Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Макей пригласил Евросоюз к диалогу
    Условие возобновление диалога — позитивное решение Совета Европы по белорусскому вопросу…
  2. Ханс-Георг Вик: белорусское правительство в изгнании невозможно
    Признание правительства, сформированного политической оппозицией за рубежом, означало бы фундаментальное ухудшение международной обстановки в Европе...

Политика

Власть не даст оппозиции вставить даже строчку в свой сценарий выборов


выборы в БеларусиНакануне парламентских выборов белорусская оппозиция в очередной раз пытается предложить властям внести демократические изменения в законодательство или пойти на либерализацию избирательного процесса. Однако, полагают эксперты, эти усилия вряд ли повлияют на намерения властей провести выборы по своему сценарию.

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс, поставивший во главу своей избирательной кампании 2010 года как раз таки изменение избирательного законодательства, ныне пытается изменить Избирательный кодекс через осуществление права граждан на реализацию законодательной инициативы.

Уже две попытки Усса получить официальное разрешение на проведение собрания инициативной группы в поддержку законодательной инициативы не принесли положительного результата. С учетом более теплой погоды экс-кандидат в президенты надеется получить согласие минских властей на проведение собрания хотя бы в разрешенном для проведения митингов парке Дружбы народов на столичной площади Бангалор.

Партия БНФ решила напомнить властям о необходимости изменения избирательного законодательства путем передачи соответствующего законопроекта в Палату представителей. В ближайшие несколько недель этот документ должен быть направлен адресату.

В успех как одной, так и другой инициативы вряд ли есть основания верить. Однако вновь заострить внимание властей и общественности на проблеме справедливых и прозрачных выборов будет, по крайней мере, не лишним.

Впрочем, вряд ли вопрос изменения избирательного законодательства является в этом плане самым принципиальным. Многие эксперты сходятся во мнении, что и по сегодняшнему законодательству вполне можно провести демократические выборы при наличии политической воли в правящих кругах.

Напомним, накануне местных выборов, которые прошли весной 2010 года, парламент принял ряд поправок в Избирательный кодекс, вполне соответствовавших духу либерализации. В частности, было закреплено положение о том, что не менее трети состава избирательных комиссий должно отдаваться представителям политических партий и общественных объединений.

Прогрессивное нововведение, однако, на практике было превращено в бутафорию. Чтобы убедиться, достаточно привести некоторые статистические данные с президентских выборов 2010 года — последних по счету в Беларуси.

Из 1073 представителей, выдвинутых оппозиционными политическими партиями, в состав комиссий нижнего звена включены только 183. При этом законодательство нарушено не было за счет практически стопроцентного включения в комиссии выдвиженцев от провластных партий и организаций.

Кроме формирования избирательных комиссий есть еще несколько моментов, являющихся принципиальными для демократических сил. Это досрочное голосование и наблюдение за подсчетом голосов избирателей.

Вопрос об отмене досрочного голосования, которое оппоненты власти и ряд экспертов считают наиболее благоприятным для фальсификаций, поднимается уже не первый год, однако встречает резкое неприятие со стороны официальных властей.

Они даже не разрешают наблюдателям следить за сохранностью урн с бюллетенями. Добиться этого права на президентских выборах пытались сразу семь кандидатов в президенты.

На выборах президента 2010 года досрочно проголосовали почти четверть избирателей. Сам этот процесс сопровождался массовыми нарушениями, отмечали представители кампании «За справедливые выборы». По результатам наблюдения за 250 участками они составили около 500 жалоб. Основные нарушения касались принуждения к досрочному голосованию, сохранности избирательных бюллетеней досрочного голосования, прав наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Неприкосновенным для властей является и порядок подсчета голосов. Формально прописанные в избирательном законодательстве права наблюдателей на практике сводятся к созерцанию спин членов участковых комиссий, которые всеми способами мешают убедиться, за кого отдан голос в каждом конкретном бюллетене.

Тем не менее, как фиксировали эксперты, президентские выборы 2010 года, по крайней мере на этапе агитации, сопровождались определенной либерализацией избирательного процесса. На предстоящих же парламентских выборах, не исключают аналитики, могут быть забыты даже такие небольшие ростки демократии.

По мнению координатора кампании «За справедливые выборы» Виктора Корнеенко, либерализация избирательного процесса на предстоящих, скорее всего, в сентябре выборах возможна только в случае сильного внутреннего давления на власти.

«Необходимо разъяснить гражданам, что их жизнь и благосостояние напрямую связано с властью, которую они избирают, в том числе и на парламентских выборах. Пусть законодательная власть и не имеет много полномочий, но она в состоянии хоть как-то контролировать исполнительную власть. Если не удастся организовать такое внутреннее давление, как это было в 1990-1991 годах, то, думаю, власть ни при каких обстоятельствах не пойдет на изменение созданной системы манипуляций», — считает эксперт.

Разразившаяся дипломатическая война Минска с Брюсселем только осложняет вопрос о либерализации избирательного процесса. Ведь в атмосфере острого конфликта с Западом у властей нет большой надобности убеждать заграницу в якобы демократичности выборов.

Например, политолог Валерий Карбалевич полагает, что на фоне дипломатического скандала вопрос международной легитимности парламентских выборов будет не сильно волновать белорусское руководство. По его мнению, предстоящие выборы могут пройти еще более недемократично, чем предыдущие.

Впрочем, есть и иные точки зрения. Так, некоторые эксперты полагают, что в целях налаживания диалога с Западом власти пойдут на определенную либерализацию избирательного процесса.

Впрочем, главное — не имитация оттепели на промежуточных этапах избирательной кампании, а реальные результаты формирования нового парламента, в стенах которого вот уже который год не звучит оппозиционная речь.

По мнению Виктора Корнеенко, в этом вопросе последнее слово должен сказать сам избиратель. Определенный оптимизм у нашего собеседника все же присутствует. Он полагает, что настроения народа меняются не в пользу власти.

«Когда после президентских выборов наступил социально-экономический кризис, большинство людей связали его именно с прошедшей избирательной кампанией», — напоминает эксперт. Речь идет, в частности, о том, что финансовый обвал был спровоцирован искусственным подъемом зарплат перед выборами в популистских целях.

По убеждению Корнеенко, сегодняшний дипломатический конфликт «большинство наших соотечественников воспринимают не как конфликт Беларуси и ЕС, а как конфликт между Лукашенко и Западом. Эти люди чувствуют себя заложниками такой политики, неготовности власти профессионально управлять страной».

Оценить материал:
Средний балл - 4.44 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2012/3/4/ic_articles_116_177064/ Как это похоже на избиркомы. Зависимые от председателя члены избиркомов выполняют противоречащие закону приказы о фальсифицировании, это приводит к развращению. Но что-то я не наблюдаю ни у кого, даже у избирателей, стремления покарать развращенных уже членов избиркомов А у избирателя один из способов - забрать свой бюллетень с собой вместо того, чтобы бросать его в урну, контролируемую развращенными людьми. Бюллетень установленного образца, с подписями членов избиркомов - это вещественное доказательство НЕучастия избирателя в выборах. Избирательный кодекс определяет что избиратели, получившие бюллетень ЭТО не то же самое, что и избиратели, принявшие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании определяется по содержанию урн. А выборы считаются состоявшимися если в них приняли участие более половины списка избирателей. Избиркомы не смогут ни подбросить, ни уничтожить те бюллетени, которые находятся на руках у избирателей. И по их количеству можно доказать как наличие фальсификаций результатов, так и состоялись выборы или нет.

Интересные Факты

Загрузка ...