Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Профосмотр Беларуси. Овуляторный синдром модернизации


 «Либеральный клуб» для Naviny.by

Беларусь больна. И это, к сожалению, не новость. Нам кажется, что общественная болезнь постоянно прогрессирует. Речь пока не идет о возможном летальном исходе, но при дальнейшем развитии болезнь может стать хронической, а разрушительные процессы внутри белорусского организма — необратимыми.

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелен на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Евгений ПрейгерманОтделение политики 

Анамнез. Неделя была наполнена тематикой отношений с ЕС. Наиболее примечательным событием стало участие премьер-министра Михаила Мясниковича 18 апреля в IX Международном белорусско-литовском экономическом форуме в Клайпеде.

Тема белорусско-европейских отношений была продолжена и в пятничном послании президента народу и парламенту. Лукашенко в очередной раз подчеркнул одно из базовых условий сотрудничества с ЕС и Западом в целом: это сотрудничество не может развиваться в ущерб отношениям с Россией. В то же время в ходе послания Лукашенко по традиции попросил Россию не «наклонять» руководство Беларуси по поводу приватизации.

Диагноз. Беларусь продолжает наращивать уровень и интенсивность контактов с институтами и странами-членами ЕС. Официальный Минск особенно рассчитывает на то, что предстоящее председательство Литвы в Совете ЕС поможет столкнуть белорусско-европейские отношения с точки зависшей конфликтогенности. К слову, на это надеется и литовский премьер Альгирдас Буткявичус.

Происходящее невольно навевает чувство дежавю: нечто похожее можно было наблюдать в 2008-2009 гг. Тогда закулисные переговоры также постепенно выливались в публичные контакты на высоком и высшем уровнях. Одну из центральных ролей в сближении Беларуси с ЕС тогда также играла Литва, для которой особенно важны экономические отношения с соседкой. К тому же, некоторые ее политики (к примеру, президент Даля Грибаускайте) в приватных беседах признаются, что воспринимают президента Лукашенко как единственного гаранта белорусского суверенитета.

Как и пять лет назад, основной мотивацией белорусских властей являются нарастающие сложности в отношениях с Россией. Об этом Александр Лукашенко напомнил в традиционно закамуфлированном виде в своем пятничном выступлении.

Для полноты картины не хватает только выпуска политзаключенных и визита в Минск какого-нибудь высокопоставленного европейского чиновника. И того, и другого вполне можно ожидать уже в этом году. Хотя «разморозить» отношения сейчас гораздо сложнее: здесь и фактор куда большего взаимного недоверия, и пока отсутствие большого конфликта по линии Россия-ЕС.

В то же время на руку Беларуси, что в этом году состоится саммит «Восточного партнерства». Еврочиновникам очень хотелось бы продемонстрировать хотя бы какой-то успех этой программы. Для них желательно, чтобы саммит не был вновь омрачен скандалами с участием белорусской стороны.

Лечение. Уметь балансировать между интересами геополитических центров силы — великое мастерство. Было бы, правда, хорошо, придать этому балансированию немного нормальности. Беларусь не легкоатлет — не нужно постоянно прыгать из крайности в крайность. Всем на пользу пойдут спокойный политический диалог, ничем не ограничиваемая взаимная торговля и растущие контакты между людьми.

 

Антон БолточкоОтделение экономики 

Анамнез. Александр Лукашенко обратился с посланием к народу и парламенту. Львиная доля его выступления была посвящена вопросам экономики.

Диагноз. В начале своего выступления глава государства совершенно верно выделил те требования, которые предъявляет нам современный мир: скорость, гибкость, творчество. Беларуси сложно соответствовать им. Поэтому ей необходимы изменения. Вопрос в том, какие?

Лукашенко уверен, что модернизация, информатизация и вовлечение молодежи в строительство государства помогут Беларуси вырваться из оков низкой конкурентоспособности. С этим тоже не поспоришь. Но под этими словами скрываются традиционный, покрытый пылью государственный интервенционизм и абсолютизация госуправления.

Провести обновление экономики, по мнению президента, можно только при активном участии государства. При этом Лукашенко понимает низкую эффективность этого процесса на сегодняшнем этапе, что подтверждают приведенные им примеры. Однако отказаться от традиционной модели и реформировать ее он не решается, надеясь на добросовестность чиновников после очередного их запугивания.

