Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Беларусь — Литва: деньги не пахнут


Трудности в развитии политического диалога не препятствуют белорусско-литовскому сотрудничеству в сфере экономики.

Соседство и тесное переплетение исторических судеб народов предопределили особый характер отношений Беларуси с Литвой. Поэтому не удивительно, что после короткого периода размежевания, вызванного распадом СССР, белорусско-литовское взаимодействие стало развиваться на прагматичной основе. Проблемы же в отношениях возникали не столько в результате двусторонних споров, сколько в силу общего ухудшения отношений Беларуси с Европейским союзом, членство в котором стремилась обрести Литва. В мае 2004 года эта цель была достигнута.

Сближение Литвы с ЕС сопровождалось свертыванием диалога между Вильнюсом и Минском на официальном уровне. В 2000-2007 годах контакты не развивались даже на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. В лучшую сторону ситуация начала меняться после проведения в мае 2007 года встречи министров иностранных дел Беларуси и Литвы на приграничном КПП «Каменный Лог — Мядининкай».

В 2008 году руководство Литвы открыто выступило в поддержку диалога с официальным Минском и активно поддержало предложение о подключении Беларуси к инициативе ЕС «Восточное партнерство».

В 2009 году в Литве побывал с визитом президент Беларуси Александр Лукашенко, в 2010 году состоялся ответный визит  в Беларусь президента Литвы Дали Грибаускайте. Стороны выражали желание развивать контакты на дружественной основе. В частности, Лукашенко говорил, что Беларусь желает иметь с Литвой не менее тесные связи, чем с Россией, а Грибаускайте утверждала, что только таким образом Беларусь удастся вывести из сферы влияния России и приблизить к Евросоюзу.

Расширение политического диалога помогло успешно завершить процесс демаркации государственной границы в 2008 году и достичь договоренности об облегчении режима ее пересечения гражданами приграничных территорий в 2010 году. Литва, вошедшая в ноябре 2007 года в шенгенское пространство, призывала облегчить доступ туда всем категориям белорусских граждан.

Скандальный финал президентских выборов 2010 года затруднил развитие белорусско-литовского диалога на официальном уровне, хотя Вильнюс не спешил рвать связи. В качестве оправдания своей позиции литовские политики ссылались на то, что изоляция Беларуси со стороны ЕС усилит ее зависимость от России.

Как следствие, в прошлом году и в начале нынешнего года политика Литвы в отношении Беларуси выглядела двойственно, Вильнюс стремился соблюсти баланс между европейскими ценностями и прагматичными интересами. В то же время белорусские власти вели себя явно не по-джентльменски, используя механизмы сотрудничества с соседней страной для проведения политики закручивания гаек. Весьма откровенно такой подход проявился в ситуации с правозащитником Алесем Беляцким, который был осужден на основании информации о «сокрытии доходов в особо крупном размере», переданной литовской стороной.

То, что многие в Вильнюсе не горели желанием идти на жесткие меры в отношении Беларуси, нетрудно объяснить. За два десятилетия страны, несмотря на трудности в развитии политического диалога, смогли наладить взаимовыгодное сотрудничество в области торговли и инвестиций. К концу первого десятилетия XXI века Беларусь стала вторым по значимости торговым партнером Литвы на пространстве СНГ. Литва также вошла в число важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси.

В 2010 году доля Литвы в общем объеме внешней торговли Беларуси составляла 1,3%, в прошлом году увеличилась до 1,5%. Объем двусторонней торговли в 2010 году составил 796,7 млн. долларов, в прошлом году достиг 1,3 млрд. долларов. Прирост в торговле обеспечило увеличение белорусского экспорта в Литву. В частности, в 2010-2011 годах он увеличился с 451,1 до 892,8 млн. долларов. Положительное сальдо в торговле Беларуси с Литвой в 2010 году составило 104,6 млн. долларов, в прошлом году — 497,6 млн. долларов. Объем импорта из Литвы в Беларусь существенно не изменился: в 2010 году — 346,5 млн. долларов, в прошлом году — 395,2 млн.

Литовцы охотно закупали продукцию белорусского машиностроения (по данным белорусского посольства, приведенным в прошлом году, две трети тракторов, работавших на литовских полях, были произведены в Беларуси), нефтепродукты, древесину, калийные удобрения, товары легкой и пищевой промышленности. Главным преимуществом белорусских товаров стала более низкая цена, чем у мировых аналогов, при удовлетворительном качестве.

Кровно заинтересованы в сохранении активных торговых контактов с белорусской стороной владельцы литовских портов, в первую очередь порта в Клайпеде, через который переправляется основная часть белорусских калийных удобрений. В 2010 году грузы из Беларуси составили около 26% грузов, переправленных через Клайпедский порт.

Что касается инвестиций, то в 2010 году в Беларуси было зарегистрировано 410 организаций с участием литовского капитала, в Литве — 200 организаций с участием белорусского капитала. В том же году из Литвы в Беларусь было привлечено инвестиций на 49,5 млн. долларов. По данным белорусского посольства в Литве, в 2011 году присутствие литовского капитала в экономике Беларуси превзошло уровень 2010 года почти в пять раз. Больше всего интересовали литовских бизнесменов оптовая и розничная торговля, финансовое посредничество, недвижимость, аренда, отделочная промышленность.

В прошлом году литовские деловые круги выражали полное удовлетворение характером отношений с Беларусью, говорили об улучшении условий ведения бизнеса в соседней стране и выражали уверенность, что их интересы здесь не пострадают.

В сентябре прошлого года литовская сторона отказалась от взимания платы за национальные визы для белорусских граждан. Этот жест поспособствовал притоку в Литву белорусской рабочей силы (в первую очередь строителей).

Успехи, достигнутые в развитии сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах, вынуждают литовских политиков сдержанно относиться к возможности введения экономических санкций в отношении Беларуси. Нежелание разрывать налаженные связи с белорусскими партнерами стимулируется кризисными явлениями в экономике Евросоюза и Литвы и осознанием того, что в условиях сближения Беларуси с Россией и Казахстаном экономические санкции в отношении нее будут недостаточно эффективными.

Исходя из этого, можно предположить, что Литва продолжит выступать в качестве лоббиста интересов официального Минска в ЕС, а белорусские власти не станут чрезмерно осложнять отношения с ней.

Оценить материал:
Средний балл - 4.08 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева