превращённую фигуру больше превращать нельзя.
  • Я за парламентскую республику
  • Так это при диктатуре.Министры пешки. Кто принимает решения тот сам с себя не спросит
  • Нет никакого белорусского "парламента"... и нет там никаких людей. Стадо тупых и безмозглых баранов никогда не будет парламентом..........

Интересные Факты

Загрузка ...