Отдельное внимание президент уделил теме инвестиций и собственности. Беларусь остается открытой страной для «ручных инвесторов» (тех, кто готов принять особые правила игры на белорусском рынке и не требовать больше, чем позволено). Для таких инвесторов будут создаваться лучшие условия — только успевайте приносить деньги.

Лукашенко очень ревниво относится к любым действиям, совершаемым с собственностью. Его власть заключена в тех активах, которые принадлежат государству, и расставаться с ней он не готов. Президент словестно не отвергает приватизацию. Но использование в качестве основного критерия ее проведения фактора «нормальной цены» подтверждает, что продажа активов будет только в случае крайней нехватки валютных средств.

Кроме общей оценки ситуации в экономике, глава государства дал несколько распоряжений: снизить инфляцию до 10%, разгрузить склады, закончить модернизацию до 7 ноября и т.п. Выполнение этих указаний возможно только при усилении роли государства, на что и надеется Лукашенко. Однако, как показывает история, зажимание гаек в экономике приводит скорее к негативным последствиям, чем позитивным.

Лечение. Минимальное (но далеко не достаточное) условие для начала эффективного обновления экономики Беларуси — политическая воля президента идти по пути последовательных реформ. В ином случае чиновники продолжат под видом выполнения декларируемых целей расхищать бюджетные средства и не задумываться о будущем Беларуси.

 

Никита БеляевОтделение права 

Анамнез. 15 апреля белорусские законодатели предприняли очередную попытку оптимизировать деятельность спортивных организаций. Был подписан указ президента № 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов». Примечательно, что стимулировать отечественный спорт собираются отнюдь не привычными для белорусских чиновников методами. На этот раз хотят прибегнуть к сокращению государственных расходов и отдельным рыночным механизмам.

Этот нормативный акт должен минимизировать неэффективное распределение государственного бюджета. Как показывает опыт хоккейного клуба «Динамо», объемы государственной поддержки не гарантируют спортивные достижения клуба.

Диагноз. Нормативным актом предусмотрен целый ряд положительных нововведений: от оптимизации системы государственной поддержки до расширения коммерческих возможностей для спортивных клубов.

Согласно тексту документа, спортивным клубам придется бороться за господдержку путем развития собственного бизнеса. Для получения субсидий из государственной казны спортивной организации будет необходимо заработать 20% своего бюджета собственными силами. Иначе в следующем году в государственной поддержке будет отказано.

Кроме того, для развития и улучшения материально-технической базы спортивным клубам предоставлены широкие возможности зарабатывать своими силами.

Однако есть в указе и ложка дегтя. Она заключается в том, что по некоторым спортивным клубам может быть задействован административный ресурс с целью достижения 20-процентного самофинансирования для получения государственной поддержки. Процедур, позволяющих этого избежать, нормативным актом не предусмотрено.

Кроме того, велика вероятность, что коммерческая деятельность в некоторых случаях может стать приоритетнее спортивных достижений.

Принятие подобного нормативного акта для Беларуси уже не является прецедентом. Достаточно вспомнить предложения, высказанные президентом в адрес Купаловского театра. Подобные действия свидетельствуют о том, что руководство страны больше не может разбрасываться государственными дотациями. Денег на это в экономике нет. Такие сферы, как культура и спорт, стали своеобразными подопытными, на которых власти апробируют рыночные механизмы. Будем надеяться, что получится и обойдется без злоупотреблений.

Лечение. На этот раз власти идут в правильном направлении. Однако, когда вся экономика нуждается в разгосударствлении, либерализацией отдельных отраслей основных проблем не решить.


Василий КорфОтделение социологии 

Анамнез. Выступая в пятницу с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко обратил внимание на небывалый успех нашей страны.

«Согласно ежегодному рейтингу Организации Объединенных Наций, мы вошли в число первых 50 государств мира по индексу человеческого развития. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Показатель, который не мы определяем», — похвалился президент.

Да, действительно, согласно опубликованному докладу по Human Development Index за 2012 г., Беларусь оказалась в первой полсотни стран, заняв там последнее 50-е место. По сравнению с предыдущим годом прогресс составил +15 пунктов. И мы по-прежнему остаемся в группе стран с высоким уровнем человеческого развития, не дотягивая всего 3 позиции до самого высокого.

Диагноз. Насколько же значимым можно считать этот успех?

Оказавшись первыми среди стран СНГ (ближайшая Россия отстает на 5 позиций), Беларусь все еще никак не может догнать своих европейских соседей. Латвия расположилась на 44-м месте, Литва — на 41-м, а Польша — на 39-м.

Вполне реально, что когда-нибудь наступит момент, когда по развитию человеческого потенциала мы обойдет и Литву, и Латвию, и Польшу, и даже Эстонию. Поскольку последние годы наблюдается довольно устойчивая тенденция к повышению нашего суммарного индекса.

Но не стоит слишком увлекаться цифрами.

ИРЧП — это всего лишь искусственный показатель, который не в состоянии отразить все многообразие реальности.

Для его расчета используются три индикатора: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности и ожидаемая продолжительность обучения, а также ВНД на душу населения.

Беларусь получала традиционно высокие результаты, благодаря доставшейся в наследство от СССР стопроцентной грамотности населения и системы всеобщего образования.

Лечение. В докладе ООН говорится, что в последние два десятилетия многие страны добились значительного успеха в области человеческого развития. И рецепт этих преобразований довольно прост: проактивное государство развития, использование возможностей глобальных рынков и решительные инновации в сфере социальной политики.

 

Вадим МожейкоОтделение культуры 

Анамнез. На этой неделе белорусское творчество вновь подвергалось нападкам со стороны государства. В частности, белорусских фотографов официально признали экстремистами.

Это произошло 18 апреля на суде в Ошмянах, где экстремистским был признан фотоальбом «Пресс-фото Беларуси-2011», а 41 его экземпляр был приговорен к сожжению. Решение суда основывалось на экспертизе, созванной по запросу КГБ, которая признала фотоальбом «искажающим реальность».

Диагноз. Диагностировало ситуацию ОО «Белорусская ассоциация журналистов»: «Сам факт рассмотрения этого дела в суде выглядел абсурдно, и именно он, а не содержание альбома, способен «подорвать доверие к органам власти».

Действительно, довольно глупо выглядят нападки именно на фото как искажающие реальность. В случае литературы или журналистики такие обвинения могут быть спорными, ведь там автор так или иначе сам воплощает реальность в произведении. Но фотограф снимает то, что существует. И, как подчеркивал один из организаторов конкурса, Вадим Замировский, «по правилам конкурса авторам запрещалось вмешиваться в события, делать постановочные снимки».

Таким образом, суд, КГБ и эксперты признали саму белорусскую реальность экстремистской по отношению к Беларуси. Такая ситуация заставляет вспоминать Оруэлла. Ну а сожжение художественных произведений — это просто дикость, достойная разве что печально знаменитого сожжения книг в Гейдельбергском университете.

Лечение. Государство не должно иметь никакого влияния на распространение художественных материалов. Сторонники защиты от экстремизма и нарушений различной морали должны понять: если мы даем государству право запрещать хоть что-либо, то завтра государство запретит фотоальбом «Пресс-фото Беларуси» и группу «Ляпис Трубецкой».

Фотография — это искусство, и оно будет интересно даже через 100 лет. Но вот дойдет ли до будущих поколений белорусская фотография, если власти будут так с ней бороться?

Впрочем, запрет фотоальбома «Пресс-фто Беларуси-2011» практически никак негативно не повлияет на узнаваемость этих фото: все работы уже были опубликованы ранее в белорусских и мировых СМИ. Скорее суд привлечет дополнительное внимание к позапрошлогоднему альбому.

Так уже происходило с журналом ARCHE: его не раскупленные номера конфисковали, и после всех нападок государства на журнал эти номера моментально раскупили в магазине конфиската. Альбомы «Пресс-фото Беларуси-2011» сожгут, но все желающие найдут их в интернете.

Оценить материал:
Средний балл - 4.21 (всего оценок: 20)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Но другой пока не предвидится. И уж точно не я тому виной, бо не я Главный Тролль.
  • Бред, чушь...грязь ... и ничего умного. Не жалуйтесь на жизнь, тролли: Она никого не держит.
  • Я бы поправил, что уже не овуляторный, а климактерический с геронтологическим...